Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР
КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР

КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: проведение операции криовоздействия. Сущность изобретения заключается в том, что криогенный коагулятор включает в себя полый корпус в виде цилиндра, нижним основанием которого является полусфера, обращенная выпуклой частью внутрь цилиндра, а верхнее основание выполнено в виде воронки, обращенной горлышком внутрь корпуса. Корпус соединен стержнем с деревянной рукояткой. Нижнее основание цилиндра может иметь выступ для закрепления ватного тампона. Стенки корпуса для уменьшения теплопередачи выполнены двойными, а образовавшаяся между ними полость вакуумируется. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005359
Класс(ы) патента: A01K17/00
Номер заявки: 5019978/15
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Курдюмов В.И.; Зотов Б.И.
Патентообладатель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят.
Известен криогенный коагулятор, содержащий заполняемый криагентом полый корпус с контактирующей частью, снабженный ручкой.
Недостатками известного устройства являются:
форма контактирующей части, которая позволяет осуществить криовоздействие только непосредственно на роговые зачатки, тогда как необходимо воздействовать и на ростковые слои эпидермиса, расположенные в радиусе до 5 . . . 6 мм вокруг зачатков;
конструкция корпуса, требующая для его заполнения криагентом специального устройства, что значительно усложняет процесс криовоздействия, требуя дополнительных затрат труда и материалов.
Цель изобретения - повышение качества проведения операции криовоздействия на роговые зачатки телят и снижение затрат труда.
На фиг. 1 представлен общий вид криогенного коагулятора; на фиг. 2 - то же, вид сверху. Коагулятор представляет собой корпус 1, соединенный стержнем 2 с деревянной ручкой 3. Корпус 1 выполнен в виде полого цилиндра, на нижнем торце которого закреплена контактирующая часть, изготовленная в виде полусферы, копирующей по форме роговые зачатки телят и обращенной своей выпуклой частью внутрь цилиндра. Верхнее основание цилиндра выполнено в виде воронки с выпуклыми стенками и обращенной горлышком внутрь его. Нижнее основание имеет с внутренней стороны выступ, например, в виде кольца для закрепления ватного тампона 4.
Для снижения испаряемости жидкого азота, находящегося внутри корпуса, его стенки выполнены двойными, а образовавшаяся между ними полость вакуумирована.
С криогенным коагулятором работают следующим образом.
Подготавливают операционное поле, выстригая у телят шерсть вокруг роговых зачатков. Вставляют ватный тампон 4 в корпус 1. Криогенный коагулятор опускают в жидкий азот, находящийся в сосуде Дьюара. Через отверстие в верхней части корпуса хладагент попадает в его внутреннюю полость. Затем коагулятор вынимают из сосуда, дав возможность лишнему количеству азота стечь, и, зафиксировав голову теленка за ушную раковину, плотно прижимают корпус инструмента к роговому зачатку на 20 . . . 30 с. После этого сразу же обрабатывается второй зачаток. При работе со следующим животным опускать криогенный коагулятор в жидкий азот уже не требуется.
Заявляемый криогенный коагулятор позволяет снизить затраты труда при проведении операций способа предупреждения рогообразования у телят, поскольку не требует специального устройства для заполнения хладагентом внутренней полости корпуса, что делает коагулятор и безопаснее в использовании по сравнению с прототипом. Кроме того, форма корпуса коагулятора позволяет воздействовать на ростковый слой эпидермиса, расположенный в радиусе 5 . . . 6 мм вокруг роговых зачатков, что исключает вероятность неблагоприятного исхода операции, повышая качество ее проведения. (56) Авторское свидетельство СССР N 1409170, кл. A 01 K 11/00, 1988.
Формула изобретения: 1. КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР преимущественно для воздействия на роговые зачатки телят, включающий заполненный криагентом полый корпус с контактирующей частью и деревянной рукояткой, отличающийся тем, что корпус имеет форму цилиндра, а контактирующая часть выполнена в виде полусферы и закреплена на нижнем торце цилиндра посредством кольца так, что выпуклая поверхность полусферы обращена внутрь цилиндра, при этом верхнее основание цилиндра выполнено в виде воронки с выпуклыми стенками, обращенной горлышком внутрь цилиндра.
2. Коагулятор по п. 1, отличающийся тем, что контактирующая часть снабжена расположенным с ее внутренней стороны выступом для фиксации ватного тампона.
3. Коагулятор по п. 1, отличающийся тем, что стенки корпуса выполнены двойными, а образовавшаяся между ними полость вакуумирована.
4. Коагулятор по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что рукоятка связана с корпусом посредством стержня.