Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и общественном питании для тепловой обработки пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для приготовления пищи содержит емкость и крышку с предохранительным клапаном, средство для регулирования температуры и установленный на выходе предохранительного клапана поглотитель паров, выполненный в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005395
Класс(ы) патента: A47J27/08
Номер заявки: 5014873/13
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Зеленов В.Б.; Прищепов В.С.; Вазюлин В.А.; Соколов А.М.
Автор(ы): Зеленов В.Б.; Прищепов В.С.; Вазюлин В.А.; Соколов А.М.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Ролл"
Описание изобретения: Изобретение относится к быту и общественному питанию, а именно - к устройствам для приготовления первых и вторых блюд, а также для копчения пищевых продуктов.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном.
Однако при избыточном теплоподводе к резервуару с пищей давление поднимается выше рабочего и часть паров вместе с дымом стравливается в атмосферу, что загрязняет окружающую среду и снижает качество пищи из-за потери ароматических компонентов.
Целью изобретения является повышение качества пищи, а также исключение выброса дыма и паров в процессе приготовления пищи.
Для достижения поставленной цели устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, снабжено средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом.
Предохранительный клапан и средство для регулирования температуры может представлять собой барботажную насадку, проходные сечения которой выполнены регулируемыми.
Барботажная насадка может быть выполнена в виде пружины растяжения и может быть установлена с возможностью вертикального перемещения.
Резервуар может быть снабжен распылителем жидкого сорбента.
Резервуар целесообразно снабдить патрубками для ввода и вывода сорбента.
На фиг. 1 изображена схема устройства с резервуаром для жидкого сорбента; на фиг. 2 - барботажная насадка в виде пружины растяжения; на фиг. 3 - резервуар с распылителем жидкого сорбента.
Устройство содержит емкость 1, крышку 2 с предохранительным клапаном 3, средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара 4 с жидким (водой) или твердым (активированным углем) сорбентом 5. Предохранительный клапан и средство для регулирования температуры выполнены в виде барботажной насадки 6 с регулируемым размером проходных отверстий с возможностью вертикального перемещения.
Барботажную насадку целесообразно выполнить в виде пружины 7 растяжения или сменных пластин из пористого материала. Устройство может быть снабжено распылителем 8 жидкого сорбента. Резервуар снабжен патрубками 9 для ввода сорбента и патрубком 10 для его вывода.
Устройство работает следующим образом.
В емкость 1 загружают пищевой продукт, например птицу. Предохранительный клапан сообщают с резервуаром 4 с водой. Устанавливают насадку 6 со средним размером проходных сечений например 20 мкм на 300 мм от поверхности воды в резервуаре. Выходящий из емкости пар диспергируется насадком, пробулькивает в воде в виде пузырьков определенного размера, пузыри медленно поднимаются к поверхности, постепенно растворяясь без остатка. Для изменения давления срабатывания предохранительного клапана уменьшают или уменьшают проходное сечение барботажной насадки. Дополнительный эффект достигается вертикальным перемещением насадки. В случае использования распылителя 8 жидкого сорбента ее мелкие частицы в виде аэрозоля взаимодействуют с частицами включений в паре и дыме и коагулируют их в более крупные частицы, которые оседают на дне резервуара и выводятся через патрубок 10. В случае использования твердого сорбента последний адсорбирует вышеуказанные частицы, очищая воздух от постороннего запаха. Таким образом полностью исключается показание паров и дыма в атмосферу при приготовлении пищи. (56) Паспорт к скороварке. "Минутка", 1970.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, отличающееся тем, что оно снабжено средством для регулирования температуры и установленным на выходе предохранительного клапана поглотителем паров, выполненным в виде резервуара с помещенным в него жидким или твердым сорбентом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что предохранительный клапан и средство регулирования температуры представляет собой барботажную насадку, проходные сечения которой выполнены регулируемыми.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что барботажная насадка выполнена в виде пружины растяжения.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что насадка установлена с возможностью вертикального паремещения.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар снабжен распылителем жидкого сорбента.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар снабжен патрубками для ввода и вывода сорбента.