Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения: зерноуборочный комбайн содержит самоходное шасси, установленные на раме шасси последовательно блок двигателя и блок сепаратора зернового вороха, установленный на блоке двигателя блок молотильного аппарата. Блок молотильного аппарата установлен последовательно относительно блока сепаратора зерносоломистого вороха. Блок сепаратора зернового вороха расположен под блоком сепаратора зерносоломистого вороха. Кабина и жатка расположены спереди, копнитель - сзади комбайна. Все блоки между собой соединены посредством болтокрепежа, проходящего через отбортовки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005337
Класс(ы) патента: A01D41/02
Номер заявки: 5002408/15
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение для уборки зерновых культур.
Известен зерноуборочный комбайн, содержащий самоходное шасси с кабиной, двигателем и технологическим оборудованием для срезания стеблей растений, обмолота, выделения зерна из вороха, сбора его. Однако такой зерноуборочный комбайн сложен в эксплуатации и ремонте.
Указанные недостатки устранены в комбайне, технологическое оборудование которого размещено в отдельных блоках.
Известен также зерноуборочный комбайн, содержащий самоходное шасси и размещенные на ней блоки с кабиной, двигателем и технологическим оборудованием для срезания стеблей растений, обмолота, выделения зерна от вороха, сбора его.
Технологическое оборудование, собранное в блоки, облегчает эксплуатацию и ремонт комбайна.
Но такой зерноуборочный комбайн имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что каждый блок размещен на раме с колесами и все они соединены между собой последовательно при помощи сцепных устройств и из-за отсутствия компактности комбайн не обладает маневренностью.
Целью изобретения является повышение компактности, маневренности и ремонтоспособности путем съемного расположения блоков на раме самоходного шасси.
Это достигается тем, что у зерноуборочного комбайна, содержащего самоходное шасси и размещенные на нем блоки с кабиной, двигателем и технологическим оборудованием для срезания стеблей, обмолота, выделения зерна из вороха сбора его, блоки двигателя и сепаратора зернового вороха установлены последовательно на раме шасси, блоки молотильного аппарата и сепаратора зерносоломистого вороха - последовательно на вышеперечисленных блоках, кабина, бункер для зерна и жатка впереди, а копнитель сзади, при этом каждый блок выполнен с отбортовкой по периметру на боковых сторонах, снабженных отверстиями для болтового соединения, и на горизонтально расположенных отбортовках рамы и блоков закреплены вертикально расположенные монтажные направляющие элементы конусной формы, а на сопрягаемых с ними - отверстия для них диаметром, равным диаметру основания конуса.
Компактно расположенные на раме шасси блоки обеспечивают маневренность комбайна, а конусные монтажные направляющие элементы и отверстия для них на горизонтально расположенных отбортовках блоков облегчают монтаж комбайна, т. е. обеспечивают ремонтоспособность его.
Таким образом, обеспечив каждый блок определенным местом на раме шасси с фиксатором положения, комбайн приобретает новые существенные признаки и использование комбайна в производстве дает экономический эффект, выражающийся в повышении производительности и уменьшении затрат на выполнение технологического процесса, эксплуатации и ремонта.
На фиг. 1 показан предлагаемый зерноуборочный комбайн, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Предлагаемый зерноуборочный комбайн содержит самоходное шасси 1, на раме 2 которого в передней части ее размещен блок двигателя 3 и последовательно ему блок сепаратора зернового вороха 4, а на них - блок молотильного аппарата 5 и блок зерносоломистого вороха 6, впереди - кабина 7, бункер для зерна 8 и жатка 9, сзади - копнитель 10. Блоки 3 и 4 нижнего яруса выполнены с днищем 11, а блоки верхнего яруса 5 и 6 - с верхней стенкой 12. Все блоки имеют боковые стенки 13. Рама 2 самоходного шасси 1 и боковые стороны 13 блоков снабжены размещенными по периметру и опирающимися друг о друга отбортованными плоскостями 14 и 15, на которых расположены соосные отверстия 16 и 17 для крепежных болтов 18.
