Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для варки сыпучих пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с боковыми стенками и днищем и установленное в его полости дополнительное дно и снабжено выполненным в форме трубовидной стойки и установленным на дне корпуса держателем дополнительного дна. Верхний и нижний торцевые участки стойки имеют переливные окна, дополнительное дно установлено в полости стойки на высоте 5 - 20 мм относительно днища корпуса, высота трубовидной стойки на 1 - 20 мм меньше высоты корпуса, при этом трубопроводная стойка установлена в полости корпуса с зазором 5 - 20 мм к боковым стенкам последнего. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005398
Класс(ы) патента: A47J36/20
Номер заявки: 5009831/13
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Автор(ы): Павлов Геннадий Сергеевич
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кухонного оборудования, в частности к устройствам для варки сыпучих продуктов, и может найти применение при варке крупы в молоке.
Известно устройство для варки сыпучего продукта, представляющее собой кастрюлю, выполненную в виде металлического резервуара, открытого с одной стороны и имеющего дно с другой стороны.
Недостаток известного устройства для варки сыпучего продукта состоит в значительной возможности пригорания сыпучего продукта при его варке.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому техническому решению является устройство для варки сыпучего продукта, содержащее кастрюлю, в которой размещена сетка, укрепленная в держателе, установленном против стенки кастрюли и расположенная против дна кастрюли.
Недостаток подобного устройства для варки сыпучего продукта состоит в значительной длительности процесса варки сыпучего продукта. Известное устройство для варки сыпучего продукта не исключает также возможность пригорания молока в случае варки в нем сыпучего продукта. Недостаток известного устройства состоит также в сложности его обслуживания, так как необходимо перемешивать сыпучий продукт в процессе его варки. Недостаток известного устройства состоит также в значительной сложности извлечения сыпучего продукта по окончании его варки.
Целью изобретения является ускорение процесса варки сыпучего материала, уменьшение возможности пригорания и упрощение обслуживания устройства в процессе варки.
С этой целью в устройстве для варки сыпучего продукта, содержащем кастрюлю, в которой размещена сетка, расположенная против дна кастрюли и укрепленная в держателе, установленном против стенки кастрюли, держатель выполнен в виде трубовидной стойки, установленной на дне кастрюли и имеющей нижние и верхние вырезы или отверстия со стороны соответственно ее нижнего и верхнего торцев, расположенные с противоположных сторон сетки, размещенной на расстоянии 5-20 мм от дна кастрюли, причем расстояние между верхними краями нижних вырезов или отверстий и дном равно 5-20 мм, расстояние между нижними краями верхних вырезов или отверстий и плоскостью через наиболее выступающими участками верхнего торца трубовидной стойки равно 5-30 мм, расстояние между плоскостью через наиболее выступающие части торца трубовидной стойки и плоскостью через поверхности наиболее выступающих частей торца стенки кастрюли равно 1-20 мм, а среднее значение расстояния между внутренней поверхностью стенки кастрюли и наружной поверхностью трубовидной стойки равно 5-20 мм.
Сравнительный анализ приведенной выше совокупности существенных признаков, характеризующей предлагаемое техническое решение, и прототипа показал, что заявляемое техническое решение является новым, так как оно не известно из уровня техники.
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в той же области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно из уровня техники.
На фиг. 1 показано устройство, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - общий вид устройства.
Устройство содержит кастрюлю 1, в которой размещена сетка 2, укрепленная в держателе, выполненном в виде трубовидной стойки 3 и установленном против стенки 4 кастрюли 1. При этом сетка 2 расположена против дна 5 кастрюли 1.
Трубовидная стойка 3 установлена на дне 5 кастрюли 1 и имеет нижние вырезы 6 со стороны нижнего торца и верхние вырезы 7 со стороны верхнего торца. При этом нижние и верхние вырезы 6 и 7 расположены с противоположных сторон сетки 2, размещенной от дна 5 кастрюли на расстоянии 5-20 мм, преимущественно 10 мм. Если расстояние между сеткой 2 и дном 5 кастрюли 1 менее 5 мм, то ухудшается циркуляция в процессе варки. Если расстояние между сеткой 2 и дном кастрюли 1 более 20 мм, то происходит неоправданное увеличение габаритов устройства. В иных вариантах исполнения устройства трубовидная стойка 3 вместо нижних и верхних вырезов 6 и 7 может иметь соответственно нижние и верхние отверстия круглой или любой другой формы.
