Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРШНЕВОЙ ПЫЛЕСОС
ПОРШНЕВОЙ ПЫЛЕСОС

ПОРШНЕВОЙ ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая техника. Сущность изобретения: пылесос поршневой содержит корпус с воздуховодами, в котором размещен побудитель тяги, имеющий электромагнитные катушки, полость которых сообщена с воздуховодами, и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения поршень и клапаны для обеспечения прохода воздуха. Поршень установлен в полости электромагнитных катушек и состоит из втулки, снабженной постоянными магнитами, и резиновой трубки, при этом втулка установлена в полости трубки, концы которой изогнуты в эту полость и жестко связаны с внутренними стенками втулки с образованием воздушной кольцевой полости между внутренними стенками трубки и наружными стенками втулки. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005402
Класс(ы) патента: A47L5/20
Номер заявки: 5008770/12
Дата подачи заявки: 09.08.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Козлов Виктор Александрович
Автор(ы): Козлов Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Козлов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и в частности к пылесосам.
Известен пылесос поршневой, содержащий корпус с воздуховодами, в котором размещен побудитель тяги, имеющий электромагнитные катушки, полость которых сообщена с воздуховодами, и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения поршень и клапаны для обеспечения прохода воздуха.
Известный пылесос имеет сложную конструкцию и не обеспечивает достаточной силы отсоса запыленного воздуха, вследствие наличия трения между стенками воздуховода и элементами поршня.
Цель изобретения - повышение производительности пылесоса и упрощение конструкции.
На фиг. 1 представлен пылесос в сборе; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - поршень пылесоса; на фиг. 4 - резиново-лепестковый обратный клапан; на фиг. 5 - электрическая схема пылесоса.
Пылесос поршневой содержит корпус 1 с воздуховодами 2. В корпусе 1 размещен побудитель тяги, имеющий электромагнитные катушки 3, полость 4 которых сообщена с воздуховодами 2 и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения поршень, и клапаны 5 для обеспечения прохода воздуха. Поршень установлен в полости 4 электромагнитных катушек 3 и состоит из втулки 6, снабженной постоянными магнитами 7 и стальными кольцами 8, и резиновой трубки 9. Втулка 6 установлена в полости трубки 9, концы которой изогнуты в эту полость и жестко связаны с внутренними стенками втулки 6 с образованием воздушной кольцевой полости 10 между внутренними стенками трубки 9 и наружными стенками втулки 6. Каждый клапан 5 состоит из установленных по периметру воздуховода на основании резиновых лепестков 12. Длина лепестка 12 больше радиуса воздуховода 2, а толщина лепестка 12 у его оснований меньше толщины на его противоположном конце. Пылесос имеет верхнюю крышку 13 и нижнюю 14, являющуюся пылесборником, и фильтр 15.
Пылесос работает следующим образом.
При подаче напряжения на электромагнитную катушку 3, последняя притягивает к себе поршень, который, перемещаясь, гонит перед собой воздух по воздуховоду 2 за резиново-лепестковый клапан 5 в камеру под верхней крышкой 13 и оттуда наружу. Под поршнем при этом создается разряжение и туда поступает воздух, очищенный от пыли фильтром 15. Пыль остается в пылесборнике 14. Клапан пропускает воздух только в одном направлении, то есть, под крышку 13, и поэтому при движении поршня в обратном направлении воздух остается под крышкой 13, но уже по другому воздуховоду проходит опять под верхнюю крышку 13 и оттуда в атмосферу. При движении воздуха в направлении к верхней крышке 13 лепестки 12 клапана прижимаются воздухом к стенкам воздуховода, открывая его.
При движении воздуха в другую сторону лепестки закрывают воздуховод, так как их длина больше радиуса воздуховода, а за счет утолщения лепестков, на концах, противоположных их основанию, они имеют достаточную жесткость, чтобы опираясь друг на друга не провалиться. При перемещении поршня в полости 4 изогнутые концы трубки 9 перемещаются вместе с поршнем, а воздух, находящийся между стенками трубки 9 и втулки 6 выполняет функцию смазки. В схеме управления электромагнитами на фиг. 5 показаны диоды, применение которых заставляет колебаться поршень с частотой 50 Гц. Применяя тиристоры или транзисторы, можно регулировать частоту колебания поршня, изменяя время открытия и закрытия полупроводниковых приборов и тем самым изменяя величину воздушного потока. (56) Патент Германии N 346184, кл. А 47 L 5/30, 1921.
Формула изобретения: 1. ПОРШНЕВОЙ ПЫЛЕСОС, содержащий корпус с воздуховодами, в котором размещен побудитель тяги, имеющий электромагнитные катушки, полость которых сообщена с воздуховодами, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения поршень и клапаны для обеспечения прохода воздуха, отличающийся тем, что поршень установлен в полости электромагнитных катушек и состоит из втулки, снабженной постоянными магнитами, и резиновой трубки, при этом втулка установлена в полости трубки, концы которой изогнуты в эту полость и жестко связаны с внутренними стенками втулок с образованием воздушной кольцевой полости между внутренними стенками трубки и наружными стенками втулки.
2. Пылесос по п. 1, отличающийся тем, что каждый клапан для прохода воздуха состоит из установленных по периметру воздуховода на основании резиновых лепестков, при этом длина лепестка больше радиуса воздуховода, а толщина лепестка у его основания меньше толщины на его противоположном конце.