Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА И ОТБОРА ПРОБ МОЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА И ОТБОРА ПРОБ МОЛОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА И ОТБОРА ПРОБ МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для учета и отбора проб молока. Сущность изобретения: устройство содержит счетчик 1 с накопительной 2 и мерной 3 камерами, поплавком 4, клапаном 5 и трубкой 6. В Г-образном патрубке 9 размещена кольцевая вставка 10 с регулируемым посредством винта 11 отверстием 12. Перед вставкой выполнено калиброванное отверстие 13, сообщенное с емкостью 14. По мере накопления порции молока в мерной камере поплавок поднимается и заодно с ним поднимаются трубка и клапан до полного закрытия последнего. Молоко через отверстие 12 кольцевой вставки вытесняется в молокосборник через калиброванное отверстие 13 в емкость 14. Объем отбираемой пробы регулируется уменьшением площади отверстия 12 посредством винта 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005355
Класс(ы) патента: A01J7/00
Номер заявки: 4948010/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Винтерле Г.Р.
Патентообладатель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию доильных установок.
Известно устройство для отбора проб молока для анализа, содержащее мензуру с пробкой, двумя патрубками, соединительную трубку с зажимом и муфту с отверстием.
Указанное устройство недостаточно надежно из-за наличия подвижных соединений "муфта-трубопровод" и "патрубок-пробка".
Известно также устройство для учета и отбора проб молока, принятое за прототип, содержащее счетчик с патрубком на боковой стенке мерной камеры, на котором установлен эластичный патрубок, тонкая стенка которого выполнена в виде мембраны.
Указанное устройство также не может быть надежным в эксплуатации из-за недолговечности эластичной мембраны, обусловленной ее старением при контакте с молочным жиром. Кроме того, несмотря на простоту конструкции пробоотборной части, прототип требует изменения конструкции мерной камеры счетчика, а также усложненной технологии изготовления эластичного патрубка с разной толщиной стенок. В этом проявляется сложность прототипа.
Цель изобретения - повышение надежности работы пробоотборной части и упрощение ее конструкции.
Это достигается тем, что в устройстве для учета и отбора проб молока, содержащем счетчик с накопительной и мерной камерами, поплавком, клапаном и трубкой, пробоотборную часть с емкостью для накопления отобранных проб, пробоотборная часть выполнена в виде Г-образного патрубка с размещенной в его полости кольцевой вставкой с регулируемым посредством винта отверстием, причем в стенке патрубка перед вставкой выполнено калиброванное отверстие сообщенное с емкостью для накопления отобранных проб.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что устройство для учета и отбора проб молока содержит новые признаки, а именно пробоотборная часть выполнена в виде Г-образного патрубка с размещенной в его полости кольцевой вставкой с регулируемым посредством винта отверстием, причем в стенке патрубка перед вставкой выполнено калиброванное отверстие, сообщенное с емкостью для накопления отобранных проб. Предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения с известными показывает, что выполнение пробоотборной части в виде Г-образного патрубка с размещенной в его полости кольцевой вставкой с регулируемым посредством винта отверстием и выполненным в стенке патрубка перед вставкой калиброванным отверстием, сообщенным с емкостью для накопления отобранных проб, позволяет повысить надежность работы и упростить ее конструкцию, так как устройство не содержит подвижных частей. Установленная стационарно в полости патрубка кольцевая вставка с регулируемым посредством винта отверстием, а также калиброванное отверстие в стенке патрубка являются более надежными, нежели подверженная старению при контакте с молочным жиром и приводящая в результате к отказу всего устройства эластичная стенка патрубка прототипа.
Это позволяет предлагаемое техническое решение считать соответствующим критерию "существенное отличие".
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - его пробоотборная часть.
Устройство содержит счетчик 1 с накопительной 2 и мерной 3 камерами, поплавком 4, клапаном 5 и трубкой 6 с отверстием 7 в верхней части ее стенки, а также молокоотводящий шланг 8 с Г-образным патрубком 9, в полости которого размещена кольцевая вставка 10 с регулируемым посредством винта 11 отверстием 12, а в стенке патрубка 9 перед вставкой 10 выполнено калиброванное отверстие 13, сообщенное с емкостью для накопления отобранных проб 14. Через шланг 8 и патрубок 9 измерительная камера 3 счетчика сообщена с коллектором 15 молокосборника. Патрубок 16 счетчика 1 сообщен с молокопроводом доильной установки, а трубка 6 - с пультом счетного механизма 17 для фиксации надоя.
