Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНЫЙ САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ
АВТОНОМНЫЙ САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

АВТОНОМНЫЙ САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обеспечение удовлетворения физиологических потребностей человека. Сущность изобретения: автономный санитарный узел содержит корпус с откидными крышкой и сиденьем, под которым размещен контейнер для сбора отходов жизнедеятельности человека, состоящий из двух отдельных емкостей - для сбора плотных отходов и жидких отходов, связанных с атмосферой через вентиляционный фильтр с воздуховодами, емкость с консервантом и средство для ввода консерванта. Узел имеет трубопровод с обратным клапаном, емкости для сбора плотных и жидких отходов снабжены съемными крышками, сидение выполнено с раздельными отверстиями дли сбора плотных отходов и отвода жидких отходов и имеет выступ - упор со стороны отверстия для отвода плотных отходов, выступ - разделитель со стороны отверстия для отвода жидких отходов и отражатель, расположенный под выступом-разделителем и обращенный к емкости для сбора жидких отходов, откидная крышка имеет фиксатор ее вертикального положения, емкость для сбора жидких отходов связана с емкостью для консерванта и со средством для ввода консерванта, последнее выполнено в виде шприца, а емкость для консерванта соединена со шприцем посредством трубопровода с обратным клапаном. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005399
Класс(ы) патента: A47K11/00
Номер заявки: 5039591/12
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Автор(ы): Берлин Анатолий Аркадьевич
Патентообладатель(и): Берлин Анатолий Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам, обеспечивающим удовлетворение физиологических нужд человека.
В жилых домах, а также в производственных помещениях предусмотрены санитарные узлы (туалеты) для удовлетворения физиологических нужд человека, присоединяемые к централизованной системе канализации, передающей отходы в очистные сооружения.
Однако, такими средствами снабжены жилые дома и производственные строения только в городах в поселках, имеющих указанную канализационную систему. Во многих же случаях жизнедеятельности человека нет подобных средств в индивидуальных домах, домах сельской местности, дачах, во временных жилых помещениях, например, экспедиционного назначения, на вахтах, в транспортных устройствах, морских и речных судах, поездах, самолетах. Следует также упомянуть больницы и госпитали, где необходимо создать возможность удовлетворения физиологических потребностей больных людей, временно лишенных возможности передвижения. Аналогичная ситуация часто возникает для людей больных и престарелых и в условиях домашних. Для предотвращения развития эпидемий в местах катастроф особо остро возникает проблема создания временных автономных санитарных узлов. (Например, Чернобыль, Спитак, крупные аварии на производствах и железнодорожном транспорте).
Предлагаемое устройство санитарного узла предназначено для упомянутых выше условий жизнедеятельности человека. Предлагаемое устройство санитарного узла обладает автономностью. Автономность предлагаемого санитарного узла является основным достоинством, но данное устройство обладает также существенным, особенно на современном уровне требований, свойством, а именно, оно обеспечивает экологическую чистоту. Создание экологически чистого санитарного узла позволяет решить одну из самых актуальных проблем экологии окружающей среды и утилизации отходов жизнедеятельности человека.
Известно множество устройств санитарных узлов, не соединенных с централизованной канализационной системой, от самых простейших типа люфт-клозет, пудр-клозет и т. п. до более совершенных санитарных узлов с местной канализацией и фильтрующими сооружениями (см. например, В. П. Шматов "Благоустройство сельского дома", Московский рабочий, 1985 г. , с. 67. . . 99).
Вышеперечисленные известные устройства не обладают автономностью, что значительно сокращает возможность их использования в ранее упомянутых условиях жизнедеятельности человека. Более того эти устройства требуют значительных капитальных затрат.
Известен биотуалет, выполненный в виде корпуса с двумя камерами - биоразложения и пастеризации с вентиляционной системой (см. указанную книгу, стр. 71, третий абзац сверху). Это устройство уже обладает автономностью, но в нем плотные и жидкие отходы собираются в одну емкость.
Сбор плотных и жидких отходов в одну емкость имеет недостатки. Плотные отходы можно в дальнейшем использовать в качестве органических удобрений, но для этого они не должны смешиваться с жидкими отходами. В случае хранения плотных отходов в изолированном состоянии не произойдет нарушение их биологической структуры, что не маловажно для условия их дальнейшего использования в качестве органического удобрения.
Раздельное хранение плотных отходов обуславливается также и гигиеническими требованиями, т. к. источником неприятных газообразных выделений (запахов) при хранении являются в основном жидкие отходы. Для хранения жидких отходов большие требования предъявляются к условиям герметизации.
Известен автономный санитарный узел, содержащий корпус с откидными крышкой и сидением, под которыми размещен контейнер для сбора отходов жизнедеятельности человека, состоящий из двух отдельных емкостей - для сбора плотных отходов и жидких отходов, связанных с атмосферой через вентиляционный фильтр с воздуховодами, емкость с консервантом и средство для ввода консерванта. Данное устройство взято за прототип. Однако это устройство неудобно в пользовании.
