Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: безотвальная обработка почвы. Сущность изобретения: рабочий орган содержит стойку 1 с плоскорежущей лапой 2 и двумя рыхлительными элементами 3, каждый из которых выполнен в виде пластины, закрепленной одним концом на боковой стороне стойки 1, а другим - на дальнем от стойки конце крыла лапы 2, и имеет в поперечно-вертикальной плоскости форму дуги с выпуклостью, обращенной к продольно-осевой линии рабочего органа. На рыхлительных элементах 3 и крыльях плоскорежущей лапы 2 установлены рыхлительные пластины 4, каждая из которых имеет переднюю кромку, расположенную под острым углом к рабочей поверхности. При работе нижние концы рыхлительных элементов 3 располагаются ниже корнеобитаемой зоны культурных растений. Постепенно сужающиеся к середине междурядия рыхлительные элементы 3 рыхлят почву, огибая корневую систему культурных растений и не повреждая ее. Рыхлительные пластины 4 не только рыхлят почву междурядия, но и обеспечивают прямолинейность движения рабочего органа в междурядии. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005335
Класс(ы) патента: A01B39/20
Номер заявки: 4904103/15
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Орехов Г.И.; Сюмак А.В.; Безруков В.И.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.
Известно почвообрабатыаающее орудие, включающее стойку, на которой при помощи горизонтальных пластин установлены вертикальные серповидные рыхлители, причем на стойке и на каждом рыхлителе установлены рыхлительные ребра.
Однако это орудие невозможно применять для междурядной обработки пропашных культур.
Известен также рабочий орган для внесения минеральных удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы, включающий широкозахватную плоскорежущую лапу, стойку, распределительную камеру с сообщающимися патрубками и треугольные пластины, расположенные на широкозахватной лапе впереди патрубков.
Однако этот рабочий орган также невозможно применять для междурядной обработки пропашных культур.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет обеспечения использования при междурядной обработке пропашных культур.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган в междурядье растений; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. - рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 4 - рабочий орган в аксонометрии.
Рабочий орган для безотвальной обработки почвы содержит стойку 1, на которой закреплены изогнутые в поперечно-вертикальной плоскости в форме дуги с выпуклостью, обращенной к продольно-осевой линии рабочего органа, два рыхлительных элемента 2, каждый из которых выполнен в виде пластины, закрепленной одним конусом на боковой стороне стойки, а другим - на дальнем от стойки конце крыла плоскорежущей лапы 3. На рыхлительных элементах 2 и на крыльях плоскорежущей лапы 3 установлены в продольно-вертикальной плоскости рыхлительные пластины 4, каждая из которых имеет переднюю кромку, расположенную под острым углом к рабочей поверхности.
Рабочий орган работает следующим образом. При движении рабочий орган заглубляют в почву так, чтобы нижние концы рыхлительных элементов 2 располагались ниже корнеобитаемой зоны культурных растений. Постепенно сужающиеся к середине междурядья рыхлительные элементы 2 рыхлят почву, огибая корневую систему культурных растений и не повреждая ее. Установленные на крыльях плоскорежущей лапы 3 и на рыхлительных элементах 2 рыхлительные пластины 4 не только рыхлят почву междурядья, но и обеспечивают прямолинейность рабочего органа в междурядии. (56) Авторское свидетельство СССР N 393970, кл. A 01 B 9/06, 1972.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащий стойку с плоскорежущей лапой, на крыльях которой в продольно-вертикальных плоскостях установлены рыхлительные пластины, передние кромки которых расположены под острым углом к рабочей поверхности крыльев лапы, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения использования при междурядной обработке пропашных культур, он снабжен двумя дополнительными рыхлительными элементами, каждый из которых выполнен в виде пластины, закрепленной одним концом на боковой стороне стойки, а другим - на дальнем от стойки конце крыла лапы и имеет в поперечно-вертикальной плоскости форму дуги с выпуклостью, обращенной к продольной осевой линии рабочего органа.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен установленными на каждой криволинейной пластине рыхлительными элементами, каждый из которых расположен в продольно-вертикальной плоскости и имеет переднюю кромку, расположенную под острым углом к обращенной вверх стороне этой криволинейной пластины.