Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам отпугивания птиц и животных. Сущность изобретения: устройство состоит из источника питания, блока управления, исполнительного механизма, состоящего из пневмопреобразователей. Исполнительный механизм через магистраль с редукционным клапаном связан с источником газа. Каждый пневмопреобразователь содержит выполненную с выхлопными окнами 7 и штуцером подвода воздуха от источника внешнюю ступень корпуса, соединенную со стаканом 10, каналы 14, 15, 16, электропневмоклапан 17, управляющую 19 и рабочую 20 камеры. Коаксиально внешней ступени установлена внутренняя с отверстиями 12, совмещенными с окнами 7, перекрытыми цилиндром 13. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005374
Класс(ы) патента: A01M29/04
Номер заявки: 4810402/15
Дата подачи заявки: 05.04.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Утнасин В.К.; Рыбин В.Н.; Москаленко Ю.А.; Лукьянов Г.С.; Болобонцев Н.Н.
Автор(ы): Утнасин В.К.; Рыбин В.Н.; Москаленко Ю.А.; Лукьянов Г.С.; Болобонцев Н.Н.
Патентообладатель(и): Лукьянов Гарнольд Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам отпугивания птиц и животных от защищаемых объектов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности в сельском хозяйстве.
Известно устройство для отпугивания птиц, содержащее выпрямитель, конденсатор, ограничительный резистор и разрядник с резонатором, причем разрядник состоит из неподвижного и подвижного электродов, в момент соприкосновения которых происходит разряд конденсатора, заряженного от сети переменного тока через выпрямитель и ограничительный резистор.
Недостатком данного устройства является низкая эффективность, связанная с малой амплитудой излучаемого сигнала и невозможностью регулирования сигнала по амплитуде и частоте.
Известно также акустическое устройство для отпугивания птиц, содержащее тональный и управляющий генераторы, выходы которых подключены к соответствующим входам схемы совпадения, аттенюатор и усилитель, выход которого связан с акустическим преобразователем, а также тональный генератор, блок управления и сумматор.
Несмотря на то, что данное акустическое устройство способно регулировать сигнал на частоте, недостатком его является низкая эффективность, связанная с малой амплитудой излучаемого сигнала и, следовательно, резко ограниченным радиусом действия.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для отпугивания птиц, включающее источник питания, газовую и взрывную камеры, связанные между собой посредством гибкой трубки, зарядное устройство, механизм зажигания, причем газовая камера снабжена диафрагмой, а гибкая трубка имеет зажимное устройство и при этом зарядное устройство выполнено в виде установленного на диафрагму подпружиненного штока, кинематически связанного с валом, на котором имеются эксцентрик с упором и кулачок, установленные с возможностью взаимодействия соответственно с зажимным устройством и механизмом зажигания.
Недостатком данного устройства является громоздкость, повышенная взрывоопасность и низкая эффективность, связанная с невозможностью регулирования сигнала по амплитуде и частоте.
Целью изобретения является повышение экономичности работы устройства путем увеличения амплитуды излучаемого сигнала и регулирования частоты.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для отпугивания птиц и животных, содержащее источник питания, источник сжатого воздуха, блок управления и исполнительный механизм, связанный с блоком управления электрически и с источником сжатого газа посредством редуктора, при этом исполнительный механизм включает корпус с выхлопными окнами, размещенным в нижней части стаканов и подводящим патрубком, согласно изобретению содержит в верхней части корпуса исполнительного механизма цилиндрическую заглушку, в которой размещен электропневмоклапан, причем между цилиндрической заглушкой и корпусом с возможностью перемещения относительно них размещен цилиндр с образованием кольцевой управляющей камеры между верхней частью корпуса, цилиндра и цилиндрической заглушкой, при этом внутренняя часть стакана сообщена каналами заполнения с кольцевой управляющей камерой и выхлопными отверстиями - с выхлопными окнами, кроме того, кольцевая управляющая камера сообщена каналами управления с пространством между выхлопными окнами и выхлопными отверстиями, при этом электропневмоклапан установлен с возможностью перекрытия каналов управления, причем в одном из крайних положений цилиндр расположен с возможностью перекрытия выхлопных окон от выхлопных отверстий и каналов управления.
Повышение экономичности за счет увеличения амплитуды излучаемого сигнала достигается повышением давления сжатого воздуха, выбрасываемого исполнительным механизмом при срабатывании, увеличением количества исполнительных механизмов, одновременно участвующих в работе, а также увеличением плотности группирования исполнительных механизмов на единицу площади.
Регулирование частоты излучаемого сигнала (по максимуму частотного спектра от 10 до 300 Гц) достигается как изменением давления сжатого исполнительного механизма - уменьшается время вскрытия), так и изменением объема рабочей камеры исполнительного механизма за счет сменных стаканов (увеличение объемов рабочей камеры увеличивает время вскрытия рабочей камеры подвижным цилиндром).
На фиг. 1 показана структурная схема предлагаемого устройства для отпугивания птиц и животных; на фиг. 2 - исполнительный механизм.