Цель изобретения - повышение удобства в пользовании.
На фиг. 1 изображена блок-схема автономного экологически чистого санитарного узла; на фиг. 2 - санитарный узел в вертикальном разрезе; на фиг. 3 - вид сверху санитарного узла со снятой верхней крышкой; на фиг. 4 - вид сверху санитарного узла со снятой платформой с сидением; на фиг. 5 - вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 6 - вид по стрелке Б на фиг. 3; на фиг. 7 - вариант выполнения санитарного узла; на фиг. 8 - санитарный узел с поднятой крышкой.
Автономный экологически чистой санитарный узел имеет следующие элементы: две емкости для сбора плотных отходов 1 и для сбора жидких отходов 2, фильтр 3, электровентилятор 4 с системой воздуховодов 5, емкость с консервантом 6, шприц для закачки консерванта 7 с трубопроводами 8. Перечисленные элементы санитарного узла объединены в единую конструкционную форму в виде конуса 9 с дном 10, средней перегородкой 11, платформой 12 с сидением 13 и верхней крышкой 14.
Корпус 9 санитарного узла имеет форму прямоугольника, однако, возможны и другие внешние формы корпуса, определяемые требованиям эстетики и технологическими возможностями. На средней перегородке 11 установлены съемные емкости, одна из них для сбора плотных отходов 1, другая - для сбора жидких отходов 2. Форма этих емкостей неограничена, но однако, выбор формы должен удовлетворить требованиям к удобству их обслуживания, то есть как минимум должен иметь плавные переходы от стенок к днищу и стенок между собой и не иметь трудно доступных зон.
Над указанными емкостями размещена платформа 12 с сидением 13. Платформа 12 может быть полностью съемной или откидной, но более предпочтительный вариант выполнения - это съемно-откидной, который позволяет повысить удобство обслуживания и ремонта санитарного узла Платформа 12 соединена с корпусом герметично, например, за счет контурных прокладок.
Сидение 13 имеет особую анатомическую форму, которая выбрана с учетом антропометрических данных человека. Выбор формы и размеров отдельных элементов сидения осуществлен на основе антропометрических данных людей в возрасте от 14 лет и старше. В сидении выполнены два раздельных отверстия: отверстие 15 - отвода плотных отходов, и отверстие 16 отвода жидких отходов, расположенных относительно друг друга в соответствии с анатомическим строением человека. У заднего края сидения со стороны отверстия 15 выполнен выступ-упор 17, а у переднего края со стороны отверстия 16 выполнен выступ-разделитель 18. Форма этих выступов выбрана исходя из анатомического строения человека. Сидение в плане имеет форму, приближающуюся к овальной, что также обусловлено анатомическим строением человека. Отверстие 15 для отвода плотных отходов имеют воронкообразную часть 19, входящую на некоторое расстояние внутрь емкости для плотных отходов, а отверстие 16 для отвода жидких отходов выполнено с отражателем 20, расположенным под выступом-разделителем 18.
Сверху платформа с сидением 12 закрыта верхней крышкой 14, герметично присоединяемой к платформе 12 по контуру сидения. Соединение платформы 12 и верхней крышки 14 между собой и с корпусом обеспечено с помощью откидных замков, что позволяет транспортировать санитарный узел.
На дне 10 корпуса размещена упомянутые выше элементы обслуживания емкостей, а именно: электровентилятор 4, фильтр 3 и система воздуховодов 5, соединяющая обе емкости с фильтром 3, и фильтр через вентилятор с атмосферой. Электровентилятор может быть изготовлен на основе электродвигателя с напряжением питания от бытовой однофазной сети 220 вольт, но возможен вариант изготовления на основе электродвигателя с питанием от батарей сухих электрических элементов или аккумулятора. Электровентилятор используется некоторое время сразу после использованиям санитарным узлом. При отключении электровентилятора вентиляция емкостей будет осуществляться, но менее интенсивно. Фильтр 3 представляет собой разъемный кожух, в котором установлен съемный сухой фильтрующий элемент, типа угольного по образцу фильтра от противогаза или непосредственно от противогазов, из древесного угля или пористогоо нетканого материала.
В периоды между выключением электровентилятора вентиляции пространства емкостей для сбора отходов будет осуществляться за cчет естественного движения воздуха, возникающего, например, за счет разности температур внутри емкостей и наружи санитарного узла. Но при обоих режимах вентиляции она будет осуществляться с обязательным проходом воздуха через фильтр, что повышает степень экологической защиты окружающей среды.
Для обеспечения требуемых условий хранения жидких отходов в них добавляют консервант. Консервант находится в небольшой таре (емкости 6), соединенной с помощью трубопроводов 8 со шприцем 7 и с емкостью 2 для сбора жидких отходов. В тройнике 21, соединяющем шприц 7 с емкостью 6, необходимо предусмотреть обратный клапан 22.
