Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗ ПОПУЛЯЦИОННОГО ЦИКЛА ОБЫКНОВЕННОЙ ПОЛЕВКИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗ ПОПУЛЯЦИОННОГО ЦИКЛА ОБЫКНОВЕННОЙ ПОЛЕВКИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗ ПОПУЛЯЦИОННОГО ЦИКЛА ОБЫКНОВЕННОЙ ПОЛЕВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной биологии, в частности в процессах исследований фазы популяционного цикла обыкновенной полевки. Сущность изобретения: для исследования определяют массу (как показатель) селезенки самок, отловленных на озими в период осеннего кущения. Затем учитывают процентную долю тех особей, у которых она равна или превышает 0,55 г/процентов. При 60% и более популяция находится в фазе массового размножения и ее вредносность высока, а если менее 35% - в фазе спада и меньшей вредоносности. При значениях в пределах 35 - 60% фазу популяционного цикла определяют с учетом результатов прошлого года: если он выше, чем в текущем году, то популяция находится в фазе пика и уровень вредоносности снижается, если ниже, то популяции в фазе подъема численности и ее вред нарастают. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005360
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4954249/15
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений
Автор(ы): Быковский В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной биологии, имеет прикладное значение и может использоваться в целях прогнозирования численности и вредоносности обыкновенных полевок - массовых вредителей озимых зерновых культур, многолетних (бобовых) трав и садов в степной части.
Известен способ морфофизиологических признаков, характеризующих состояние популяции и возможное изменение ее численности применительно к разным видам позвоночных животных, в том числе и обыкновенным полевкам. При этом способе используют группу разных интерьерных показателей.
Наиболее близким по существу и принятым за прототип является способ использования таких признаков в прогнозировании численности грызунов. Означенными признаками служат показатели массы тела или его линейные размеры, массы внутренних органов и/или уровня содержания в них специфических веществ (витамина А, Е, гемоглобина и т. п. ). Анализ такой серии показателей дает возможность представить состояние популяции и соответственно заключить о предстоящих изменениях ее численности.
Недостатком такого способа является необходимость пользоваться серией показателей, которые неодинаково динамично отражают реакцию организма или популяции на изменение условий существования. Некоторые, особенно биохимические методики, являются сложными для использования в полевых условиях. В силу этого далеко не всегда удается объективно выявить и своевременно отразить наметившиеся изменения численности популяции того или иного вида грызунов. Это стало одной из причин того, что метод морфофизиологических признаков не получил широкого применения на практике.
Целью изобретения является упрощение и повышение точности способа для определения состояния популяции обыкновенной полевки и предстоящих изменений ее вредоносности в степной зоне.
Для этого определяют только один показатель, весьма четко отражающий изменения, происходящие в популяции под влиянием разных жизненно важных факторов. Таким показателем является относительная масса селезенки (г/% ) у самок - участниц размножения, отловленных на посевах озимых зерновых культур в период их осеннего кущения (конец сентября - начало ноября). В такую группу полевок входят беременные особи и особи с плацентарными пятнами в матке. Проба, взятая в одном хозяйстве на посеве наиболее распространенной в степной зоне культуре (озимая пшеница) в количестве 35-50 полевок, достаточна для определения фазы, в которой находится анализируемая популяция и позволяет сделать вывод о ее предстоящей вредоносности. Определяют сколько особей в группе участниц размножения имеет относительную массу селезенки, равную или превышающую 0,55 г/% . Если в этой группе самок число особей с таким признаком составляет не менее 60% , то популяция находится в фазе массового размножения и ее вредоносность очень высока. Если соответствующий процент будет менее 35, то налицо фаза спада и вредоносность обыкновенных полевок будет ослабленной или проявляться там, где ранее не удаляли должного внимания культуре земледелия, и грызуноистребительным мероприятиям. Показатели, находящиеся в пределах между 35 и 60% , могут относится как к фазе подъема численности, так и фазе пика. Для конкретизации следует учитывать предшествующий результат: если он выше, чем в текущем году, то популяция находится в фазе пика, если ниже - то в фазе подъема численности; при первом из этих условий вредоносность обыкновенных полевок будет менее интенсивной, чем в прошедшем году, а при втором - возрастать. Крайне слабая заселенность озими обыкновенными полевками в период осеннего кущения (менее одной жилой колонии/га), отмечаемая на большинстве таких посевов в преобладающем числе хозяйств района, означает депрессию численности этих грызунов и уровень их вредносности в очередной осенне-зимний период будет ниже порогового. Отлов полевок при этом становится весьма затруднительным, очень трудоемким и его проводить не обязательно. В другие фазы многолетнего популяционного цикла, результаты пробы, взятой в одном хозяйстве, будут справедливы для многих хозяйств зоны. В качестве примера приведены материалы, полученные в 1981-1990 гг. в совхозе "Кагальницкий" Кагальницкого района Ростовской области. Район входит в южную зону области и расположен в Сальских степях. В означенной зоне, чаще чем в других, входящих в эту область, отмечают годы повышенной численности обыкновенных полевок.