Устройство для отпугивания птиц и животных состоит из источника питания 1, обеспечивающего функционирование блока управления 2 и соответственно исполнительного механизма 3. Исполнительный механизм 3 через магистраль с редукционным клапаном 4 связан с источником сжатого газа 5. Исполнительный механизм состоит из корпуса 6 с выхлопными окнами 7, подводящим патрубком 8 подачи сжатого воздуха от источника 5 и подводящим патрубком 9 подачи электрических импульсов от блока управления 2. Корпус 6 соединен хомутами со сменным стаканом 10. Коаксиально корпусу 6 установлена цилиндрическая заглушка 11 с выхлопными отверстиями 12, совмещенными с выхлопными окнами 7, перекрытыми подвижным цилиндром 13. Цилиндрическая заглушка 11 содержит каналы управления 14, подрывные радиальные каналы 15, каналы заполнения 16 и электропневмоклапан 17 со ступенчатым запирающим элементом 18. Корпус 6, цилиндрическая заглушка 11 и подвижный цилиндр 13 образуют кольцевую управляющую камеру 19, а сменный стакан 10, цилиндрическая заглушка 11 и подвижный цилиндр 13 - рабочую камеру 20.
Устройство для отпугивания птиц и животных работает следующим образом.
Рабочий воздух от источника сжатого газа 5 через редукционный клапан 4, подводящий патрубок 8 поступает в камеру 19 исполнительного механизма 3, перемещая подвижный цилиндр 13 до упора с выступами цилиндрической заглушки 11. Из камеры 19 сжатый воздух по каналам заполнения 16 поступает в рабочую камеру 20. После заполнения рабочей камеры 20 до заданного давления исполнительный механизм 3 готов к работе.
При поступлении электрических импульсов от накопительных конденсаторов блока управления 2 на исполнительный механизм 3 срабатывает электропневмоклапан 17. При срабатывании электропневмоклапана 17 сердечник перемещается внутрь катушки, втягивая ступенчатый запирающий элемент 18, и сжатый воздух из управляющей камеры 19 по подрывным каналам 15 и каналам управления 14 поступает на подрывную площадку "А" подвижного цилиндра 13. Давление в камере 19 падает, а со стороны подрывной площадки "А" возрастает и подвижный цилиндр 13 резко перемещается внутрь управляющей камеры 19, вскрывая рабочую камеру 20.
При вскрытии выхлопных окон 7 и выхлопных отверстий 12 происходит резкий выброс сжатого воздуха в окружающую среду, возбуждая акустический сигнал. После выброса части сжатого воздуха (50% ) из рабочей камеры 20 сила, действующая на подрывной торец "А", подвижного цилиндра 13 уменьшается, а сила, действующая со стороны управляющей камеры 19, за счет сжатия воздуха увеличивается. Подвижный цилиндр 13 тормозится, сжимая воздух в камере 19, и под действием воздушной пружины возвращается в исходное положение. После заполнения рабочей камеры 20 воздухом до заданного давления и поступления сигнала от блока управления 2 цикл повторяется.
Минимальный интервал времени между срабатываниями устройства определится временем, необходимым на заполнение рабочих камер сжатым воздухом и зарядкой конденсаторов блока управления.
В зависимости от условий эксплуатации устройство для отпугивания птиц и животных может включать в себя группу исполнительных механизмов, представляющую собой обширную площадную систему, например, при отпугивании птиц в садах, линейную систему заданной длины, например, при отпугивании птиц на аэродромах, или плотную группу с шагом 2-3 м, например, при отпугивании грызунов на складах, хранилищах и т. п.
Повышение амплитуды излучаемого сигнала позволяет эффективно использовать предлагаемое устройство на открытых площадях (полях, садах), регулирование частотного спектра позволяет настраивать систему на частоту, наиболее эффективно воздействующую на конкретный вид отпугиваемого объекта. Изделие было испытано в совхозе "Ливадия" в Крыму для отпугивания птиц на виноградниках и показало высокую эффективность. (56) Патент ФРГ N 2604862, кл. А 01 М 29/04, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ, содержащее источник питания, источник сжатого газа, блок управления и исполнительный механизм, связанный с блоком управления электрически и с источником сжатого газа - посредством редуктора, при этом исполнительный механизм включает корпус с выхлопными окнами, размещенными в нижней части стаканом и подводящим патрубком, отличающееся тем, что, с целью повышения экономичности, в верхней части корпуса исполнительного механизма установлена цилиндрическая заглушка, в которой размещен электропневмоклапан, причем между цилиндрической заглушкой и корпусом с возможностью перемещения относительно них размещен цилиндр с образованием кольцевой управляющей камеры между верхней частью корпуса, цилиндра и цилиндрической заглушки, при этом внутренняя часть стакана сообщена каналами заполнения с кольцевой управляющей камерой и выхлопными отверстиями - с выхлопными окнами, кроме того кольцевая управляющая камера сообщена каналами управления с пространством между выхлопными окнами и выхлопными отверстиями, при этом электропневмоклапан установлен с возможностью перекрытия каналов управления, причем, в одном из крайних положений цилиндр расположен с возможностью перекрытия выхлопных окон от выхлопных отверстий и каналов управления.