Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНЫЕ БРЮКИ
ЗАЩИТНЫЕ БРЮКИ

ЗАЩИТНЫЕ БРЮКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в качестве специальной одежды, предназначенной для защиты коленных суставов и передних поверхностей голени рабочих от механических воздействий. Защитные брюки выполнены с двумя накладными деталями объемной формы, каждая из которых расположена с наружной стороны передней половинки брюк и полностью покрывает ее участок от коленной области до низа, и двумя ударопоглощающими прокладками из объемного упругого материала. Каждая прокладка размещена между накладной деталью и передней половинкой брюк и состоит из по меньшей мере двух слоев, из которых нижний слой, обращенный к передней половинке брюк, полностью покрывает ее участок от коленной области до низа, верхний слой выполнен меньшим нижнего и имеет размеры и место расположения, соответствующие коленной области, а каждый из промежуточных слоев выполнен так, что расстояние между краями двух смежных слоев равно расстоянию между краями нижнего и верхнего слоев, деленному на количество всех слоев, уменьшенное на единицу. При этом каждый из слоев прокладки, последующих после нижнего, соединен по своему периметру ниточной строчкой со всеми предыдущими слоями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005392
Класс(ы) патента: A41D1/06
Номер заявки: 5014648/12
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Автор(ы): Дубска Ж.В.; Богомолов К.Л.; Романов В.Е.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт текстильной и легкой промышленности им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к специальной одежде, предназначенной для защиты коленных суставов и передних поверхностей голени рабочих, которые связаны с выполнением работ, сопровождающихся ударами, толчками или давлением на переднюю поверхность нижней части ног, а также продолжительным пребыванием на коленях при выполнении трудовых движений.
Известны защитные брюки, выполненные с двумя плоскими накладными деталями, каждая из которых расположена в коленной области с внутренней стороны передней половинки брюк, и двумя однослойными ударопоглощающими прокладками, каждая из которых размещена между накладной деталью и передней половинкой брюк.
Известное техническое решение обладает низкими ударозащитными свойствами, вызванными ограниченностью участка защиты (только в области коленного сустава), а также высокой жесткостью при сжатии однослойных ударопоглощающих прокладок. Недостатком таких брюк являются также неудовлетворительные эргономические свойства, которые обусловлены низкой гибкостью и повышенной массой ударопоглощающих прокладок, а также расположением их в плоских накладных карманах с внутренней стороны брюк, что приводит к уменьшению внутреннего объема, повышению жесткости и напряженности в коленной области.
Наиболее близкими к изобретению являются защитные брюки, содержащие две плоские накладные детали, каждая из которых расположена с наружной стороны передней половинки брюк и имеет ее ширину, с двумя однослойными ударопоглощающими прокладками из объемного упругого материала, каждая из которых размещена между накладной деталью и передней половинкой брюк.
Недостатком известного технического решения являются низкие ударозащитные свойства, так как участок защиты ограничен длиной коленной области, а также вследствие того, что однослойные ударопоглощающие прокладки обладают высокой жесткостью при сжатии. При этом возможное улучшение ударозащитных свойств таких брюк связано с одновременным ухудшением их эргономических свойств, так как требует увеличения площади и толщины однослойных прокладок, что неизбежно приводит к увеличению их жесткости при изгибе и массы. Снижение эргономических свойств вызвано также размещением в плоских накладных карманах ударопоглощающих прокладок, обладающих значительной толщиной по всей площади, что обусловливает жесткость и напряженность брюк в коленной области.
Целью изобретения является одновременное улучшение ударозащитных и эргономических свойств брюк.
Поставленная цель достигается тем, что в защитных брюках, содержащих две накладные детали, каждая из которых расположена с наружной стороны передней половинки брюк и имеет ее ширину, с двумя ударопоглощающими прокладками из объемного упругого материала, каждая из которых размещена между накладной деталью и передней половинкой брюк, каждая накладная деталь выполнена объемной формы и полностью покрывает участок передней половинки брюк от коленной области до низа брюк, каждая прокладка состоит из по меньшей мере двух слоев, из которых нижний слой, обращенный к передней половинке брюк, полностью покрывает ее участок от коленной области до низа, верхний слой выполнен меньшим нижнего и имеет размеры и место расположения, соответствующие коленной области, а каждый из промежуточных слоев выполнен так, что расстояние между краями двух смежных слоев равно расстоянию между краями нижнего и верхнего слоев, деленному на количество всех слоев, уменьшенное на единицу, причем каждый из слоев прокладки, последующих после нижнего, соединен по своему периметру ниточной строчкой со всеми предыдущими слоями.