На горизонтальных плоскостях рамы 2 и отбортованных плоскостях 14 блоков жестко закреплены вертикально расположенные монтажные направляющие элементы 19 конусной формы, диаметр основания которых значительно больше диаметра вершины. На смежных отбортованных плоскостях 15 блоков выполнены отверстия 20 для упомянутых направляющих элементов диаметром, равным диаметру основания конуса направляющего элемента 19. Направляющие элементы 19 и отверстия 20 на боковых горизонтально расположенных отбортованных плоскостях обеспечивают занятие каждым блоком при монтаже комбайна своего места и фиксацию блока на этом месте, а также соосность отверстий 16 и 17 для крепежных болтов 18.
На передней стороне рамы 2 закреплены вертикальные опоры 21 с горизонтальными кронштейнами 22 в верхней части для крепления кабины 7 и бункера для зерна 8. На кронштейнах 22 закреплены направляющие элементы 19 конусной формы, а на боковых плоскостях блоков - отверстия 20, а также отверстия для крепежных болтов.
Таким же образом закреплен и копнитель 10.
На каждом блоке закреплены монтажные кольца 23 для захвата подъемными средствами (не показаны).
Жатка 9 крепится на вертикальных опорах 21 рамы 2 шарнирно при помощи хомутов 24 и гидроцилиндров 25.
Комбайн монтируют следующим образом.
Блок 3 при помощи монтажных колец 23 захватывают подъемным средством (не показано), и подняв его, опускают на раму 2, ориентируют отверстия 20 на конусные направляющие элементы 19 таким образом, чтобы отверстия 20 при опускании обхватили конуса, а отбортованные плоскости 15 блока легли на аналогичные плоскости рамы 2 шасси 1. Благодаря конусности монтажных направляющих блок занимает свое место на раме 2, поэтому отверстия 16 на плоскостях блока встают соосно отверстиям 17 на плоскостях рамы 2, после чего в них вставляют болты 18 и закручивают гайки. Затем таким же образом устанавливают следующий блок нижнего яруса, блок 4, а потом на них блоки 5 и 6, закрепляя их болтами 18. В последнюю очередь устанавливают и закрепляют кабину 7, бункер для зерна 8 и копнитель 10, жатку.
Комбайн готов к уборке, которую осуществляют при движении его по полю, в результате чего жаткой 9 срезаются стебли растений и отправляются в молотильный аппарат 5 и после обмолота - в блоки сепаратора зерносоломистого вороха 6 и сепаратора зернового вороха 4, где зерно выделяется из соломы и вороха и поступает в бункер 8, а солома и ворох поступают в копнитель 10, который периодически выгружает солому, а бункер - зерно.
Демонтаж комбайна осуществляют в обратном порядке.
Разместив блоки на раме самоходного шасси и снабдив их монтажными элементами, облегчается маневр комбайна при работе и монтаж при ремонте, отчего уменьшаются затраты на выполнение технологического процесса и монтажа. (56) Песков Ю. А. и др. Зерноуборочные комбайны "Дон". М: Агропромиздат, 1986, рис. 4, 6, 3.
Формула изобретения: ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, содержащий самоходное шасси, установленные на нем и выполненные в виде блоков кабину, двигатель, жатку, молотильный аппарат, сепаратор зерносоломистого вороха, сепаратор зернового вороха, бункер для зерна и копнитель, при этом блок молотильного аппарата и блок сепаратора зерносоломистого вороха установлены последовательно относительно друг друга, блок сепаратора зернового вороха расположен под блоком сепаратора зерносоломистого вороха, кабина и жатка расположены спереди, а копнитель сзади по ходу движения комбайна, отличающийся тем, что блок двигателя и блок сепаратора зернового вороха установлены последовательно на раме шасси, блок молотильного аппарата установлен на блоке двигателя, а бункер для зерна расположен в поперечном направлении рядом с кабиной, при этом на боковых стенках каждого блока и раме шасси по периметру выполнены горизонтальные отбортовки, причем на отбортовках блоков выполнены отверстия для болтокрепежа, а на отбортовках рамы шасси и верхних отбортовках нижних блоков закреплены вертикальные монтажные направляющие конусной формы, а на сопрягаемых с ними отбортовках выполнены отверстия для них диаметром, равным диаметру основания конуса.