Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах защиты, в частности в защитной одежде. Сущность изобретения: одежда включает комбинизон с капюшоном, выполненный из двух слоев - наружного и внутреннего, и снабженный клапанами с застежкой, расположенными в области низа брючин и горловины, и имеет защитный щиток для лица. Кроме того, одежда имеет дополнительный внутренний комбинизон. Собственно комбинизон в центральной области спинки выполнен с брюками неразъемными. В области переда содержит левую и правую полочки и снабжен накладками от талии до бедер по низу разъемной верхней части комбинезона. Клапаны с застежками расположены и в задней части пояса и на верхней части капюшона. Последний в области выреза для лица дополнительно снабжен сеткой. 3 з. п. ф-лы, 1 табл. , 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005393
Класс(ы) патента: A41D13/00
Номер заявки: 4944653/12
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович; Голуб Таиса Петровна; Шубин Валентин Евгеньевич
Автор(ы): Голуб Валерий Иосифович; Голуб Таиса Петровна; Шубин Валентин Евгеньевич
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович; Голуб Таиса Петровна; Шубин Валентин Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может применяться для экипировки различных категорий специалистов, работающих в экстремальных условиях.
Известна защитная одежда для пожарных, содержащая комбинезон из брезентовых брюк, защитного шлема и куртки [см. Николаев В. П. Противопожарная техника, 1976 г. , стр. 76] . Указанная одежда, однако, не обеспечивает требуемой степени защиты от внешнего теплового воздействия, ввиду использования термически нестойкого брезента.
Известна одежда для защиты от воздействия изменений температуры. Содержащая двухслойную структуру, причем верхний слой выполнен из блестящего теплоотражающего материала, а нижний - в виде матовой поверхности (см. напр. , патент США N 3849802, кл. А 41 D 00/00, опубл. 1974). Однако данная одежда неудобна при ее использовании, поскольку должна одеваться по разному в зависимости от температуры (верхним слоем наружу или внутрь при воздействии тепла или холода).
Известна также структура теплозащитной одежды, которая выполнена двухслойной с наполнителем между слоями и в виде замкнутых областей (карманов) (см. напр. , патент Великобритании N 2148093, кл. А 41 D 1/02, опубл. 1985). Однако параметры наполнителя не позволяют обеспечить работу структуры в широком диапазоне температур, включая низкие температуры.
Наиболее близкой к предлагаемой является защитная система в виде внутреннего и наружного слоев, ограничивающих зону заполнения негорючим газом, при этом одежда имеет структуру комбинезона. Однако данная одежда обладает недостатками, заключающимися в том, что для поддержания огнестойкости необходима постоянная подкачка газа между слоями структуры, пространство между слоями одежды может быть изменено в результате действий персонала, что затрудняет подачу негорючего газа, а, следовательно снижает степень защищенности и приводит к усложнению использования одежды, а в результате воздействия температур в широком диапазоне, включая и низкие, действие негорючего газа вообще может быть нейтрализовано.
Целью настоящего изобретения является повышение степени защиты в широком диапазоне температур, включая низкие температуры, при упрощении использования одежды.
Указанная цель достигается тем, что в защитной одежде, состоящей из комбинезона с капюшоном и защитным щитком для лица, при этом комбинезон выполнен из многослойного материала и снабжен клапанами с застежками, куртка комбинезона жестко соединена со снабженными помочами брюками в области спины с задней стороны комбинезона. Комбинезон в области низа брючин, задней части низа куртки, области ворота и верхней части капюшона снабжен клапанами с застежками, которые обеспечивают перевод их в закрытое или открытое положение, а капюшон комбинезона в области выреза для лица дополнительно снабжен сеткой.
Сетка может быть выполнена из металла, имеющего высокую отражательную способность в области теплового и видимого спектра излучения. Кроме того, одежда может быть снабжена полочками и накладками, обеспечивающими герметизированное соединение полочек с брюками. Слои комбинезона могут быть разделены эластичными прокладками, предпочтительно выполненными конусообразной формы.
На фиг. 1-4 показан внешний вид одежды и форма прокладок.
