Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ НИКАНДРЫ ФИЗАЛИСОВИДНОЙ НА СИЛОС
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ НИКАНДРЫ ФИЗАЛИСОВИДНОЙ НА СИЛОС

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ НИКАНДРЫ ФИЗАЛИСОВИДНОЙ НА СИЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способ заготовки кормов. Сущность: в качестве кормовых культур используют никандру физалисовидную. Уборку проводят при наличии 60 - 80% растений с единичными побуревшими плодами. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005386
Класс(ы) патента: A23K3/02
Номер заявки: 4822624/15
Дата подачи заявки: 03.05.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Автор(ы): Костина Т.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Дон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки кормов из никандры физалисовидной.
Никандра физалисовидная - новое кормовое растение, обеспечивающее высокие урожаи зеленой массы, отличается повышенным содержанием протеина, каротина, микроэлементов. Никандра используется для заготовки силоса, который так же, как и зеленая масса, характеризуется высоким содержанием протеина, каротина, микроэлементов.
Известен способ заготовки никандры на силос с учетом фаз развития: никандру рекомендуют убирать на силос в фазе массового цветения.
Недостатком способа являются трудности выбора оптимального срока уборки в связи с длительным периодом массового цветения никандры (в условиях сухой степи более 30 дней). В прототипе не учитывается тот факт, что на протяжении длительного периода цветения содержание сухого вещества в зеленой массе и ее химический состав существенно изменяется. При этом в фазу массового цветения содержание сахаров в растении не достаточно для обеспечения сахарного минимума, необходимого для преобладания молочно-кислого брожения при получении силоса.
По предлагаемому способу определение сроков уборки никандры на силос устанавливают по изменению зеленой массы окраски плодов на бурую, а уборку растений проводят при наличии 60-80% растений с единичными побуревшими плодами. Зависимость качественного состава силоса от сроков уборки никандры приведена в таблице.
П р и м е р 1. Проводят фенологические наблюдения на посевах никандры. В фазе цветения - плодоношения - начала побурения плодов, двигаясь по диагонали поля, проводят через равные промежутки обследование 100 растений и подсчитывают количество растений с единичными побуревшими плодами. Из 100 растений никандры 30 штук оказалось с единичными побуревшими плодами (30% ).
Произвели уборку зеленой массы никандры, засилосовали согласно требованиям технологии силосования зеленых растений. Через 2 месяца емкость с силосом вскрыли и произвели анализ силоса. Силос оказался неклассным по запаху, концентрации водородных ионов, массовой доле молочной кислоты от суммы образуемых кислот (см. таблицу). Урожай зеленой массы 518 ц/га.
П р и м е р 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1. Число растений с единичными побуревшими плодами на 100 растений никандры 60 штук (60% ). Произвели уборку зеленой массы никандры и заготовили силос, как в примере 1. Получили классный силос, что подтверждается данными таблицы. Урожайность зеленой массы 530 ц/га.
П р и м е р 3. Способ осуществляли аналогично примерам 1 и 2. Число растений с единичными побуревшими плодами на 100 растений никандры 80 штук (80% ). Произвели уборку зеленой массы никандры и заготовили силос, как в примерах 1 и 2. Получили классный силос, что подтверждается данными таблицы.
П р и м е р 4. Осуществление способа по прототипу. Для сравнения предлагаемого способа и способа по прототипу провели экспериментальную закладку силоса. Проводили фенологические наблюдения за посевами никандры. В фазе массового цветения, когда зацветает более 70% растений, провели уборку, учет урожая и силосование никандры по технологии, рекомендованной для силосования зеленых растений. Через 2 месяца емкость с силосом вскрыли и проанализировали его. Силос оказался неклассным по запаху, концентрации водородных ионов, массовой доле молочной кислоты от суммы кислот (см. таблицу). Урожайность зеленой массы составила 445 ц/га.
Из данных таблицы следует, что силос, заготовленный в фазу массового цветения никандры и в фазу цветения - плодоношения начала побурения (когда 30% имеют единичные побуревшие плоды), является неклассным, а силос, заготовленный при наличии 60-80% растений никандры с единичными побуревшими плодами, является силосом высокого класса.
В более поздней фазе развития происходит массовое побурение плодов, увеличивается количество клетчатки и уменьшается содержание протеина в исходном сырье.
Предлагаемый способ заготовки никандры на силос обеспечивает высокое качество растительного сырья и наибольший урожай зеленой массы никандры (530-550 ц/га). По сравнению с базовым (за базовый образец принят способ по прототипу) предлагаемый способ обеспечивает гарантию получения классного силоса, при этом возрастает выход исходного сырья с единицы площади. (56) Медведев П. Ф. , Сметанникова А. М. Кормовые растения европейской части СССР. Ленинград, 1981, с. 193.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАГОТОВКИ НИКАНДРЫ ФИЗАЛИСОВИДНОЙ НА СИЛОС, предусматривающий установление сроков уборки растений с последующей их уборкой, отличающийся тем, что сроки уборки никандры физалисовидной устанавливают по изменению зеленой окраски плодов на бурую, а уборку растений проводят при наличии 60 - 80% растений с единичными побуревшими плодами.