В предпочтительном случае трубовидная стойка 3 имеет внешнюю поверхность в виде круглой цилиндрической поверхности, но могут быть и конструктивные или технологические отклонения от этой формы.
Расстояние между нижними краями верхних вырезов 7 (или верхних отверстий в другом варианте устройства) и плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности верхнего торца трубовидной стойки 3 равно 5-30 мм, преимущественно 15 м. Если расстояние между нижними краями верхних вырезов 7 и плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности верхнего торца трубовидной стойки 3 менее 5 мм, то происходит ухудшение циркуляции жидкости, в которой происходит варка. Если расстояние между нижними краями верхних вырезов 7 и плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности верхнего торца трубовидной стойки более 30 мм, то происходит неоправданное увеличение габаритов устройства.
Расстояние между верхними краями нижних вырезов 6 (или нижних отверстий в других вариантах устройства) и дном 5 кастрюли 1 равно 5-20 мм, преимущественно 15 мм, но не более расстояния между дном 5 кастрюли 1 и сеткой 2, которая в идеальном случае расположена параллельно дну 5 кастрюли 1. Если расстояние между верхними краями нижних вырезов 6 и дном 5 кастрюли менее 5 мм, то происходит ухудшение циркуляции жидкости. Если расстояние между верхними краями нижних вырезов 6 и дном 5 кастрюли 1 более 20 мм, то происходит неоправданное увеличение габаритов устройства.
Расстояние между плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности верхнего торца трубовидной стойки 3 и плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности торца стенки 4 кастрюли 1 равно 1-20 мм, преимущественно 10 мм. Если расстояние между плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности верхнего торца трубовидной стойки 3 и плоскостью через наиболее выступающие точки поверхности торца стенки 4 кастрюли 1 менее 1 мм, то увеличивается возможность того, что кастрюлю 1 невозможно будет закрыть крышкой, не изображенной на чертеже. Если это расстояние более 20 мм, то происходит неоправданное увеличение габаритов устройства.
Среднее значение минимального расстояния между внутренней поверхностью стенки 4 кастрюли 1 и наружной поверхностью трубовидной стойки 3 равно 5-20 мм. Под средним значением минимального расстояния подразумевается отношение суммы достаточно большого количества минимальных расстояний от разных точек наружной поверхности трубовидной стойки 3 до внутренней поверхности стенки 4 кастрюли 1 к этому количеству точек. Если среднее значение минимального расстояния между наружной поверхностью трубовидной стойки и внутренней поверхностью стенки 4 кастрюли 1 менее 5 мм, то ухудшается циркуляция жидкости. Если это среднее значение минимальных расстояний более 20 мм, то неоправданно увеличивается объем устройства.
Кастрюля 1 и трубовидная стойка 3 могут быть выполнены, например, из сплава алюминия, а сетка из стали. При этом кастрюля 1 может иметь ручки и крышку (не показаны).
Трубовидная стойка 3 может быть установлена ее нижним торцом на дне 5 кастрюли 1 свободно без какого-либо крепления. Трубовидная стойка 3 может также быть с выступами, обеспечивающими ее устойчивое состояние в кастрюле 1 (например за счет сил трения), не препятствующее ее легкому извлечению из кастрюли 1.
Работа с предлагаемым устройством для варки сыпучего продукта происходит следующим образом.
Перед варкой внутрь трубовидной стойки 3 со стороны ее верхнего торца на сетку 2 засыпают сыпучий продукт 8, например крупу. Верхний уровень сыпучего продукта 8 должен быть ниже нижних краев верхних вырезов 7. Если в процессе варки сыпучий продукт 8 должен увеличить свой объем за счет разваривания, то необходимо засыпать такое количество сухого сыпучего продукта 8, верхний уровень которого после разваривания будет ниже нижних уровней вырезов 7.
