Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, может быть использовано при строительстве теплиц, оранжерей и других культивационных сооружений и позволяет снизить материалоемкость, трудоемкость монтажа пленочного ограждения и упростить механизм открывания форточек. Теплица содержит каркас, состоящий из поперечных рам 1 и коньковых прогонов 2, рулонное светопрозрачное покрытие 3, открывающееся внутрь сооружения, разъемные в коньке панели-форточки 4, закрепленные на съемных шарнирах 5 попарно с каждого ската. Для обеспечения герметизации ограждения примыкание покрытия 3 к панели 4 выполнено в виде козырька, перекрывающего щели притворов. Сверху козырьки прижаты поперечными ветровыми шнурами. Панели 4 каждого ската открываются автономным механизмом, включающим продольные тяги, навитые на барабан ручной лебедки, и тросовые отводы 11, огибающие блочки 12 и прикрепленные к коньковым концам панелей 4. При открывании последние опускаются на тросах под собственным весом. Закрывание осуществляется в обратном порядке. Для монтажа пленочного ограждения панели опускаются до упора коньковыми концами на подставку 13, противоположные концы снимаются с шарниров 5 и панели устанавливаются на монтажные штыри 14 на уровне, удобном для производства работ с поверхности земли. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005346
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5004494/15
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Бычков Владимир Константинович; Бондаренко Николай Павлович; Костенецкий Владимир Иванович
Автор(ы): Бычков Владимир Константинович; Бондаренко Николай Павлович; Костенецкий Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Бычков Владимир Константинович; Бондаренко Николай Павлович; Костенецкий Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при строительстве теплиц, оранжерей и других культивационных сооружений.
Цель изобретения - снижение трудоемкости монтажа пленочного ограждения и упрощение механизма открывания форточек.
На фиг. 1 изображена теплица, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 со схемой поворота панелей при открывании и варианты их установки внутри и снаружи для монтажа ограждения; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1 (деталь примыкания вентиляционных каналов к пленочному покрытию): на фиг. 5 - схема трособлочного механизма, план; на фиг. 6 - узел II на фиг. 5; на фиг. 7 - разрез В-В фиг. 6 (узел примыкания форточек-панелей к коньковому прогону; на фиг. 8 - разрез Г-Г на фиг. 7 (схема открывания панелей внутрь теплица под собственным весом).
Теплица содержит каркас, состоящий из поперечных рам 1 и коньковых прогонов 2, рулонного светопрозрачного покрытия 3. Пленочное покрытие снабжено открывающимися внутрь теплицы разъемными в коньке форточками 4, выполненными в виде панелей, шарнирно укрепленных в рамах каркаса в нижней части ската покрытия с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. Открывающиеся панели - форточки 4 выполнены цельными на длину ската покрытия шириной, соответствующей расстоянию между смежными рамами, и размещены попарно с каждой стороны теплицы. Панели 4 закреплены на съемных шарнирах 5, выполненных в виде открытых крюков с возможностью снятия и установки на время монтажа ограждения панелей на удобном для работы уровне.
Для обеспечения герметизации ограждения примыкания покрытия 3 к панелям 4 выполнены в виде козырьков 6, перекрывающих щели притворов с каждой стороны. Козырьки 6 прижаты поперечными ветровыми шнурами 7 к форточным панелям 4. В свою очередь форточная панель 4 в поперечном сечении и выполнена в форме желоба 8 и в закрытом положении, подбирая козырьки, образует водонепроницаемый стык.
Трособлочный механизм состоит из продольной тяги 9, навитой на барабан ручной лебедки 10 с фиксатором и тросовых отводов 11, прикрепленных через блочки 12 к коньковым концам панелей. Панели каждого ската открываются своим автономным механизмом.
Монтаж пленочного ограждения панели-форточки выполняется следующим образом.
Вращением вала ручной лебедки 10 с него сматывается трос продольной тяги 9, натяжение тросовых отводов 11 ослабляется и панели 4 одного ската под собственным весом опускаются до упора коньковыми концами на подставку 13, противоположные концы снимаются с шарниров 5 и панели устанавливаются на монтажные штыри 14 на уровень, удобный для закрепления пленки на них с земли. При установке панелей в проектное положение операции выполняются в обратном порядке: панели 4 устанавливаются на шарниры 5, вращением вала лебедки 10 тросы продольной тяги 9 наматываются на вал, тросовые стволы 11 натягиваются и через блочки 12 коньковые концы панелей 4 поднимаются до упора в коньковый прогон 2, подпирая снизу козырьки 6 и образуя водонепроницаемый стык.
После установки панелей одного ската в проектное положение последовательность операции повторяется при монтаже покрытия другого стката.
Возможно выполнение работ по закреплению ограждения на панелях 4 вне теплицы, для чего они снимаются и устанавливаются на подставки 14 вне теплицы.
Пленочное ограждение "глухих" частей покрытия 3 теплицы (в промежутках между вентиляционными проемами) монтируется обычным способом с уровня земли путем подъема (перетаскивания) цельных пленочных полотнищ через конек кровли, натяжения и закрепления их на каркасе в уровне карниза или цоколя. Для дополнительной герметизации стыка "глухих" полотнищ с вентиляционными панелями поверх полотнищ натягиваются ветровые шнуры 7. (56) Проспект французской фирмы "Филькляр", 1977.
Filelaie Route Nationale 96 13776 Venelles (France) Tel: (42) 57.70.40 Telekc 420265.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, включающая каркас, состоящий из поперечных рам и продольных прогонов, светопрозрачное покрытие, вентиляционные форточки с механизмом их открывания, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости, трудоемкости монтажа пленочного ограждения и упрощения механизма открывания, форточки выполнены в виде открывающихся внутрь теплицы и разъемных в коньке панелей, нижняя сторона которых шарнирно прикреплена на горизонтальных осях к смежным рамам каркаса в нижней части ската каркаса теплицы, причем панели расположены попарно с каждой стороны ската теплицы, при этом механизм открывания форточек выполнен в виде трособлочной системы.
2. Теплица по п. 1, отличающаяся тем, что шарниры крепления панелей выполнены в виде крюков, установленных в нижней части панелей.