Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для чистки зубов с одновременным массажем мягких тканей полости рта, что повышает терапевтический эффект и удобство эксплуатации. Сущность: зубная щетка содержит полую рукоятку 1, рабочую головку 3 с пучками щетины 5, дополнительный соединительный элемент 11, дополнительную головку 4 и массажные элементы 6, оснащенные постоянными магнитами, ориентированными разноименными полюсами навстречу один относительно другого. Дополнительный соединительный элемент 11 выполнен с возможностью фиксации рабочей 3 и дополнительной 4 головок, головки могут быть выполнены с возможностью размещения в полостях основной 1 и дополнительной 2 рукояток, массажные элементы 6 могут быть в форме эллипсоидов и в форме сферы. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005394
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 4800712/13
Дата подачи заявки: 12.03.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Барахман Михаил Аронович; Глибицкий Геннадий Юрьевич; Утехин Евгений Васильевич
Автор(ы): Барахман Михаил Аронович; Глибицкий Геннадий Юрьевич; Утехин Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Барахман Михаил Аронович; Глибицкий Геннадий Юрьевич; Утехин Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к зубным щеткам, предназначенным для чистки зубов с одновременным массажем мягких тканей полости рта.
Известна зубная щетка, содержащая связанную с рукояткой рабочую головку, разделенную по длине на три участка, средний из которых имеет закрепленные на нем пучки щетины, а боковые участки имеют массажные элементы, выполненные из резины. Данная щетка способствует повреждению десен, так как на десна воздействуют пучки щетины, что снижает терапевтический эффект от ее применения.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому решению является зубная щетка, содержащая рукоятку с соединительными элементами, сменную рабочую головку с пучками щетины и соединительным элементом и массажные элементы. Массажные элементы расположены по периметру рабочей головки, изготовлены из резины и выполнены на 2-3 мм длиннее пучков щетины в вертикальном измерении. Массажным элементам придают различную форму в зависимости от состояния слизистой ткани пациента.
Недостатком данной щетки является низкая эффективность проведения массажа, так как массажные элементы не обеспечивают надежного контакта и требуемого давления на массируемую поверхность. Кроме того, для эффективного терапевтического воздействия недостаточно только проведения механического массажа.
Целью предлагаемого изобретения является повышение терапевтического эффекта, а также повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что зубная щетка, содержащая полую рукоятку, рабочую головку с пучками щетины и соединительным элементом и массажные элементы, согласно изобретению, оснащена дополнительной головкой, на которой размещены массажные элементы, оснащенные постоянными магнитами, ориентированными разноименными полюсами навстречу один относительно другого.
С целью повышения удобства эксплуатации щетка снабжена дополнительной полой рукояткой для крепления дополнительной головки и дополнительным соединительным элементом, выполненным с возможностью фиксации рабочей и дополнительной головок, при этом головки выполнены с возможностью размещения в полости основной и дополнительной рукояток. Кроме того, массажные элементы могут иметь форму эллипсоидов или сферы.
Сущность изобретения заключается в следующем. Снабжение щетки массажными элементами в виде отдельной сменной рабочей головки позволяет осуществить полноценный массаж тканей полости рта, что невозможно сделать при конструкции прототипа. Кроме того, оснащение щетки постоянными магнитами усиливает терапевтическое действие за счет воздействия магнитного поля. Использование массажа десен с одновременным воздействием магнитного поля способствует улучшению гигиенического состояния полости рта, улучшает кровообращение и питание тканей, оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает обменные процессы в тканях пародонта. Кроме того, предложенная конструкция позволяет оказывать терапевтическое воздействие на систему оральных точек, которая связана с различными частями и органами тела. Раздражение оральных точек может купировать боль различного характера и оказывать нормализующее влияние на целый ряд функций организма.
Снабжение щетки дополнительной полой рукояткой, соединительным элементом и обеспечение возможности размещения в каждой рукоятке соответствующей рабочей головки повышает удобство эксплуатации щетки, так как обеспечивает возможность ее использования в доpожных условиях.
На фиг. 1 представлен общий вид щетки с размещенными внутри рукояток рабочими головками; на фиг. 2 - дополнительная сменная рабочая головка и полая рукоятка в сборе; на фиг. 3 - дополнительный соединительный элемент.
Зубная щетка содержит полые рукоятки 1 и 2, рабочую головку 3 и дополнительную рабочую головку 4. На рабочей головке 3 размещены пучки щетины 5. Головка 4 содержит массажные элементы 6 и перемычки 7. Каждый массажный элемент выполнен в виде эллипсоида (например, сфера) и содержит постоянный магнит 8, причем магниты ориентированы разноименными полюсами навстречу друг другу. На концевой части каждой из рабочих головок 3 и 4 выполнено по одному буртику 9 и 10 соответственно, которые служат для упора полой рукоятки при надевании ее на концевую часть рабочей головки. Соединительный элемент 11 надет на концевой части головок 3 и 4 и фиксирует их в определенном положении, препятствуя их относительному перемещению.
Щетку используют следующим образом. Перед использованием (в исходном состоянии) головки 3 и 4 размещены внутри соответствующих полых рукояток 1 и 2, при этом рукоятки упираются в буртики 9 и 10, а на выступающие концевые части головок 3 и 4 надет соединительный элемент 11, вынимают головку 3 из рукоятки 1, переворачивают головку и вставляют ее в рукоятку до упора в буртик 9. Для осуществления массажа мягких тканей аналогичные действия производят с головкой 4, рукояткой 2 (при этом упор в буртик 10). При массаже массажные элементы 6 с магнитами 8 воздействуют на мягкие ткани полости рта. После использования головки 3 и 4 помещают в рукоятки 1 и 2 соответственно, а на выступающие концевые части головок надевают соединительный элемент 11. (56) Патент США N 3130279, кл. 15-110, 1963.
Авторское свидетельство СССР N 1417859, кл. А 46 В 9/04, 1985.
Формула изобретения: 1. ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая полую рукоятку, рабочую головку с пучками щетины, соединительный элемент и массажные элементы, отличающаяся тем, что, с целью повышения терапевтического эффекта, зубная щетка оснащена дополнительной головкой, на которой размещены массажные элементы, оснащенные постоянными магнитами, ориентированными разноименными полюсами навстречу один другому.
2. Щетка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации, щетка снабжена дополнительной полой рукояткой для крепления дополнительной головки и дополнительным соединительным элементом, выполненным с возможностью фиксации рабочей и дополнительной головок, при этом головки выполнены с возможностью размещения в полостях основной и дополнительной рукояток.
3. Щетка по п. 1, отличающаяся тем, что массажные элементы имеют форму эллипсоидов.
4. Щетка по п. 1, отличающаяся тем, что массажные элементы имеют форму сферы.