Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАНГА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
ШТАНГА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ

ШТАНГА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подкормке сельскохозяйственных культур жидкими минеральными удобрениями, обработке их пестицидами и т. п. средствами химизации. Цель изобретения - расширение технологических возможностей штанги. Штанга снабжена механизмом регулирования положения форсунок 3, состоящего из многоступенчатого шкива, каждая из ступеней которого посредством гибкой кинематической связи 8 сообщается с форсунками 3, и возвратного механизма, выполненного в виде механического аккумулятора (например, пружины), одним концом 11 закрепленного на несущей раме 1, а другим концом - на передвигающемся по направляющей 13 держателе 14 форсунки 3, а кинематическая связь состоит из гибкого элемента 8, одним концом закрепленного на одной из ступеней 7 шкива, а другим - на передвигающемся держателе 14. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005371
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 4920592/15
Дата подачи заявки: 20.03.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский, конструкторский и проектно- технологический институт жидких удобрений
Автор(ы): Шагин Ю.В.; Степанов Б.Е.; Костенко К.Д.; Нейгебаур Э.Ф.; Жучков Б.А.; Новиков Н.В.; Романов Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, конструкторский и проектно- технологический институт жидких удобрений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения жидких средств химизации, и может быть использовано при подкормке сельскохозяйственных культур жидкими минеральными удобрениями, обработке их пестицидами и другими средствами химизации.
Известна штанга опрыскивателя, включающая несущую конструкцию, горизонтально расположенный распределительный коллектор с установленными по его длине распылителями.
Недостатком такой штанги является то, что она не обеспечивает регулирования расположения форсунок в горизонтальной плоскости относительно обрабатываемой поверхности. Необходимость такой регулировки возникает, например, при ленточном внесении удобрений, которое, как известно, обеспечивает резкое уменьшение расхода вносимых удобрений. Однако ленточное внесение удобрений требует и соответствующей расстановки форсунок по длине штанги. Как правило, такая работа осуществляется вручную. То же самое можно сказать и об обработке междурядий пестицидами. При внесении же жидких средств химизации непосредственно на растения, например, регуляторов роста, необходима точная подача химреагентов на вегетативную часть растений. Таким образом, возникает необходимость по мере роста растений регулировать положение форсунок на штанге. Указанное устройство не обеспечивает механического регулирования положения форсунок.
Известен распределитель удобрений, имеющий штангу с шарнирным приспособлением для перевода распылительных трубок из рабочего положения в транспортное.
Данное устройство позволяет обеспечить регулирование расстояния распылителей на штанге. При этом расстояние между всеми распылителями увеличивается или уменьшается кратно.
Недостатком шарнирного приспособления является то, что оно не обеспечивает расположения форсунок с неравным расстоянием между ними относительно обрабатываемой поверхности. Необходимость такой регулировки возникает, например, при обработке пропашных культур пестицидами и регуляторами роста растений только вегетативной части растений, что необходимо для наименьшего расхода раствора с экономической, агрономической и экологической точек зрения. Эта необходимость возникает, например, в ранней стадии роста растений при междурядьях до 105 см.
Недостатком является также и то, что шарнирное приспособление увеличивает материалоемкость штанги, что ведет к ее утяжелению.
Известно устройство для внесения жидких средств химизации в слое пены, включающее штангу с коллектором и распылители, установленные с возможностью регулирования положения в пространстве.
Данное устройство предназначено для внесения жидких средств химизации на почву и растения в слое пены и может быть использовано для санитарной обработки различных объектов сельскохозяйственного назначения.
Недостатком его является то, что переналадка распылителей производится вручную и займет довольно много времени для настройки распылителей штанги по выбранной технологии внесения жидких средств химизации, пестицидов и т. д. В свою очередь, ручная настройка не гарантирует точности, что очень важно для работы с пестицидами и регуляторами роста растений. Кроме того, при различном перекрытии факелов распыла форсунок во время ручной настройки при малейшей ошибке в расположении хотя бы одной форсунки (а это выясняется после включения форсунок) потребуется бесконечная наладка и подгонка вручную расположения форсунок. Данное устройство наиболее близко к предложенному по своей технической сущности и достигаемому результату.
Целью настоящего изобретения является расширение технологических возможностей.
Предложенное техническое решение позволяет расширить технологические возможности штанги опрыскивателя. Использование предложенного технического решения обеспечивает перед известными устройствами аналогичного назначения достижение следующих преимуществ:
- универсальность использования без дополнительных трудозатрат на расстановку форсунок;
- точное внесение средств химизации на обрабатываемую поверхность;
- возможность использования штанги при переходе со сплошного к ленточному внесению практически сразу;
- возможность точной и быстрой настройки штанги при сплошном внесении без пропусков или двойных перекрытий;
- независимость агрегата от расстояния между рядками при ленточном внесении.
Расчет экономической эффективности, произведенный в соответствии с общепринятой методикой показал, что предложенная штанга опрыскивателя позволяет снизить затраты труда на 15,4% , уменьшить прямые издержки эксплуатации на 13,2% .
Цель достигается тем, что штанга снабжена механизмом регулирования положения форсунок, состоящего из многоступенчатого шкива, каждая из ступеней которого посредством гибкого элемента связана с держателем форсунки и возвратного механизма, выполненного в виде механического аккумулятора, например пружины, одним концом закрепленной на несущей раме, а другим - на держателе форсунки.
Цель достигается также тем, что механические аккумуляторы закреплены между держателями форсунок, установленными на направляющей.
На фиг. 1 показан общий вид штанги; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - схема работы штанги; на фиг. 4 - второй вариант расположения аккумуляторов; на фиг. 5 - штанга опрыскивателя виноградникового типа; на фиг. 6 - вид сверху фиг. 5; на фиг. 7 - многоступенчатый шкив; на фиг. 8 - вид по стрелке А фиг. 7.
Штанга опрыскивателя содержит несущую раму 1, коллектор 2 и форсунки 3 с держателями 4, установленные с возможностью смещения по направляющей 5. На штанге 6 установлен механизм регулирования 7 положения форсунок 3, состоящий из многоступенчатого шкива 8, каждая из ступеней 9 которого связана с держателями 4 форсунок 3 гибким элементом 10. Штанга 6 снабжена возвратным механизмом 11 в виде механического аккумулятора, например пружины 12. Возвратный механизм 11 одним концом 13 закреплен на несущей раме 1, а другим 14 - на держателе 4 форсунки 3. При другом варианте исполнения возвратный механизм закреплен между каждой парой держателей 4 форсунок 3. Таким образом, каждый конец 13, 14 механического аккумулятора 12 закреплен на соответствующем держателе 4 форсунки 3. (56) Авторское свидетельство СССР N 1167676, кл. A 01 M 7/00, 1984.
Формула изобретения: 1. ШТАНГА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ, включающая несущую раму с коллектором и форсунки с держателями, установленными с возможностью перемещения вдоль направляющей рамы, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, штанга снабжена механизмом регулирования положения форсунок, состоящим из многоступенчатого шкива, каждая из ступеней которого посредством гибкого элемента связана с держателем форсунки, и возвратного механизма, выполненного в виде механического аккумулятора, например пружины, одним концом закрепленной на несущей раме, а другим - на держателе форсунки.
2. Штанга по п. 1, отличающаяся тем, что механические аккумуляторы закреплены между держателями форсунок, установленными на направляющей.