Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: лесное хозяйство. Существо: состав для обработки семян древесных культур, включает 0,00001 - 0,01% аммонийэтилкарбамоилфосфата. Замачивание семян древесных культур в указанном составе более эффективно повышает всхожесть семян, способствует росту корней и всходов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005377
Класс(ы) патента: A01N57/20
Номер заявки: 4955120/04
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Пентелькина Наталья Владимировна; Пентелькин Сергей Кузьмич; Проказин Николай Евгеньевич; Мамаев Юрий Борисович
Автор(ы): Пентелькина Наталья Владимировна; Пентелькин Сергей Кузьмич; Проказин Николай Евгеньевич; Мамаев Юрий Борисович
Патентообладатель(и): Пентелькина Наталья Владимировна; Пентелькин Сергей Кузьмич; Проказин Николай Евгеньевич; Мамаев Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к химизации лесного и сельского хозяйства, в частности к биологически активным веществам, стимулирующим прорастание и рост древесных растений.
Известны биологически активные вещества, специально предназначенные для этой цели, в частности гиббереловая кислота, а так же и применение веществ, имеющих угнетающее на древесные растения, в низких концентрациях для этой же цели.
Известен регулятор роста аммонийэтилкарбамоилфосфат. Характеристика свойств этого вещества отражена в его назначении: химическое вещество, применяемое для получения растений с более ранними сильными пробегами, с короткими толстыми стеблями (2 - прототип).
Примеры испытания этого вещества свидетельствуют о его сильном, тормозящем рост растений действии, вызывающем даже повреждение почек и хлороз яблони. Отмечается, что рост хлопчатника прекратился вовсе. Стимулирующего рост действия вещества до настоящего времени установлено не было.
Цель изобретения - повышение всхожести семян и роста всходов.
Сущность изобретения заключается в применении известного органического соединения - аммонийэтилкарбомаилфосфата для предпосевной обработки семян древесных пород в концентрации 10-5 - 10-2 в водном растворе.
П р и м е р 1. В лабораторных условиях семена сосны обыкновенной (Pinus silvestris L. ) и листивенницы сибирской (Larix sibirica L. ), предварительно выдержанные в составах аммонийэтилкарбамоилфосфата соответствующих концентраций, проращивали в регулируемых условиях фитотрона. Определяли всхожесть семян, воздушно-сухую массу всходов, длину стеблей и корней 15-дневных растений.
Для сравнения использовали варианты с обработкой 2,4-D (10-3), гиббереловой кислотой - ГК (10-2), контролем служил вариант без обработки химпрепаратами (табл. 1).
П р и м е р 2. В полевых условиях семена сосны и лиственницы высевали по тем же вариантам. Почвы дерново-подзолистые, супесчаные с содержанием гумуса - 0,5% , азота - 37,5, фосфора - 43,4 и калия - 7,2 мг/кг сухого веса. Перед посевом в почву вносили торф из расчета 30-40 т/га. Осенью у 20 сеянцев каждого варианта измеряли длину корней, высоту надземной части сеянцев, воздушно-сухую массу корней и надземной части (табл. 2).
Результаты опытов в фитотроне показали, что аммонийэтилкарбамоилфосфофат проявляет более сильное действие, чем гиббереловая кислота на всходы лиственницы сибирской при концентрации 10-2, для сосны абсолютно высокие результаты достигнуты при концентрации 10-5.
Для сеянцев в полевом опыте абсолютно высокие результаты для лиственницы были достигнуты при концентрации 10-5, высота надземной части сеянцев, при обработке различными стимуляторами, не различалась. (56) Патент США N 3819353, кл. А 01 N 5/00, 1974.
Лихолат Т. В. Регуляторы роста древесных растений. М. - Лесная промышленность, М. 1983, с. 118.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ, включающий биологически активное вещество и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести семян, в качестве биологически активного вещества состав содержит аммонийэтилкарбамоилфосфат при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Активное вещество 1 · 10-5 - 1 · 10-2 Вода Остальное