Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАСЫПНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАСЫПНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАСЫПНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для погрузки сельскохозяйственных материалов, в частности измельченного силоса, сенажа, сена, соломы и может быть использовано для погрузки рассыпных гранулированных кормов, удобрений и песка, гравия и других подобных материалов. Целью изобретения является расширение технологических возможностей, повышение надежности и обеспечение дистанционного управления устройством для погрузки материалов. Поставленная цель достигается тем, что электрифицированная лебедка установлена над разгрузочным окном наклонной плоскости, муфта сцепления состоит из барабана 5 лебедки и втулки 9 с дистанционным рычажным приводом 10, нижний диск жестко соединен с барабаном и имеет пальцы 11, верхний диск посажен на вал 1 лебедки и имеет сегментные отверстия. Причем барабан перемещается по вертикальному валу вверх втулкой с дистанционным рычажным приводом, а вниз под действием гравитационных сил. С целью предотвращения наматывания троса на расположенную под барабаном часть вала последняя закрыта кожухом. Для более плавного вхождения пальцев диска, закрепленного на верхнем фланце барабана лебедки, в сегментные отверстия 12 верхнего диска пальцы 11 выполнены в виде усеченных конусов. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005342
Класс(ы) патента: A01D87/10
Номер заявки: 4903248/15
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Цой Ю.А.; Мильман И.Э.; Клименов И.А.; Алпатов А.И.; Панов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для погрузки сельскохозяйственных материалов из куч, в особенности измельченного силоса, сенажа, сена, соломы, корнеплодов, и при необходимости может быть использовано для погрузки рассыпных гранулированных кормов, удобрений и песка, гравия и других подобных материалов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для погрузки сельскохозяйственных материалов из куч, которое включает питатель, состоящий из шнека с кожухом, транспортирующий загружающий орган, состоящий из шнека с кожухом, и транспортирующий загружающий орган, состоящий из лебедки с приводным механизмом, направляющим валиком, тяговых элементов (тросов) и подгребающих вил с вертикальной стенкой. Шнек питателя, витки которого разрушают кучу, направляет материал в пневмотранспортер, который подает его в транспортное средство. Эти устройства, как правило навешиваемые на трактор, имеют высокую производительность, но достаточно сложны и использование их на небольших фермах нерационально из-за незначительной загрузки как самих погрузчиков, так и агрегатируемых с ними тракторов. При этом обычно быстрое снятие погрузчика с трактора не представляется возможным.
Недостатками прототипа являются: ограниченные возможности погрузки различных материалов, обусловленные наличием в устройстве подающего шнека и пневмотранспортера; значительно затруднена погрузка неизмельченных материалов (соломы, сена), гранул, брикетов и невозможна погрузка тюков; отсутствие дистанционного управления приводом барабана лебедки, что снижает надежность и производительность.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей, повышение надежности и обеспечение дистанционного управления.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемое устройство, содержащее лебедку с валом и электроприводом, муфтой сцепления и барабаном, а также рабочий орган, снабжено наклонной плоскостью, в верхней части которой выполнено загрузочное окно, причем лебедка установлена над загрузочным окном, а муфта сцепления выполнена из двух дисков, вертикального вала и втулки с дистанционным рычажным приводом, при этом нижний диск снабжен пальцами и жестко соединен с барабаном, а верхний диск выполнен с сегментными отверстиями и установлен на валу лебедки.
С целью предотвращения наматывания троса на расположенную под барабаном часть вала последняя снабжена кожухом.
Для более плавного вхождения в сегментные отверстия пальцы выполнены в виде усеченных конусов.
Под расширением технологических возможностей понимается погрузка крупноизмельченных стебельных кормов (соломы, сена), формированных кормов (гранул, брикетов), а также тюков, рулонов. При смене вил на вертикальную стенку появляется возможность погрузки песка, удобрений, навоза и т. п. материалов.
Наличие дистанционного управления приводом лебедки позволяет оперативно влиять на процесс погрузки. Работник, выполняющий погрузку с помощью данного устройства, находится рядом с подгребающим рабочим органом (например, вилами) и может направить его или переместить в требуемое место, временно отключив привод барабана лебедки, так как гибкая тяга (трос), соединенная с рычагом, находится у него в руках.
