Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО МАСЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в рыбной промышленности, в частности при получении пищевых рыбных масел. Сущность изобретения: способ включает введение в рыбный жир вкусовой стабилизирующей добавки, в качестве которой используют спиртовую вытяжку из чеснока, полученную экстрагированием последнего при соотношении чеснока и спирта 1 : 1 - 2 : 1, при этом в качестве рыбного жира используют эйканол при соотношении экстракт - эйканол 1 : 8 - 1 : 10. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005390
Класс(ы) патента: A23L1/325
Номер заявки: 4942250/13
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Технология" Международной промышленно-торговой компании "Агротес"
Автор(ы): Исаев В.А.; Бахолдина Л.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Тринита"
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения пищевого рыбного масла, и может быть использовано на рыбообрабатывающих предприятиях при производстве рыбных жиров.
Известен способ получения жира из рыбы и морских млекопитающих путем тепловой обработки сырья. Жир, полученный указанным способом, имеет резкий специфический запах и ограниченный срок хранения.
Известен также способ получения рыбных жиров с добавлением антиокислителя (ионола). Однако введение в рыбные жиры ионола небезопасно для организма человека.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является принятый за базовый объект способ получения пищевого рыбного масла путем введения в рыбный жир вкусовой стабилизирующей добавки. Однако жир, полученный этим способом, имеет резкий специфический рыбных запах, а биологическая ценность готового продукта не в достаточной мере высока.
Целью предлагаемого способа является снижение специфического рыбного запаха и повышение биологической активности готового продукта.
Цель достигается тем, что в известном способе, включающем введение в рыбный жир вкусовой стабилизирующей добавки, согласно изобретению в качестве вкусовой стабилизирующей добавки используют спиртовую вытяжку из чеснока, полученную экстрагированием последнего при соотношении 1: 1-2: 1, а в качестве рыбного жира используют эйканол при соотношении экстракт - эйканол 1: 8-1: 10.
Эйканол (рыбный жир) - натуральный продукт, полученный из морской рыбы с применением оригинальной отечественной технологии, содержит полиненасыщенные кислоты группы омега-3 и натуральный витамин Е, обладает антисклеротическим действием. ТК 400 СП7А8 - 1145-118-90. Имеет специфический рыбный запах.
Введение в эйканол спиртовой вытяжки из чеснока (экстракт), обладающий сильным чесночным запахом, позволяет практически отбить специфический рыбный запах и резко снизить чесночный.
Экстракт чеснока, являясь источником фитонцидов, повышает биологическую активность готового продукта и увеличивает срок его хранения. Следует отметить, что благотворное воздействие эйканола и экстракта чеснока на организм человека усиливается при совместном их употреблении, поскольку в присутствии эйканола исключается спиртовой ожог и все полезные вещества, содержащиеся в экстракте чеснока, легче усваиваются, в то же время спиртовая молекула, легко проникая в организм, "протаскивает" за собой полезные вещества.
Способ осуществляют следующим образом.
В пищевой рыбный жир - эйканол вводят экстракт из чеснока при соотношении экстракт - эйканол 1: 8-1: 10 и тщательно перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной массы. Для приготовления экстракта чеснока последний тщательно промывают, мелко нарезают и протирают. Протертую массу заливают 96% -ным этиловым спиртом в соотношении 1: 1-2: 1, плотно закрывают и в течение 10-11 дней выдерживают в темном прохладном месте. Затем жидкую часть отделяют от плотной, например, процеживанием и отжатием через плотную ткань. Отделенный экстракт выдерживают еще 2-3 дня, после чего вводят в эйканол.
В результате получают пищевое рыбное масло, обладающее высокой биологической активностью, практически без специфического рыбного запаха, со слабым чесночным запахом. Готовый продукт рекомендуется применять в качестве пищевой добавки. Для лиц, не переносящих чесночный запах, рыбное масло может быть упаковано в капсулы. Рыбное масло, полученное предложенным способом, обладает антисклеротическим действием, нормализует содержание липидов крови, очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся эластичными, улучшается зрение.
П р и м е р 1. 100 г чеснока, очищенного от шелухи, тщательно промывают, мелко нарезают и протирают в сосуде деревянной ложкой. Протертую массу помещают в стеклянный сосуд, добавляют 100 г 96% этилового спирта (соотношение 1: 1). Сосуд плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение 10 дней при 15оС. Затем образовавшуюся массу процеживают через плотную ткань и отжимают. Жидкую часть дополнительно выдерживают в течение 2 дней при тех же условиях. Получают 100 г экстракта. Полученный экстракт добавляют к 800 г эйканола (соотношение 1: 8) и тщательно перемешивают. Выход готового продукта 900 г. Полученное пищевое рыбное масло обладает легким чесночным запахом.
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что соотношение чеснок-спирт 2: 1, спирта взято 50 г, эйканола 500 г, соотношение экстракт - эйканол 1: 10, выход 550 г. Преобладает легкий чесночный запах.
П р и м е р 3. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что соотношение чеснок-спирт 2,5: 1, спирта взято 40 г, эйканола 800 г, соотношение экстракт - эйканол 1: 20, выход 840 г. Преобладает запах рыбного жира.
Способ по данным режимам не рекомендуется, поскольку не решена одна из целей - снижение специфического рыбного запаха.
П р и м е р 4. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что соотношение чеснок - спирт 0,5: 1, чеснока взято 50 г, эйканола 700 г, соотношение экстракт - эйканол 1; 7, выход 800 г. Преобладает резкий запах чеснока.
Способ по данным режимам не рекомендуется.
Результаты, полученные в примерах, сведены в табл. 1, а химический состав полученного рыбного масла представлен в табл. 2.
Внедрение предложенного способа позволяет получить пищевое рыбное масло без резкого рыбного запаха с высокой биологической ценностью не только антисклеротического действия, но и приводящего организм человека к омоложению, поскольку данное пищевое рыбное масло позволяет очистить организм от жировых и известковых отложений, а также улучшить общий обмен веществ в организме. (56) ГОСТ 9393-82. Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия.
Обзорная информация ЦНИИТЭИРХа серия; "Обработка рыбы и морепродуктов", "Пути повышения качества рыбной продукции", М. , 1983, вып. 3, с. 14-15.
Авторское свидетельство СССР N 1476638, кл. А 23 В 4/14, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО МАСЛА путем введения в рыбный жир вкусовой стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что, с целью снижения специфического рыбного запаха и повышения биологической активности готового продукта, в качестве вкусовой стабилизирующей добавки вводят спиртовую вытяжку из чеснока, полученную экстрагированием последнего при соотношении чеснока и спирта от 1 : 1 до 2 : 1, а в качестве рыбного жира используют эйканол при соотношении экстракта чеснока и эйканола от 1 : 8 до 1 : 10.