Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕРЛИЦА
ЖЕРЛИЦА

ЖЕРЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть преимущественно использоваться при подледной ловле рыбы. Изобретение обеспечивает свободное стравливание лесы в лунку при поклевке и надежную сигнализацию о поклевке. Жерлица содержит основание, стойку и двуплечую качалку, шарнирно закрепленную на стойке. На одном плече качалки размещено мотовильце с запасом лесы, на другом - сигнализатор поклевки. В настороженном состоянии сигнализатор поклевки зафиксирован в нижнем положении кольцом из эластичного материала (резины), охватывающим в растянутом состоянии мотовильце и стойку. При поклевке двуплечая качалка поворачивается под действием потяжки лесы, при этом сигнализатор освобождается от фиксации, поднимается и становится заметным, а мотовильце опускается, обеспечивая свободное стравливание лесы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005370
Класс(ы) патента: A01K97/12
Номер заявки: 5015669/13
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Новиков Евгений Павлович
Автор(ы): Новиков Евгений Павлович
Патентообладатель(и): Новиков Евгений Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть преимущественно использовано для подледной ловли рыбы.
Задачей данного изобретения является обеспечение свободного стравливания лесы в лунку при поклевке и надежной фиксации поклевки.
На фиг. 1 изображена жерлица в аксонометрической проекции в настороженном состоянии; на фиг. 2 - то же, в прямоугольной проекции; на фиг. 3 - узел фиксации сигнализатора поклевки, вид А на фиг. 1; на фиг. 4 - жерлица после поклевки.
Жерлица состоит из основания 1, стойки 2 и двуплечей качалки 3, шарнирно укрепленной на стойке на оси 4. На одном плече двуплечей качалки размещено приспособление для наматывания лесы 5 - мотовильце 6 с запасом оснащенной лесы. На втором плече двуплечей качалки размещен сигнализатор 7 поклевки. На стойке 2 имеется паз 8, образующий зацеп, на который набрасывается петля 9. Петля выполняется из эластичного материала, в качестве которого может быть использована резина, и закрепляется на плече с мотовильцем. Петля и зацеп образуют фиксатор сигнализатора поклевки в настороженном состоянии жерлицы. В основании жерлицы выполнены пазы 10, 11 для крепления стойки и пропуска лесы в лунку. На нижнем конце стойки также выбираются пазы, обеспечивающие фиксацию стойки при ее креплении к основанию в рабочем положении жерлицы. В исходном положении жерлицы стойка снята с основания.
Для улучшения визуального контроля за поклевкой сигнализатор может быть окрашен в яркий цвет, что сделает его более заметным на фоне льда и снега.
Работу с жерлицей осуществляется следующим образом.
Жерлицу собирают и устанавливают над лункой. При этом петля 9 растягивается и набрасывается на зацеп. Фиксируя положение двуплечей качалки с поднятым мотовильцем и опущенным сигнализатором поклевки.
При поклевке под действием потяжки лесы в лунку двуплечая качалка поворачивается вокруг оси 4. Петля соскакивает с зацепа, освобождая от фиксации двуплечую качалку. Двуплечая качалка переходит в устойчивое положение мотовильцев вниз так, что леса может свободно стравливаться в лунку. При этом сигнализатор поклевки перемещается вверх, что становится заметным со значительных расстояний и сигнализирует о поклевке.
(56) Патент США N 3190026, кл. 43-17, опублик. 1965.
Цеттельман Ф. Живцовые удочки. - Рыбоводство и рыболовство, N 1, 1982, с. 20-21.
Серов Н. Удобная жерлица. - Рыбоводство и рыболовство, N 1, 1964, с. 46-47.
Киселев Я. Е. Рыболовные любительские снасти. М. : Пищевая промышленность, 1972, с. 177.
Формула изобретения: ЖЕРЛИЦА, включающая основание, стойку, приспособление для наматывания лесы, сигнализатор поклевки с фиксатором, отличающаяся тем, что она снабжена двуплечей качалкой, шарнирно закрепленной на стойке, при этом сигнализатор поклевки размещен на одном конце качалки, а приспособление для наматывания лесы - на другом и выполнено в виде мотовильца, фиксатор сигнализатора поклевки состоит из закрепленной на том же плече качалки петли из эластичного материала, связанной с зацепом, образованным на стойке.