Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКОН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКОН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистная техника. Сущность изобретения: устройство для очистки окон содержит корпус, подвешенный на натяжном тросе, проходящем через блок, установленный на крыше здания, размещенные в корпусе на противоположных его сторонах моющий элемент в виде щетки и емкость для моющего раствора. Устройство имеет три форсунки для подачи моющего раствора на поверхность, соединенные трубопроводами с емкостью для моющего раствора и узкую резиновую полосу, закрепленную над щеткой, выполненной из синтетического материала, при этом корпус выполнен в виде рамы, имеющей в поперечном сечении форму треугольника, стороны которого шарнирно связаны между собой, моющий элемент закреплен на стороне рамы, расположенной перпендикулярно очищаемой поверхности, а форсунки размещены между щеткой и резиновой полосой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005400
Класс(ы) патента: A47L1/00
Номер заявки: 4947518/12
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Бабков Владимир Ефимович
Автор(ы): Бабков Владимир Ефимович
Патентообладатель(и): Бабков Владимир Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для очистки и мойки вертикальных плоскостей различных сооружений, в частности для очистки стекол на труднодоступных участках.
Цель изобретения - повышение удобства в пользовании и качества очистки поверхности.
На фиг. 1 изображено устройство для очистки стекол, вид сбоку; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид спереди.
Устройство для очистки окон содержит корпус 1 в виде рамы, имеющей в поперечном сечении форму треугольника, на котором закреплен моющий элемент 2. Корпус 1 подвешен на веревке или тросе 3, пропущенном через блок на крыше здания (не показано). Стороны рамы закреплены шарнирно. Стороны АВ и АС могут менять свою длину за счет изменения точки фиксации (см. фиг. 2). Тем самым достигается необходимое расстояние от вертикальной оси СО до поверхности стекла 4. Устройство снабжено трубопроводами 5 подвода моющей жидкости из емкости 6, установленной на одной из сторон рамы в противовес моющему элементу 2. Моющий элемент 2 представляет собой длинную синтетическую щетку 7 с резиновой полосой 8 над ней, в промежутке между ними установлены три форсунки 9, к которым из емкости 6 самотеком подается моющий раствор.
Устройство работает следующим образом.
Корпус 1 крепится к веревке или тросу 3, пропущенным через блок, установленный на крыше здания. Рабочий, поднимая и опуская трос 3 придает всей конструкции 1 поступательное движение вверх или вниз, за счет чего производится обработка поверхности стекла 4. Корпус 1 можно изготовить из любого профиля: уголка, полосы, трубы. Для уменьшения веса конструкции лучше изготавливать ее из алюминия.
С помощью предлагаемого сравнительно простого и недорого стоящего устройства обеспечивается очистка поверхностей безопасными приемами. Предлагаемое устройство является особенно пригодным при очистке труднодоступных поверхностей, где при применении известных устройств не обеспечивается качество обработки и нет удобства в эксплуатации. (56) Авторское свидетельство СССР N 411841, кл. А 47 L 1/00, 1974.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКОН, содержащее корпус, подвешенный на натяжном тросе, проходящем через блок, установленный на крыше здания, размещенные в корпусе на противоположных его сторонах моющий элемент в виде щетки и емкость для моющего раствора, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и качества очистки поверхности, оно имеет три форсунки для подачи моющего раствора на поверхность, соединенные трубопроводами с емкостью для моющего раствора, и узкую резиновую полосу, закрепленную над щеткой, выполненной из синтетического материала, при этом корпус выполнен в виде рамы, имеющей в поперечном сечении форму треугольника, стороны которого шарнирно связаны между собой, моющий элемент закреплен на стороне рамы, расположенной перпендикулярно к очищаемой поверхности, а форсунки размещены между щеткой и резиновой полосой.