Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА
ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА

ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве для оснастки орудий лова. Сущность изобретения. В качестве наполнителя плава используют материал, имеющий минимальную плотность и прочность. Удельная плавучесть материала составляет не менее 10. Плав имеет пленочное покрытие из прочного износостойкого материала. Толщину покрытия выбирают с учетом необходимого запаса прочности, давления на глубине лова, радиуса плава, предельной прочности на сжатие. Покрытие изготовляют из синтетической смолы или латекса или путем оплавления поверхности наполнителя. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005366
Класс(ы) патента: A01K73/05
Номер заявки: 4921835/13
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Автор(ы): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Патентообладатель(и): Мельников Виктор Николаевич; Мельников Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к рыболовным материалам.
Цель изобретения - повышение подъемной силы плава путем увеличения удельной плавучести материала плава.
Изобретение поясняется чертежом.
На чертеже показан плав, состоящий из материала плава 1 и пленки 2 покрывающей его поверхность.
Материал плава 1 принимают с удельной плавучестью не менее 10-12, а для достижения необходимой прочности покрывают пленкой из прочного материала определенной толщины. Для плава сферической формы толщину пленки определяют по формуле для пустотелого плава с учетом действия на него сил давления воды:
S= n , (1) где n - коэффициент запаса прочности, равный 2-5; P - давление на глубине лова, Па; R - радиус плава, мм; σсж предел прочности на сжатие, Па.
По формуле (1) можно определять также толщину пленки плава любой другой формы, принимая за радиус максимальный размер плава.
Пленкой служат различные полимерные материалы, синтетические смолы, латексы. Покрытие пленкой осуществляют, например, путем погружения в расплав пленкообразующего материала. Пленкой может служить также расплавленная и затем застывшая поверхность материала плава, а также предварительно изготовленная оболочка, заполненная материалом плава, например, при его вспенивании. В качестве примера рассмотрим плав для оснастки верхней подборы закидных неводов.
Плав изготавливают из полистирола с удельной плавучестью 14 в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами 100 х 70 х 50 мм. Плав имеет отверстие для нанизывания на подбору. Плав предназначен для работы на глубинах не более 10 м и давление на поверхность плава не превышает 105 Па. Плав покрывают пленкой из вторичного капрона с пределом прочности на сжатие σсж= 3 х 107 Па. Необходимую толщину пленки определяем, принимая запас прочности n= 5 и R= 100 мм:
S= n = 5 = 1 мм .
С учетом пленки удельная плавучесть плава равна 12, т. е. примерно в два раза больше, чем удельная плавучесть обычно применяемого плава.
Плав можно использовать для оснастки кошельковых и закидных неводов, сетей, бортовых подхватов и т. п.
Применение оплава позволяет в 1,5-2,0 раза снизить расход плава за счет снижения в такое же количество раз его удельной плавучести, а также расход материала на изготовление плава. (56) Патент Франции N 1345444, кл. A 01 K, 1960.
Формула изобретения: 1. ПЛАВ ДЛЯ ОСНАСТКИ ОРУДИЙ ЛОВА, содержащий наполнитель и пленочное покрытие из водонепроницаемого износостойкого материала, отличающийся тем, что наполнитель представляет собой материал, имеющий минимальные плотность и прочность, а толщина s пленочного покрытия составляет
S= n,
где n - коэффициент запаса прочности, равный 3 - 5;
p - давление на глубине лова, Па;
R - фактический или эквивалентный радиус плава, мм;
Gсж - предел прочности на сжатие, Па.
2. Плав по п. 1, отличающийся тем, что материл, из которого изготовлен наполнитель, имеет удельную плавучесть не менее 10.
3. Плав по п. 1, отличающийся тем, что покрытие изготовлено из полимерного материала - синтетической смолы или латекса, или образовано путем оплавления поверхности наполнителя.