Отловы грызунов проводили на полях, занятых озимой пшеницей, в фазе ее осеннего кущения (вторая половина сентября - октября). Отлов вели с помощью ловушек типа "Геро" малого размера. При спуске настороженной ловушки ее проволочная рамка под влиянием пружины падает с силой, достаточной для быстрого умерщвления оказавшегося под ней мелкого грызуна. Ловушки расставляли у жилых нор в колониях полевок. Обитаемость нор определяли визуально или в результате их предварительной прикопки. Ловушки выставляли во второй половине дня, а на следующее утро осматривали их и собирали отловленных грызунов. Их доставляли в полевую лабораторию, взвешивали, промеривали и вскрывали брюшную полость в целях определения состояния гонад и извлечения селезенки. Сразу после этого с селезенки удаляли жир и другие наслоения, затем без промедления взвешивали.
Массу тела грызуна определяли с помощью аптечных весов, рассчитанных на максимальную нагрузку 200 г, а массу селезенки - на торсионных весах (максимальная нагрузка 500 мг). Точность взвешивания: на аптечных весах - 0,1 г, торсионных - 1 мг. Относительную массу селезенки определяли по формуле
ОМС= , где ОМС - относительная масса селезенки, г/% ; МС - масса селезенки, г; МТ - масса тела, г.
Отлов продолжали несколько дней, ежедневно обновляли продукт, которым снаряжали ловушку: корку белого хлеба в сухую погоду или ломтик моркови в дождливую. Перед тем, как насторожить ловушку, каждый из этих продуктов смазывали подсолнечным маслом пищевого качества. В период отлова ежедневно расставляли 50-75 ловушек. Завершив отлов, определяли количество обыкновенных полевок - участниц размножения, селезенка которых не была травмирована ловушкой, и долю в ней (% ) особей с относительной массой селезенки равной или превышающей 0,55 г/% . Основные результаты такой работы даны в таблице.
С целью интерпретации полученных данных кратко охарактеризуем погодные условия и вредоносность полевок.
Осенью 1981 г отмечалось начало массового размножения обыкновенных полевок, в связи с чем состоялись истребительные мероприятия путем раскладки или рассева приманки с фосфидом цинка или глифтором, либо применения бактериального препарата под названием бакторрденцид. Зима была неровной и оттепели часто сменялись морозами, лето было засушливым. В результате осенью 1982 г. массовое размножение не только не получило развития, но перешло в фазу спада численности (что отразил предлагаемый признак) и это определило незначительную вредоносность полевок. Однако зима 1982-1983 г и последующий вегетационный период были в целом благоприятными для полевок и к осени наблюдался значительный подъем их численности (фаза подъема численности). В зоне проведены истребительные мероприятия теми же средствами, что и в 1981 г. Зима 1983 г была очень жесткой: на посевах озимых образовалась мощная ледяная корка, сохранявшаяся около 1,5 месяца. Это вызвало массовую гибель полевок и последующее восстановление их численности происходило медленно. Соответственно, на протяжении 1984, 1985 и первого квартала 1986 г численность полевок находилась в депрессии, но затем к осени 1986 г наступила фаза подъема. Зима 1986-1987 гг и вегетационный период 1987 г не оказали отрицательного влияния на численность полевок и к осени 1988 г началось их массовое размножение. Истребительные мероприятия хозяйства начали вести еще осенью 1986 г и продолжали, хотя и не особенно активно до начала появления снежного покрова в 1987 г. Весной 1987 г полевки сохранились не повсеместно и только на отдельных полях плотность их поселения была выше пороговой, однако они продолжали размножаться и за лето число этих грызунов заметно возросло. В последующие периоды погодный пресс проявился слабо, масштаб истребительных мероприятий был недостаточным и осенью 1988 г началось массовое размножение полевок. Это наглядно в очередной раз продемонстрировал предложенный индекс - процент участвующих в размножении самок с относительной массой селезенки (ОМС), равной или превышающей 0,55 г/% . Означенный период