Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЕТАЮЩИХ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЕТАЮЩИХ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЕТАЮЩИХ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: устройство для защиты животных от летающих кровососущих насекомых состоит из сетки, выполненной из веревки, толщина которой больше длины жала кровососущего насекомого. Сверху сетка покрыта попоной из мелкоячеистой ткани. Устройство снабжено вентилятором для удаления потоком воздуха насекомых с животного. 4 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005358
Класс(ы) патента: A01K13/00
Номер заявки: 4936777/15
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Иванов Владимир Григорьевич
Автор(ы): Иванов Владимир Григорьевич
Патентообладатель(и): Иванов Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Целью изобретения является повышение эффективности борьбы с насекомыми.
Цель достигается тем, что животные снабжены завесой из веревочной сети, поверх которой размещена завеса из мелкоячеистой ткани, или воздушной завесой, создаваемой вентилятором.
Изобретение поясняется фиг. 1-5.
Средство защиты от насекомых (см. фиг. 1) представляет собой сетку 5 из веревки, толщина которой превосходит длину жала оводов, слепней. Поверх веревочной сетки 5 размещена завеса 13 из мелкоячеистой ткани, прикрепленная к веревочной сетке 5. На фиг. 2 дано устройство, состоящее из корпуса 1, закрепленного подпругами 2 на спине животного. На коробке 1 укреплен электровентилятор 3, подключенный к батарее гальванических элементов или аккумуляторов, размещенных в коробке 1. Предусмотрена возможность снабжения вентилятора 3 направляющим кожухом 4, а также возможность прикрытия хребта животного куском сетки 5 с мелкоячеистым покрытием 13. С помощью подпруг 2 (фиг. 3) на животном вьюкообразно размещены ящики 6, снабженные отверстиями 7 для эластичных тяжей 8, закрепленных с помощью крепежных элементов 9 на задних ногах животного, под коленным суставом. Отдельно устройство вьюка показано на фиг. 4. На фиг. 5 показано размещение внутри коробок-ящиков 6 аккумулятора 7, генератора 10 (например, фонарик "жучок"), рычаг 11 которого прикреплен к эластичному тяжу 8, который скрепляется с нерастяжимым отрезком 12, изготовленным из матерчатой ленты или капронового шнура, или стального тросика, конец которого закреплен за стенку ящика 6, в котором размещено, также командное радиоустройство 14 (транзисторный радиоприемник с реле, типа устройства для радиоуправляемых моделей, с антенной 15.
Работает устройство следующим образом (см. фиг. 1). Веревочная сетка 5, покрытая сверху мелкоячеистой тканью 13, препятствует проникновению оводов к коже животного и ввиду того, что толщина веревок 5 превышает длину жала насекомого, предохраняет животное от укусов оводов, слепней. Целесообразно закрывать т. п. "мертвую зону", участок тела животного, остающегося незащищенным. Около крестца корова отгоняет слепней хвостом, около холки - головой, с брюха сгоняет ногами, а хребет между крестцом и холкой остается незашишенным, как и бока. Здесь оводы безнаказанно жалят. Не исключена возможность лечения всего животного, но из экономических соображений можно ограничиться защитой "мертвой" зоны. Как известно, при ветре насекомые налетают, поэтому предложено сдувать слепней с животного струей вентилятора 3 (см. фиг. 2) подключив его к батарее элементов в коробке 1. Для организации потока вентилятор снабжен кожухом 4. Хребет животного закрыт веревочной сеткой 5 с мелкоячеистой тканью 13 сверху. Это сделано для предохранения животного от простуды струей вентилятора 3. Гальванические элементы быстро расходуются, поэтому предусмотрено питание вентилятора от аккумулятора 7 в ящике 6 (см. фиг. 3, 5). При ходьбе животное тянет эластичные тяги 8, привязанные к рычагу 11 генератора 10, и приводит его в работу жесткая вставка 12 препятствует воздействию усилия тяжа 8 на рычаг 11 при окончании хода, беря на себя усилие тяжа. Генератор заряжает аккумулятор 7 (мотороллерные, аккумулятор с мотоцикла и т. д. ). При многочисленном стаде ручное включение вентилятора невыполнимо, поэтому это производится дистанционно через радиоустройство 14 с антенной 15. При кожухе 4, он может быть в качестве антенны, если он металлический. Аккумуляторы заряжаются при ходьбе животного на пастбище и обратно. При пастьбе животное делает шаги, неэффективные для зарядки. Энергии аккумуляторов хватит, чтобы в конце дня, по окончании пастьбы, например, освещать пристанище чабанов, питать радиоаппаратуру, телевизор, приемник, магнитофон. При приручении животного можного навьючить на него аккумуляторы от микролитражного автомобиля, энергии которых хватит для питания эл. плитки, стиральной машины, холодильника. Быки вполне справятся с тасканием аккумулятора. Питание бытовых приборов через преобразователь, превращающий низкое напряжение аккумулятора /постоянное/ в высокое напряжение /переменное/.
Применение данного средства позволяет защитить животных от укусов слепней и др. , а использование аккумуляторов с генератором, приводимого в работу животными, позволяет улучшить бытовые условия чабанов. (56) Патент Франции N 2570926, кл. A 01 K 13/00, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЕТАЮЩИХ КРОВОСОСУЩИХ НАСЕКОМЫХ, содержащее попону из мелкоячеистой ткани с крепежными элементами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности защиты животных, оно снабжено сеткой, выполненной из веревки, толщина которой больше длины жала кровососущего насекомого, причем сетка сверху покрыта прикрепленной к ней упомянутой мелкоячеистой тканью.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено вентилятором с кожухом, имеющим подпругу для закрепления его на спине животного, и электрооборудованием, содержащим устройство для дистанционного управления и источник электроэнергии.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что источник электроэнергии выполнен в виде жидкостного аккумулятора и подключенного к нему электрогенератора с приводным передаточным приспособлением возвратно-поступательного движения, которое снабжено эластичными тягами для соединения его с конечностями животного.
4. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что электрооборудование снабжено ящичными кожухами для навешивания его на животное в виде вьюка.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве электролита в аккумуляторе использована моча.