Работает устройство для учета и отбора проб молока следующим образом.
Перед началом работы клапан и поплавок счетчика занимают нижнее положение, отверстие 7 трубки 6 располагается внутри вакуумированной камеры 2 и молоко из молокопровода поступает в накопительную, а затем в мерную камеры и в нижнюю часть молокоотводящего шланга 8. По мере накопления очередной порции молоко заполняет мерную камеру и далее камеру 2, поднимает поплавок, а заодно с ним трубку и клапан до полного закрытия последнего. В предельном верхнем положении отверстие 7 выходит за пределы камеры 2, сообщая внутреннюю полость трубки с атмосферой. В результате атмосферный воздух поступает одновременно как в устройство для привода счетного механизма 17, так и в мерную камеру 3. При этом давление в камере 3 возрастает, что обеспечивает как более плотное закрытие клапана 5, так и вытеснение отмеренной порции молока по шлангу 8 и патрубку 9 в коллектор 15 молокоприемника, в котором сохраняется постоянное разрежение.
При движении по шлангу 8 и патрубку 9 происходит торможение потока за счет кольцевой вставки 10, в результате чего давление перед ней повышается. Под действием разности давлений со стороны мерной камеры, в которой в этот момент давление атмосферное, и молокосборника, где постоянно поддерживается разрежение, молоко одновременно вытесняется как через отверстие 12 кольцевой вставки в молокосборник, так и через калиброванное отверстие 13 в емкость для накопления отобранных проб, причем объемы этих потоков пропорциональны площадям указанных отверстий. Объем отбираемой пробы регулируется изменением площади отверстия 12 посредством винта 11.
Положительный эффект от внедрения предлагаемого технического решения состоит в следующем. Выполнение пробоотборной части в виде Г-образного патрубка, в полости которого размещена кольцевая вставка с регулируемым посредством винта отверстием и калиброванным отверстием в стенке патрубка перед вставкой не требует изменения конструкции мерной камеры счетчика, а также изготовления эластичного патрубка с разной толщиной стенок, что в целом упрощает ее конструкцию и изготовление.
В предлагаемом техническом решении кольцевая вставка, размещенная в полости патрубка, обеспечивает торможение потока, что повышает давление перед вставкой, в результате чего часть молока через калиброванное отверстие вытесняется в емкость для накопления отобранных проб; калиброванное отверстие пропускает в емкость для накопления отобранных проб определенную порцию молока, объем которой зависит от давления перед вставкой; регулировочный винт изменяет проходное сечение отверстия кольцевой вставки, что влияет на давление перед ней. Этим обеспечивается регулирование объема отбираемой пробы. Патрубок служит носителем всех элементов пробоотборной части и одновременно является наконечником молокоотводящего шланга для соединения его с коллектором молокосборника.
Все элементы /признаки/ предлагаемого технического решения в процессе работы стационарны, что исключает вероятность отказа устройства в целом из-за старения и выхода из строя подвижных эластичных элементов, как это имеет место в прототипе и аналоге.
В целом положительный эффект от внедрения предлагаемого технического решения состоит в повышении эксплуатационной надежности пробоотборной части, которое обусловлено отсутствием в ней подвижных элементов, имеющихся в прототипе, а также в упрощении его конструкции. Предлагаемое устройство проще в изготовлении и в эксплуатации. Кроме того, оно может использоваться для отбора проб молока как от группы коров, так и от отдельных животных. В последнем случае оно должно быть включено между молокоотводящим шлангом доильного аппарата и молокопроводом. (56) Авторское свидетельство СССР N 1544307, кл. A 01 J 7/00, 1990.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА И ОТБОРА ПРОБ МОЛОКА, содержащее счетчик с накопительной и мерной камерами, поплавком, клапаном и трубкой, пробоотборную часть с емкостью для накопления отобранных проб, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и упрощения конструкции, пробоотборная часть выполнена в виде Г-образного патрубка с размещенной в его полости кольцевой вставкой с регулируемым с посредством винта отверстием, причем в стенке патрубка перед вставкой выполнено калиброванное отверстие, сообщенное с емкостью для накопления отобранных проб.