Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: лесозаготовительная машина включает самоходное шасси 1, загрузочное устройство 3, механизм 4 обрезки сучьев, протаскивающий механизм в виде верхнего и нижнего приводных элементов, причем нижний приводной элемент выполнен в виде гусеницы 5 самоходного шасси, и аутригеры 13 - с приводами 14. Машина снабжена коником 8 в виде установленных на самоходном шасси приводных рычагов 7, причем верхний приводной элемент протаскивающего механизма установлен на наружной стороне приводного рычага 7, а механизм 4 обрезки сучьев установлен сзади самоходного шасси с возможностью его поворота в вертикальной поперечной плоскости машины. Протаскивающий и сучкорезные механизмы установлены с обоих бортов самоходного шасси. Машина снабжена приводным пильным механизмом 12, который установлен спериди самоходного шасси. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005348
Класс(ы) патента: A01G23/097
Номер заявки: 4937109/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Макаров В.П.; Шостаков Я.И.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности.
Цель изобретения - повышение эффективности использования машины.
На фиг. 1 показана лесозаготовительная машина, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (вид сзади); на фиг. 3 - то же, кинематическая схема опускания-подъема сучкорезного механизма.
Лесозаготовительная машина включает самоходное шасси 1, на рам е 2 которого смонтировано технологическое оборудование, содержащее загрузочное устройство 3, механизм 4 обрезки сучьев, установленный сзади самоходного шасси 1, протаскивающий механизм, состоящий из нижнего приводного элемента в виде ведущей гусеницы 5 самоходного шасси 1 и верхнего элемента в виде прижимного ролика 6, установленного на наружной стороне приводного рычага 7 коника 8, установленного на раме 2 самоходного шасси 1. Приводные рычаги 7 снабжены приводами 9, например гидроцилиндрами. Спереди на раме 2 самоходного шасси 1 установлены толкатель 10 с приводом 11 и пильный механизм 12 с приводом (не показан). Сзади самоходного шасси 1 установлены аутригеры 13 с приводами 14, например гидроцилиндрами. Механизм 4 обрезки сучьев установлен на раме 2 самоходного шасси 1 с помощью осей 15, вокруг которых он имеет возможность поворачиваться в вертикальной поперечной плоскости машины при помощи привода 16, например гидроцилиндра. Механизм 4 обрезки сучьев включает нижние ножи 17, верхний нож 18 и замыкающий нож 19 с приводом 20, например, гидроцилиндром.
Лесозаготовительная машина работает следующим образом.
Лесозаготовительная машина располагается перед уложенными в пачки или штабели деревьями так, чтобы вершины деревьев находились на оси их протаскивания, а комли под углом к ней. Оператор, управляя приводами 11 и 14 поднимает самоходное шасси 1, так, чтобы нижняя ветвь ведущей гусеницы 5 поднялась над поверхностью почвы на высоту, и фиксирует приводы 11 и 13 в данном положении. Загрузочное устройство 3 подает подлежащие обработке деревья 21 на верхние ветви ведущих гусениц 5 и нижние ножи 17 механизма 4 обрезки сучьев. Приводами 9 оператор осуществляет прижим верхних элементов в виде прижимных роликов 6 к деревьям 21 и последних к верхней ветви ведущих гусениц 5, приводами 20 охватывает замыкающими ножами 19 деревья 21 до образования ими замкнутого режущего контура, как показано справа на фиг. 2. После замыкания ножей 17, 18, 19 вокруг деревьев 21 с образованием ими замкнутого режущего контура привод 16 становится в "плавающее" положение, включается привод ведущих гусениц 5, и деревья 21, зажатые между верхними ветвями гусениц 5 и прижимными роликами 6, протаскиваются через режущие контуры механизмов 4 обрезки сучьев, обеспечивая срезание сучьев. После протаскивания дерева 21 на длину сортимента 22 последний может быть отпилен пильным механизмом 12, при этом дерево 21 в момент работы механизма 12 не протаскивается. Остановка дерева 21 осуществляется отключением привода гусеницы 5 штатным механизмом самоходного шасси 1 (бортовой фрикцион, планетарный механизм поворота и т. д. ). После обрезки всех сучьев на дереве 21 приводами 9 поднимается прижимной ролик 6, раскрывается замыкающий нож 19 приводом 20 и приводом 16 механизм 4 обрезки сучьев опускается (показано пунктиром на фиг. 3). Загрузочным устройством 3 оператор подает следующее дерево 21 для обрезки сучьев и операция повторяется выше описанным способом. Обрезка может производиться на одном дереве или двух деревьях одновременно (механизмами, установленными на правом и левом бортах самоходного шасси 1).
Процесс повторяется до тех пор, пока в зоне действия загрузочного устройства 3 не будет израсходован запас деревьев. Затем приводами 11 и 14 опускается самоходное шасси 1, поднимаются толкатель 10 и аутригеры 13 и машина перемещается к запасу деревьев или к следующей пачке с таким расчетом, чтобы деревья находились в зоне действия загрузочного устройства 3. В этом положении работа машины осуществляется в описанном выше порядке. При необходимости машина может осуществлять трелевку обработанных хлыстов или сортиментов, загрузив их загрузочным устройством 3 в коник 8.
Лесозаготовительная машина может быть использована и как многооперационная, включающая операцию срезания сучьев, например валочно-сучкорезно-раскряжевочно-трелевочная. Для этого загрузочное устройство 3 необходимо снабдить захватно-срезающим механизмом для валки растущих деревьев.
Такое конструктивное выполнение лесозаготовительной машины позволяет уменьшить поперечные габариты машины, так как технологическое оборудование не выступает за поперечные габариты машины, трансмиссия базовой машины не претерпевает конструктивных изменений, резко повышается унификация с базовым шасси, достигается высокая универсальность машины: однооперационная (сучкорезная) или многооперационная (комбайн). Переоборудование машины из однооперационной в многооперационную не требует больших затрат времени и рабочей силы, не значительно увеличивает массу машины. (56) Авторское свидетельство СССР N 243991, кл. A 01 G 23/097, 1967.
Формула изобретения: 1. ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, включающая самоходное шасси, загрузочное устройство, механизм обрезки сучьев, который установлен на самоходном шасси с возможностью его поворота в вертикальной поперечной плоскости машины, протаскивающий механизм в виде верхнего и нижнего приводных элементов, причем нижний приводной элемент выполнен в виде гусеницы самоходного шасси, и аутригеры, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования машины, она снабжена коником в виде установленных на самоходном шасси приводных рычагов, причем верхний приводной элемент протаскивающего механизма установлен на наружной стороне приводного рычага, а механизм обрезки сучьев установлен сзади самоходного шасси.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что протаскивающий и сучкорезный механизмы установлены с обоих бортов самоходного шасси.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена приводным пильным механизмом, который установлен спереди самоходного шасси.