Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО "РАМДЖАН 1" ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО "РАМДЖАН 1" ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО "РАМДЖАН 1" ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: устройство для поддержания растений содержит горизонтальную опору из трубы 1 со шнурами 2. На каждом шнуре 2 закреплен ряд подвесок 3. Шнуры подвешены на втулках 10, установленных на трубе 1. Для направления шнуров на трубе 1 закреплены ориентиры 16. Для натяжения шнура 2 емкость, прикрепленная к одному из торцев втулки 10, заполняется песком. Для обхвата верхушки растения боковина подвески снабжена амортизирующей губой. Наличие подвесок на шнуре исключает трудоемкость подвязывания растений на нем. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005345
Класс(ы) патента: A01G9/12
Номер заявки: 5003383/15
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Джанелидзе Важа Венедиктович; Рамфопуло Платон Степанович
Автор(ы): Джанелидзе Важа Венедиктович; Рамфопуло Платон Степанович
Патентообладатель(и): Джанелидзе Важа Венедиктович; Рамфопуло Платон Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для поддержания растений, и может найти применение для выращивания огородных культур, плодовых деревьев, виноградных лоз.
Цель изобретения - снижение трудозатрат при эксплуатации.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - узел I на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 - устройство при обслуживании двух рядов растений, вид сверху.
Предложенное устройство содержит горизонтальную опору из пластмассовой трубы 1 со шнурами 2, на каждом из которых закреплен ряд подвесок 3. Каждая подвеска 3 выполнена в виде замкнутого разностороннего проволочного шестиугольника 4, на меньшей стороне которого установлена горизонтальная шпилька 5, имеющая поджатые пружиной кручения 6 две пластинчатые боковины 7. Для обхвата поверхности верхушки растения каждая боковина 7 снабжена амортизирующей губой 8 с канавкой 9. Шнуры 2 подвешены на пластмассовых втулках 10, установленных над растениями на трубе 1 с возможностью поворота вокруг нее. К одному торцу втулки 10 прикреплен пластинчатый стержень 11 с отверстием 12 для подвязки шнура 2, а к другому - емкость 13 с бобышкой 14, в которой установлен винт 15. Для направления шнуров 2 на трубе 1 закреплены пластмассовые ориентиры 16. Ориентир 16 выполнен из соединенных между собой пластинами 17 планок 18. С одной стороны планки 18 закреплено дугообразное ребро 19 с канавкой 20 под шнур 2, а с другой - бобышки 21 с отверстиями 22. Труба 1 установлена на стойках 23 с помощью винтов 24.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно в соответствии с необходимым усилием натяжения шнура 2 емкость 13 заполняется определенным количеством сухого речного песка, после чего закрывается винтом 15.
Затем опускается пластинчатый стержень 11 с одновременным опусканием подвесок 3. Нажимом на край боковин 7 в канавку 9 вставляют верхушку растения. Под действием пружин 6 осуществляется крепление растения к подвеске 3. После этого отпускают шнур 2, емкость с песком производит его натяжку и вместе с этим необходимое подтягивание верхушки растения вверх. Шнур 2 ориентирует растение в вертикальном положении. По мере роста растения необходимо закрепить новую верхушку растения. Для этого освобождают растение от крепления к нижней подвеске 3, наклоняют втулку 10 и прикрепляют новую верхушку растения к средней подвеске 3.
Одновременное поддержание в натянутом положении вверх верхушек большого количества растений позволяет применять устройство в промышленном масштабе. Наличие на шнуре подвесок со шпильками исключает трудоемкость подвязывания растения к шнуру. Наличие в устройстве емкости с насыпным грузом позволяет регулировать силу натяжения растения в соответствии с его видом. (56) Мишин А. Поделки для сада и огорода. М. : Московская правда, 1988, с. 18, п. 86 и с. 7, рис. 86.
Формула изобретения: Устройство для поддержания растений, содержащее горизонтальную опору с вертикальными гибкими элементами, на каждом из которых закреплен ряд подвесок, имеющих амортизационный элемент, отличающееся тем, что, с целью снижения трудозатрат при эксплуатации, оно снабжено закрепленными на горизонтальной опоре с возможностью поворота вокруг нее пластмассовыми втулками, к одному из торцов каждой из которых прикреплен пластинчатый стержень с отверстием для подвязки гибкого элемента, а к другому - емкость для насыпного груза с бобышкой, в которой установлен винт, и пластмассовыми ориентирами, каждый из которых выполнен из соединенных между собой пластинами планок, с одной стороны которых закреплено дугообразное ребро с канавкой для шнура, а с другой - бобышкой с отверстиями, при этом горизонтальные опоры выполнены из пластмассовых труб, подвеска выполнена в виде замкнутого разностороннего проволочного шестиугольника, на меньшей стороне которого установлена горизонтально шпилька, на которой закреплены две пластинчатые боковины с пружиной, а амортизирующий элемент закреплен на каждой боковине.