Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И МЫТЬЯ ОДНОВРЕМЕННО ОБЕИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОКОННОГО СТЕКЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И МЫТЬЯ ОДНОВРЕМЕННО ОБЕИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОКОННОГО СТЕКЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И МЫТЬЯ ОДНОВРЕМЕННО ОБЕИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОКОННОГО СТЕКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка и мытье одновременно обеих поверхностей оконного стекла. Сущность изобретения: устройство для очистки и мытья одновременно обеих поверхностей оконного стекла состоит из двух держателей, на одних концах которых закреплены упругие очистные элементы. Держатели выполнены в виде шарнирно соединенных между собой перекрещивающихся фигурных ручек-рычагов, при этом их свободные, соприкасающиеся между собой концы связаны скобой для обеспечения фиксированного усилия прижатия очистных элементов к поверхностям оконного стекла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005401
Класс(ы) патента: A47L1/12
Номер заявки: 5045480/12
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ильин Юрий Иосифович
Автор(ы): Ильин Юрий Иосифович
Патентообладатель(и): Ильин Юрий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию хозяйственного и бытового назначения и предназначено для очистки и мытья остекления окон одновременно с обеих его сторон.
Известно устройство для очистки остекления окон, представляющее собой очистной элемент, закрепленный на держателе, заканчивающемся ручкой, посредством которой очистной элемент перемещается по поверхности оконного стекла (а. с. СССР N 456608, кл. А 47 L 1/10, 1973).
Недостатком устройства является необходимость приложения значительных физических усилий для прижатия очистного элемента к стеклу, что особенно неудобно и опасно при очистке и мытье наружных поверхностей стекол фрамуг и неоткрывающихся верхних секций окон.
Известно устройство для очистки остекления окон, содержащее очистной элемент, опорные ролики, пружины и трос (а. с. СССР N 801834, кл. А 47 L 1/10, 1978).
Недостатком устройства является сложность конструкции и малая производительность.
Известно устройство для очистки и мытья одновременно обеих поверхностей оконного стекла, состоящее из двух держателей, на рабочих консолях которых закреплены упругие очистные элементы.
Данное устройство громоздко и неудобно в пользовании.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение удобства пользования.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для очистки и мытья одновременно обеих поверхностей оконного стекла, на рабочих концах которых закреплены упругие очистные элементы, держатели выполнены в виде шарнирно соединенных между собой перекрещивающихся фигурных ручек-рычагов, при этом их свободные соприкасающиеся между собой в рабочем положении концы (рукоятки) связаны скобой для обеспечения фиксированного усилия прижатия очистных элементов к поверхностям оконного стекла.
На чертеже изображено устройство, общий вид.
Устройство для очистки и мытья одновременно обеих поверхностей оконного стекла состоит из двух держателей 1, на рабочих концах которых закреплены упругие очистные элементы 2. Держатели 1 выполнены в виде шарнирно соединенных между собой перекрещивающихся фигурных ручек-рычагов, при этом их свободные концы, соприкасающиеся между собой в рабочем положении рукоятки 3, связаны скобой 4 для обеспечения фиксированного усилия прижатия очистных элементов к поверхностям стекла.
Устройство работает следующим образом.
С помощью рукояток 3 держатели 1 разводятся таким образом, чтобы расстояние между очистными элементами 2 было достаточным для проведения устройства через оконный переплет. Затем ручки сводятся, обеспечивая прижатие к стеклу очистных элементов из губки или поролона, смоченных моющей жидкостью, при мытье или сухих - при протирке. Сохранение прижатия обеспечивается упругостью очистных элементов. Для исключения необходимости постоянного сжатия ручек в процессе работы сжатое состояние ручек фиксируется скобой.
Устройство обеспечивает высокую производительность, достигаемую за счет одновременной очистки обеих поверхностей стекла, безопасность при обработке наружных поверхностей стекла неоткрываемых секций рамы и фрамуг, практическое отсутствие усилий при работе, простоту и надежность конструкции, удобство контроля и последующей дополнительной очистки сохранившихся загрязнений. (56) Патент США N 2759211, кл. А 47 L 1/12, 1956.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И МЫТЬЯ ОДНОВРЕМЕННО ОБЕИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОКОННОГО СТЕКЛА, состоящее из двух держателей, на одних концах которых закреплены очистные элементы, отличающееся тем, что держатели выполнены в виде шарнирно соединенных между собой перекрещивающихся фигурных ручек-рычагов, при этом их соприкасающиеся между собой свободные концы связаны скобой для обеспечения фиксированного усилия прижатия очистных элементов к поверхностям оконного стекла.