Установка лебедки над загрузочным окном наклонной плоскости позволяет отказаться от использования в конструкции устройства вентилятора (как в прототипе) и обеспечить указанное выше расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - механизм включения барабана лебедки; на фиг. 4 - диск с сегментными прорезями.
Устройство содержит лебедку с валом 1 и электроприводом 2, муфтой сцепления (3, 4) и барабаном 5, а также рабочий орган 6. Оно снабжено наклонной плоскостью 7, в верхней части которой выполнено загрузочное окно 8, а над ним установлена лебедка. Муфта сцепления выполнена из двух дисков 3 и 4, вертикального вала 1 и втулки 9 с дистанционным рычажным приводом 10 (двуплечий рычаг и гибкая тяга). Причем нижний диск 4 снабжен пальцами 11 и жестко соединен с барабаном 5, а верхний диск 3 выполнен с сегментными отверстиями 12 и установлен на валу 1 лебедки. Для предотвращения наматывания троса 13 на расположенную под барабаном 5 часть вала 1 последняя снабжена кожухом 14. Пальцы 11 выполнены в виде усеченных конусов, что способствует более плавному их вхождению в сегментные отверстия 12. Края сегментных отверстий 12 закруглены, что обеспечивает их контакт с пальцами 11 не в точке, а на отрезке кривой.
Для удобства управления рабочим органом 6 он может быть снабжен ручкой. Кроме того, выполнение лебедки съемной позволяет использовать ее (при наличии соответствующих приспособлений) для вспашки, уборки навоза, подъема грузов.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Работник, выполняющий погрузку, подключает электропривод 2 лебедки к сети после установки устройства у погружаемого материала. Затем рабочий орган 6 (вилы или подгребающая стенка) подводится к материалу и посредством дистанционного рычажного привода 10 (воздействуя на гибкую тягу и двуплечий рычаг) перемещает втулкой 9 барабан 5 лебедки по вертикальному валу 1 вверх. При этом закрепленный на барабане 5 диск 4 приводится во вращение при вхождении пальцев 11 в сегментные отверстия 12 диска 3. Вращаясь, барабан 5 лебедки наматывает трос 13 и перемещает рабочий орган 6 вместе с материалом к наклонной плоскости 7, а затем далее к загрузочному окну 8, попадая в которое материал под собственным весом падает в загружаемое транспортное средство. В момент подхода подгребающего рабочего органа 6 к загрузочному окну 8 работник, осуществляющий погрузку, ослабляя напряжение гибкой тяги дистанционного рычажного привода 10, прекращает вращение барабана 5, который не подпирается в этом случае втулкой 9 и под действием гравитационных сил выводит пальцы 11 диска 4 из сегментных отверстий 12 диска 3. Пальцы 11 выполнены в виде усеченных конусов, что облегчает их вход (выход) в сегментные отверстия 12. Для уравновешивания усилий, воздействующих на рабочий орган 6, работник при необходимости надавливают на него и придерживает рукой.
Предлагаемое устройство является простым, надежным и может эффективно использоваться на небольших животноводческих фермах. Оно позволяет при незначительных затратах ручного труда существенно расширить технологические возможности по сравнению с прототипом, обеспечив погрузку неизмельченных стебельных кормов, тюков, песка, удобрений и т. п. (56) Авторское свидетельство СССР N 378181, кл. A 01 D 87/10, 1962.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ДРУГИХ НАСЫПНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее лебедку с валом и электроприводом, муфтой сцепления и барабаном, рабочий орган, отличающееся тем, что оно снабжено наклонной плоскостью, в верхней части которой выполнено загрузочное окно, причем лебедка установлена над загрузочным окном, а муфта сцепления выполнена из двух дисков, вертикального вала и втулки с дистанционным рычажным приводом, при этом нижний диск снабжен пальцами и жестко соединен с барабаном, а верхний диск выполнен с сегментными отверстиями и установлен на валу лебедки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения наматывания троса на расположенную под барабаном часть вала, последняя снабжена кожухом.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пальцы выполнены в виде усеченных конусов.