Обратный клапан 22 обеспечивает последовательное засасывание консерванта из емкости 6 в шприц 7 и затем выталкивание консерванта из шприца 7 в емкость 2.
Корпус санитарного узла снабжен колесниками 23 для передвижения узла и вентиляционными решетками 24. Колесики 23 имеют возможность регулироваться по высоте. Средняя оптимальная высота уровня сидения над полом помещения, обусловленная строением человека, равна 530 мм, но эта величина может быть изменена с помощью регулировки положения колесиков 23.
Помимо регулировки положения колесиков по высоте они фиксируются от вращения к моменту пользования санитарным узлом, то есть, для передвижения санитарного узла колесики расфиксируются и имеют возможность вращаться.
Кроме того, перечисленных элементов обслуживания емкостей для сбора отходов в устройстве предусмотрены две быстросъемных крышки 25, 26 для закрывания емкостей к моменту их смены. Крышки присоединяются к горловинам емкостей посредством быстросъемных элементов фиксирования, например, байонетного типа. Крышки хранятся внутри санитарного узла у боковых его стенок.
Крышка 14 корпуса в положение для пользования санитарным узлом приводится в вертикальное положение (см. фиг. 8) и используется в качестве спинки. Для повышения удобства пользования на внутренней поверхности крышки следует разместить упругую накладку 27 из материала, хорошо подвергающегося санитарной обработке.
Крышка в вертикальном положении фиксируется соответствующими механизмами, размещенными в зоне ее поворота.
В основном варианте выполнения конструкции санитарного узла описанного выше, емкости для сбора плотных и жидких отходов расположены рядом друг с другом на горизонтальной перегородке, но может быть и вертикальное размещение этих емкостей одна над другой. Такое выполнение изображено на фиг. 7. При этом емкость для сбора жидких отходов расположена внизу на дне корпуса и сообщается с соответствующим каналом сидения воронкообразным рукавом 28.
Такой вариант выполнения будет иметь меньшие по объему емкости для сбора отходов, но он может быть удобен для больниц, поликлиник и госпиталей при отборе образцов продуктов жизнедеятельности человека для проведения анализов.
Предлагаемое устройство автономного экологически чистого санитарного узла позволяет решить одну из самых актуальных проблем экологии окружающей среды и утилизации отходов жизнедеятельности. Комплексное решение этой проблемы дает возможность получения высококачественного органического удобрения для нужд сельского хозяйства и тем самым снизить степень химизации полей и огородов. Предлагаемое устройство может быть использовано в населенных пунктах, не имеющих централизованной маниципальной канализации, для индивидуального жилья, для датчиков, особенно при использовании их не только летом. Данный санитарный узел облегчит уход за престарелыми людьми и больными. Консервация отходов специальным консервантом позволяет в дальнейшем использовать отходы в качестве удобрения без дополнительной обработки. Смена емкостей в семье из четырех человек производится один раз в неделю. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что предлагаемое устройство представляет собой объект с качественно новыми потребительскими свойствами.
Отдельно следует отметить необходимость данных автономных санитарных узлов в условиях временного нахождения людей при катастрофах природных, например, землетрясения в достаточно крупных населенных пунктах при полном разрушении систем канализации. Данный автономный санитарный узел можно использовать с комплектом сменных емкостей на какой-то определенный период пользования, при этом в основном нужен комплект емкостей для сбора плотных отходов, так как емкость для сбора жидких отходов можно опорожнять по мере заполнения. (56) Патент США N 4254515, кл. А 47 К 11/02, 1981.
Формула изобретения: 1. АВТОНОМНЫЙ САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ, содержащий корпус с откидными крышкой и сидением, под которыми размещен контейнер для сбора отходов жизнедеятельности человека, состоящий из двух отдельных емкостей - для сбора плотных отходов и жидких отходов, связанных с атмосферой через вентиляционный фильтр с воздуховодами, емкость с консервантом и средство для ввода консерванта, отличающийся тем, что он имеет трубопровод с обратным клапаном, емкости для сбора плотных и жидких отходов, снабжены съемными крышками, сидение выполнено с раздельными отверстиями для отвода плотных отходов и отвода жидких отходов и имеет выступ-упор со стороны отверстия для отвода плотных отходов и выступ-разделитель со стороны отверстия для отвода жидких отходов и отражатель, расположенный под выступом-разделителем и обращенный к емкости для сбора жидких отходов, откидная крышка сидения имеет фиксатор ее вертикального положения, емкость для сбора жидких отходов связана с емкостью для консерванта и со средством для ввода консерванта посредством трубопровода, средство для ввода консерванта выполнено в виде шприца, а емкость для консерванта соединена со шприцем посредством трубопровода с обратным клапаном.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что емкость для сбора жидких отходов размещена под емкостью для сбора плотных отходов.