Защитный одежда содержит куртку 1, брюки 2, спинку 3 куртки, полочку 4 куртки, разъем 5, дополнительно герметизированный накладкой 6 на куртке 1 и накладкой 7 на брюках 2, низ 8 брючин, верхнюю часть капюшона 9, низ 10 куртки, ворот 11, рукава 12, снабженные клапанами 13 с застежками 14 клапанов. На капюшоне 9, в области выреза 15 лица, расположена мелкоячеистая металлическая сетка 16, с высокой отражательной способностью в области теплового и видимого спектра излучения, а также открытого пламени. Дополнительный защитный костюм 17, расположенный внутри основного защитного костюма, выполнен также в виде комбинезона и состоит из двух слоев сетки 18 и 19, разделенных друг от друга отдельно расположенными эластичными прокладками 20 конусообразной формы. При этом комбинезон, состоящий из брюк 2 и куртки 1, снабжен помочами 21, а брюки и куртка соединены жестко между собой в области спины 3, а полочки 4 куртки 1 соединены с брюками через разъем 5.
Защитная одежда (см. фиг. 3) состоит из нескольких защитных тканей, организованных слоями, следующими друг за другом, оклеенных и выполняющих различные функциональные назначения. Первая группа слоев тканей несет защитные функции: кислотнощелочное защитное покрытие 22 защищает от химических воздействий, кремнийорганическое покрытие 23 предотвращает разрушение одежды от прямого действия пламени, термозащитное покрытие 24 ослабляет воздействие внешнего теплового излучение, а отражающее покрытие 25 исключает потери тепла в окружающем пространстве.
Защитный костюм (одежду) надевают в следующей последовательности. В исходном положении расстегивают куртку 1 и надевают брюки 2, помочи 21 заводятся на плечи и регулируются по длине для обеспечения напуска куртки 1 в месте жесткого соединения 3 ее с брюками 2. Надевают куртку 1, накидывают капюшон 9 на голову и застегивают разъем соединяющий полочки 4 куртки 1. Далее герметизируют разъем 5 куртки 1 и брюк 2, путем расположения накладки 6 куртки 1 поверх накладки 7 брюк 2. Далее с учетом необходимого уровня вентиляции определяют положение клапанов 13, расположенных в области капюшона 9, ворота 11, низа рукавов куртки 1, низа брючин 8 брюк 2, задней части низа 10 куртки 1, путем выбора положения застежки 14 клапанов 13. Определяют положение мелкоячеистой металлической сетки 16 в вырезе 15 для лица на капюшоне 9.
Равномерность вентиляции подкостюмного пространства защитного комбинезона обеспечивается применением дополнительного костюма 17, выполненного из двух слоев сетки 18, 19 (см. фиг. 3, 4), разделенных между собой отдельно расположенными эластичными прокладками 20 конусообразной формы.
При выполнении всех вышеописанных операций защитный комбинезон приведен в рабочее положение.
Снятие комбинезона производится в обратной последовательности.
Сравнительными испытаниями прототипа с предлагаемым защитным костюмом установлено преимущество последнего. Улучшена защита тела человека от лучистого тепла, открытого пламени и переохлаждений, а также от общего перегревания организма, не сковывает движения конечностей, не имеет ограниченных показания для его использования и обеспечивает возможность регуляции вентиляции подкостюмного пространства, а также обладает повышенной защищенностью от локальных ударов.
Результаты испытаний представлены в таблице и на диаграмме фиг. 5, на которой представлена "Динамика теплоощущений в защитном костюме при температуре воздуха минус 40оС", где 1 - экспериментальный костюм, 2 - изолирующий костюм (прототип).
Установлено, что при ношении защитной одежде в положении с закрытыми клапанами время работы по тепловому состоянию организма практически не регламентируется, в то время как при ношении прототипа время работы при температуре 40 град. Цельсия составляет в среднем 30 мин. , а при минус 40 град. в среднем 48 мин. (56) Патент США N 3763497, кл. А 41 D 1/00, 1974.
Формула изобретения: 1. ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА, содержащая комбинезон с капюшоном, выполненный из двух слоев, наружного и внутреннего, и снабженный клапанами с застежкой, расположенными в области низа брючин и ворота, и включающая защитный щиток для лица, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени защиты в широком диапазоне температур, она дополнительно содержит внутренний комбинезон для обеспечения снижения теплового воздействия, а собственно комбинезон в центральной области спинки выполнен с брюками неразъемными, а в области переда содержит левую и правую полочки и снабжен накладками от талии до бедер по низу разъемной верхней части комбинезона для его дополнительной герметизации при соединении и брюками, при этом клапаны с застежками расположены в задней части пояса и на верхней части капюшона, а капюшон в области выреза для лица дополнительно снабжен сеткой.
2. Одежда по п. 1, отличающаяся тем, что сетка выполнена металлической с отражательной способностью в области теплового и видимого излучений.
3. Одежда по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что внутренний слой материала выполнен из двух слоев тканой сетки, разделенных эластичными прокладками.
4. Одежда по п. 3, отличающаяся тем, что эластичные прокладки имеют конусообразную форму.