ознаменовался интенсивной борьбой с полевками, проводимой хозяйствами. Очень теплая и практически бесснежная зима 1988-1989 гг почти не оказала отрицательного влияния на этих грызунов и сравнительно высокий урожай озимых зерновых в 1989 г был получен преимущественно благодаря грызуноистребительным мероприятиям. Хотя погода была благоприятной полевкам на протяжении всего 1989 г и численность их оставалась высокой, вредоносность зимой 1989-1990 гг проявилась заметно слабее, поскольку истребительные мероприятия велись широким фронтом и размножаемость полевок была менее интенсивной, чем в прошлом году. Этому соответствует и существенное снижение процента участвующих в размножении самок, у которых относительная масса селезенки равна или превышает 0,55 г/% . Засушливое лето 1990 г усугубило ситуацию и осенью 1990 г зарегистрирован спад численности полевок.
На основании изложенного можно определить, что указанные отличительные признаки отсутствуют у прототипа и предлагаемое решение отвечает критерию "новизна".
Предложенный признак - относительная масса (г/% ) селезенки не известен в способе морфофизиологических показателей, но известен в приеме разделения зон на промышленно-загрязненные и незагрязненные, но в нем он служит другим целям. Таким образом предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ заключается в определении нового четко реагирующего на изменение условий существования популяций обыкновенной полевки интерьерного показателя - относительной массы селезенки (г/% ) у самок-участниц размножения, отловленных на посевных озимых зерновых культур в период их осеннего кущения, что облегчает полевую работу и позволяет надежно определять фазу популяционного цикла и предстоящее изменение вредоносности этих грызунов.
Предлагаемый способ может иметь самостоятельное значение или входить практически важным звеном в систему защиты озимых посевов от мышевидных грызунов.
На основе предложенного способа регулярно в течение 1981-1990 гг Кагальницкий район Ростовской области своевременно получал информацию об уровне предстоящей вредоносности обыкновенных полевок, целесообразности и технологических особенностях проведения истребительных мероприятий. В этот период Кагальницкий район прочно вошел в число передовых в области по производству зерна. (56) Шварц С. С. , Смирнов В. С. , Добринский Л. Н. - Метод морфо-физиологических индикаторов в экологии наземных позвоночников. Свердловск, 1968, с. 388.
Шварц С. С. Морфо-физиологические основы прогнозирования изменения численности грызунов. Материалы научно-методологического совещания по проблеме: Методы прогноза появления основных вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и сигнализация сроков проведения обработки Л. , 1968, с. 107-111.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЗ ПОПУЛЯЦИОННОГО ЦИКЛА ОБЫКНОВЕННОЙ ПОЛЕВКИ по морфофизиологическим признакам, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности способа, в качестве морфофизиологического признака используют массу селезенки (в г/% ), которую определяют только у самок - участниц размножения, отловленных на озими в период ее осеннего кущения, и затем учитывают процентную долю тех особей, у которых она равна или превышает 0,55 г/% , и по этой величине устанавливают фазу популяционного цикла, причем если она составляет 60% или более, то популяция находится в фазе массового размножения и ее вредоносность будет высокой, если менее 35% - то в фазе спада и ограниченного вреда, при значениях в пределах от 35 до 60% - фазу популяционного цикла определяют с учетом результатов предшествующего года: если он выше, чем в текущем году, то популяция находится в фазе пика и уровень вредоносности будет снижаться, если ниже - то популяция в фазе подъема численности и вред ее будет нарастать.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фазу депрессии численности обыкновенной полевки определяют по крайне слабой заселенности этими грызунами посевов озимых зерновых культур в период их осеннего кущения (менее 1 жилой колонии/га).