На фиг. 1 показаны защитные брюки, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Защитные брюки состоят из двух передних 1 и двух задних 2 половинок, соединенных между собой по боковым, шаговым и среднему швам (фиг. 1, 2). На передних половинках брюк расположены накладные детали 3, каждая из которых выполнена объемной формы и полностью покрывает участок передней половинки брюк от коленной области до низа. Объемная форма накладных деталей достигается с помощью известных формообразующих средств, применяемых в конструировании одежды, например, вытачек, обтачек или мягких складок 4, как показано на фиг. 1, 2. Накладные детали соединены с передними половинками брюк накладными швами, либо их срезы входят в швы стачивания основных деталей и подгиба низа брюк. Так, на фиг. 1, 2 показаны накладные детали, верхние срезы 5 которых соединены с передними половинками 1 брюк накладными швами, боковые срезы 6 - входят в швы стачивания передних и задних половинок, а нижние срезы 7 - входят в швы подгиба низа. Между накладными деталями 3 и передними половинками брюк 1 размещены ударопоглощающие прокладки, каждая из которых состоит из по меньшей мере двух слоев объемного упругого материала - нижнего 8 и верхнего 9 (фиг. 1, 3). Нижний слой 8 обращен к передней половинке брюк и полностью покрывает ее участок от коленной области до низа, а верхний слой 9 выполнен меньшим нижнего и имеет размеры и место расположения, соответствующие коленной области (фиг. 1). Каждый из промежуточных слоев 10 выполнен так, что расстояние li между краями двух смежных слоев составляет
l1= , (1) где Li - расстояние между краями нижнего и верхнего слоев прокладки (фиг. 1,3);
n - количество всех слоев.
Каждый из слоев прокладки, последующих после нижнего (т. е. из слоев 9, 10), соединен по своему периметру ниточной строчкой 11 со всеми предыдущими слоями. Соединение прокладки с передней половинкой брюк 1 может быть осуществлено накладными швами 12, расположенными по одному или нескольким краям или по всему периметру нижнего слоя 8. Все соли 8, 9 и 10 ударопоглощающей прокладки выполнены из объемного упругого материала, например, нетканого полотна (холстопрошивного, иглопробивного, клееного) или эластичного поропласта (пенополиуретана, пенополиэтилена). Возможно также выполнение прокладки с комбинированным чередованием слоев из указанных материалов. Количество и толщину слоев ударопоглощающей прокладки выбирают в зависимости от интенсивности механических воздействий и свойств материала слоев. Максимальные ударопоглощающие свойства прокладки локализуются в коленной области, а за счет выполнения нижнего слоя прокладки полностью покрывающим участок передней половинки брюк от коленной области до низа обеспечивается защита всей передней поверхности голени. Соблюдение соотношения (1) при выборе размеров и места расположения промежуточных слоев позволяет получить прокладку с одинаковыми расстояниями между краями любых двух смежных слоев. Это обеспечивает повышение эргономических свойств брюк за счет равномерного уменьшения толщины прокладок от середины к краям. Нарушение предложенного соотношения сопровождается повышением напряженности и жесткости в области передних половинок брюк. Соединительные ниточные строчки 11 выполняют на стандартном стачивающем оборудовании челночного или цепного переплетения. При соединении ниточной строчкой объемных упругих слоев прокладки происходит их значительное сжатие на очень узком участке, ширина которого равна ширине строчки. В результате этого под действием упругих сил, возникающих в материале, слои прокладки разводятся в поперечном направлении с образованием пространств между ними (фиг. 3). Это обуславливает повышение ударозащитных свойств брюк вследствие увеличения толщины прокладки, снижения ее жесткости при сжатии и обеспечения возможности поглощения энергии механического воздействия не только за счет сжатия материала слоев, но и за счет их упругого перемещения в поперечном направлении. Наличие соединительных строчек способствует также повышению гибкости прокладок в направлениях, перпендикулярных линиям строчек. Так как строчки расположены по периметру слоев прокладки, то это обеспечивает ее высокую гибкость во всех направлениях, и, следовательно, повышает эргономические свойства брюк.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет одновременно улучшить ударозащитные и эргономические свойства брюк, что способствует повышению эффективности средств индивидуальной защиты от механических воздействий, обеспечению безопасности труда, снижению профессиональной заболеваемости работающих. (56) Заявка Великобритании N 2082043, кл. А 41 D 1/06, 1982.
Формула изобретения: ЗАЩИТНЫЕ БРЮКИ, содержащие две накладные детали, каждая из которых расположена с наружной стороны передней половинки брюк и имеет ее ширину, с двумя ударопоглощающими прокладками из объемного упругого материала, каждая из которых размещена между накладной деталью и передней половинкой брюк, отличающиеся тем, что, с целью одновременного улучшения ударозащитных и эргономических свойств, каждая накладная деталь выполнена объемной формы и полностью покрывает участок передней половинки брюк от коленной области до низа брюк, каждая прокладка состоит из по меньшей мере двух слоев, из которых нижний слой, обращенный к передней половинке брюк, полностью покрывает ее участок от коленной области до низа, верхний слой выполнен меньшим нижнего и имеет размеры и место расположения, соответствующие коленной области, а каждый из промежуточных слоев выполнен так, что расстояние между краями двух смежных слоев равно расстоянию между краями нижнего и верхнего слоев, деленному на количество всех слоев, уменьшенное на единицу, причем каждый из слоев прокладки, последующих после нижнего, соединен по своему периметру ниточной строчкой со всеми предыдущими слоями.