Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к садовому инвентарю для уборки плодов с высокорастущих деревьев. Цель изобретения состоит в увеличении надежности и упрощении конструкции устройства. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для снятия плодов, содержащем установленные на штанге и закрепленные между собой болтами два ловителя с установленной на них емкостью для сбора плодов и подпружиненный нож с элементами крепления троса привода, нож выполнен Г-образной формы и шарнирно закреплен одним концом между снабженными U-образной прокладкой с упором под пружину ловителями, симметрично установленными на штанге вдоль ее оси параллельно друг другу по обе стороны прокладки, при этом в них выполнен V-образный вырез, в вершине которого расположено незамкнутое отверстие, причем отверстие ловителя со стороны емкости для сбора плодов выполнено в виде противоножа, а на плоскости второго аксииально относительно шарнира выполнена прорезь для размещения элемента крепления троса, расположенного с возможностью свободного перемещения в прорези, и вместо одного из болтов со стороны лезвия ножа установлен шплинт, причем пружина установлена также со стороны лезвия ножа под упор на прокладке, а трос от элемента крепления пропущен сквозь ушко шплинта. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005341
Класс(ы) патента: A01D46/24
Номер заявки: 4926720/15
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Уваров Василий Георгиевич
Автор(ы): Уваров Василий Георгиевич
Патентообладатель(и): Уваров Василий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к садовому инвентарю для уборки плодов с высокорастущих деревьев.
Известен плодосъемник, содержащий телескопическую штангу с шарнирно закрепленной на ней рамой, режущий орган и привод в виде электротрансформатора, сердечник которого связан с подвижным ножом.
Недостаток такой конструкции заключается в том, что подобный плодосъемник рассчитан на съем плодов, висящих только вертикально вниз. Расположение режущего узла перпендикулярно оси штанги затрудняет захват плодоножки, если плод занимает какое-либо иное угловое положение. Кроме того, ловители неподвижного ножа не могут обеспечить надежную фиксацию плодоножки, т. к. при срабатывании подвижного ножа (особенно у недозревшего плода) она будет либо соскальзывать с лезвия ножа, либо надламываться. Поэтому для окончательного среза плода операцию отсечки придется повторить.
Известен также плодосъемник, в котором нож под действием привода отсекает плодоножку плода, помещенного в паз рабочего органа.
Недостатком такой конструкции является также расположение рабочего органа перпендикулярно оси штанги. Кроме того, малая величина паза под плодоножку затрудняет улавливание плода на большой высоте.
Целью изобретения является увеличение надежности и упрощение конструкции устройства.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для снятия плодов, содержащем установленные на штанге и закрепленные между собой болтами два ловителя с установленной на них емкостью для сбора плодов и подпружиненный нож с элементом крепления троса привода, нож выполнен Г-образной формы и шарнирно закреплен одним концом между снабженными U-образной прокладкой с упором под пружину ловителями, симметрично установленными на штанге вдоль ее оси параллельно друг другу по обе стороны прокладки, при этом в них выполнен V-образный вырез, в вершине которого расположено незамкнутое отверстие, причем отверстие ловителя со стороны емкости для сбора плодов выполнено в виде противоножа, а на плоскости аксиально относительно шарнира выполнена прорезь для размещения элемента крепления троса, расположенного с возможностью свободного перемещения в прорези, и вместо одного из болтов со стороны лезвия ножа установлен шплинт, причем пружина установлена также со стороны лезвия ножа под упор на прокладке, а трос от элемента крепления пропущен сквозь ушко шплинта.
На фиг. 1 изображено устройство для снятия плодов в сборе; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вариант расположения V-образного выреза с незамкнутым отверстием в ловителях; на фиг. 4 - разрез устройства по месту расположения ножей.
В устройстве, содержащем установленные на штанге 1 и закрепленные между собой болтами 2 два ловителя 3 и 4 с установленной на них посредством рамы 5 емкостью 6 для сбора плодов и подпружиненный нож 7 с элементом 8 крепления троса 9 привода. Ловитель 3 снабжен V-образной прокладкой 10 с упором 11 под пружину 12 и опорной пластиной 13 и симметрично установлен вдоль оси штанги 1. По оси симметрии ловителя 3 между ним и пластиной 13 установлена ось шарнира 14. Нож 7 выполнен Г-образной формы и одним концом установлен на оси шарнира 14, а пружина 12 - со стороны лезвия ножа под упор 11 прокладки 10. Ловитель 4, в котором выполнена аксиально относительно оси 14 шарнира прорезь 15, установлен параллельно ловителю 3 с другой стороны прокладки 10. При этом элемент 8 крепления троса располагается в прорези 15. Ловитель выполнен из прозрачного материала, например стеклопластика, для контроля возможного засорения ножей. В ловителях 3 и 4 выполнен симметрично относительно оси штанги V-образный вырез 16, в вершине которого расположено незамкнутое отверстие 17. Для повышения эффективности резания вырез 16 и отверстие 17 могут быть смещены относительно оси симметрии в сторону лезвия ножа 7 (см. фиг. 3). В ловителе 3 отверстие 17 выполнено в виде противоножа (см. фиг. 4). Вместо одного из крепежных болтов 2, стягивающих ловители, со стороны лезвия ножа 7 установлен шплинт 18, а трос 9, одним концом закрепленный на элементе крепления 8, пропущен через отверстие шплинта 18 и вторым концом соединения с приводом (не показан).
При работе устройство подводится под плод так, чтобы он поместился в емкость 6 для сбора плодов, а его плодоножка, схваченная V-образным вырезом 16, - в отверстие 17. Под действием привода трос 9 натягивается и приводит в действие нож 7. При движении ножа окружность отверстия 17 замыкается сверху ножом, что позволяет зафиксировать в нем плодоножку. Дальнейшее движение ножа производит отрезку плодоножки.
При смещении от оси симметрии выреза 16 и отверстия 17 обеспечивается надежность срабатывания ножа 7.
Применение предложенного устройства позволяет повысить съем под каким угодно углом висящих плодов, а также уменьшить их повреждение. (56) Патент США N 12746232, кл. A 01 D 46/24, 1956.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПЛОДОВ, содержащее размещенные на штанге ловитель с V-образным захватывающим вырезом, на котором шарнирно установлен подпружиненный Г-образный нож, связанный с тяговым приводом, и сборную емкость, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, на корпусе ловителя симметрично выполнены дополнительный V-образный вырез и продольные прорези для перемещения Г-образного ножа, причем последний размещен в корпусе между V-образными вырезами.