После засыпки сыпучего продукта 8 в трубовидную стойку 3 возможно производить в ней промывку, если предварительно извлечь ее из кастрюли 1. Для этого в трубовидную стойку 3 со стороны ее верхнего торца заливают холодную или горячую воду. При этом вода проходит через сыпучий продукт 8, промывая его, и выливается через сито 2. После промывки трубовидную стойку 3 опять устанавливают на дно 5 кастрюли 1.
После засыпки и промывки сыпучего продукта 8 заливают в кастрюлю 1 жидкость 9, в которой должна производиться варка, например воду или молоко. При этом верхний уровень жидкости 9 также должен быть ниже нижних краев верхних вырезов 7. Жидкость 9 находится также в пространстве между наружной поверхностью трубовидной стойки 3 и внутренней поверхностью стенки 4 кастрюли 1 и в пространстве между сеткой 2 и дном 5 кастрюли 1. При этом в пространстве между наружной поверхностью трубовидной стойки 3 и внутренней поверхностью стенки 4 кастрюли и в пространстве между сеткой 2 и дном 5 кастрюли 1 сыпучий продукт отсутствует.
При варке в процессе подогрева дна 5 кастрюли 1 жидкость 9 поднимается в пространстве между наружной поверхностью стенки 4 кастрюли 1 до нижних краев верхних вырезов 7 и переливаются через них внутрь трубовидной стойки 3. Затем жидкость 9, перелившаяся через верхние вырезы 7, проходит через сыпучий продукт 8 и сетку 3 в пространство между сеткой 2 и дном 5 кастрюли. Из пространства между сеткой 2 и дном 5 кастрюли 1 жидкость 9 проходит через нижние вырезы 6 в пространство между наружной поверхностью трубовидной стойки 3 и внутренней поверхностью стенки 4 кастрюли и подымается до нижних краев верхних вырезов 7, через которые она опять переливается внутрь трубовидной стойки 3. Циркуляция жидкости 9 через нижние и верхние вырезы 6 и 7 облегчается тем, что общая ширина нижних вырезов 6 или верхних вырезов 7 вдоль периметра трубовидной стойки 3 для максимального значения общей ширины составляет 10-90% от длины периметра. Постоянная циркуляция жидкости 9 в процессе варки обеспечивает равномерное воздействие на сыпучий продукт 8, предотвращает возникновение пены, а также предотвращает подгорание. Последнее особенно важно если в качестве жидкости 9 используют молоко. Варка в предлагаемом устройстве предотвращает подгорание молока.
По окончании варки извлекают трубовидную стойку 3 из кастрюли 1 и осуществляют слив остатков жидкости 9 через сито 2. После этого извлекают сыпучий продукт из трубовидной стойки 3.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства для варки сыпучего продукта связана с ускорением процесса варки и упрощения его обслуживания без значительного усложнения. Однако оценить экономический эффект от внедрения предлагаемого устройства в настоящее время не представляется возможным. (56) Патент Великобритании N 2179841, кл. А 47 J 36/20, 1987.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с боковыми стенками и днищем и установленное в его полости дополнительное дно, отличающееся тем, что устройство снабжено выполненным в форме трубовидной стойки и установленным на дне корпуса держателем дополнительного дна, верхний и нижний торцевые участки стойки имеют переливные окна, дополнительное дно установлено в полости стойки на высоте 5 - 20 мм относительно днища корпуса, высота трубовидной стойки на 1 - 2 мм меньше высоты корпуса, при этом трубовидная стойка установлена в полости корпуса с зазором 5 - 20 мм к боковым стенкам последнего.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что переливные окна трубовидной стойки образованы чередующимися по всему периметру торцевых участков впадинами и соответствующими им выступами, причем высота выступов нижнего торца составляет 5 - 20 мм, а высота выступов верхнего торца равна 5 - 30 мм.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что переливные окна выполнены в виде отверстий, расположенных по периметру верхнего и нижнего торцевых участков стойки, причем расстояние от края нижнего торца до верхней кромки нижнего отверстия составляет 5 - 20 мм, а расстояние от края верхнего торца до нижней кромки верхнего отверстия равно 5 - 30 мм.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительное дно выполнено в виде сетки.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительное дно выполнено в виде пластины с отверстиями.