Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК ЛАПАРОСКОПА
НАКОНЕЧНИК ЛАПАРОСКОПА

НАКОНЕЧНИК ЛАПАРОСКОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике при лапароскопии для диагностики и сокращения времени обследования за счет осмотра как отдельных органов, так и групп соприкасающихся органов без изменения их взаимного положения. Сущность изобретения: наконечник лапароскопа содержит гибкую управляемую головку с объективом, световодом и трубками для подачи и отвода воздуха, а также прозрачный эластичный баллон. Баллон герметично закреплен на жесткой, неуправляемой части лапароскопа и в свободном состоянии плотно прилегает к гибкой головке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005403
Класс(ы) патента: A61B1/00, A61B1/12
Номер заявки: 5004297/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ижевский механический институт
Автор(ы): Кузнецов Е.П.; Лосев А.Р.; Пушкарев А.Э.
Патентообладатель(и): Кузнецов Евгений Павлович; Пушкарев Андрей Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и применяется при лапароскопии.
Известны различные устройства эндоскопов с управляемой гибкой головкой. Осмотр брюшной полости с помощью этих устройств требует многочисленных проколов брюшной стенки и введения нескольких манипуляторов, что усложняет и удлиняет процедуру.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является гибкая головка эндоскопа, содержащая объектив, световод, две трубки воздухоотвода и прозрачный эластичный баллон. Недостатком этого устройства является возможность исследования лишь одного участка какого-либо органа. При необходимости осмотра соседнего участка или органа положение органов изменяется, затрудняя диагностику. Кроме того объектив эндоскопа непосредственно соприкасается с поверхностью исследуемого органа, что позволяет детально рассмотреть этот участок, но не дает возможности увидеть орган в целом.
Целью изобретения является улучшение диагностики и сокращение времени обследования за счет осмотра раздвинутых надутым баллоном как отдельных органов, так и групп соприкасающихся органов брюшной полости без изменения их взаимного расположения во время осмотра.
Для достижения цели прозрачный эластичный баллон, плотно облегающий гибкую головку лапароскопа, герметично прикреплен к неуправляемой, жесткой части лапароскопа вблизи гибкой головки.
Вследствие подобного крепления головка имеет возможность поворачиваться внутри надутого воздухом баллона к любому участку органов брюшной полости, соприкасающихся с поверхностью баллона.
На чертеже показана рабочая часть лапароскопа, его наконечник в рабочем состоянии.
Перед введением лапароскопа в необходимое место брюшной полости прозрачный эластичный баллон 1 находится в свободном состоянии и плотно прилегает к гибкой головке 2 лапароскопа, имеющей световод 3, объектив 4 и трубки для подвода воздуха 5. Баллон 1 герметично прикреплен к жесткой, неуправляемой части лапароскопа вблизи гибкой головки 6.
Головку 2 лапароскопа вводят в брюшную полость после наложения пневмоперитонеума через гильзу троакара (не показана) с баллоном, плотно прилегающим и не препятствующим первичному осмотру органов брюшной полости. При необходимости осмотра органов, расположенных забрюшинно или закрытых соседними соприкасающимися органами, головку лапароскопа подводят к интересующему месту. Воздух, подаваемый через трубку 5, надувает баллон 1, раздвигающий соприкасающиеся органы. В образовавшейся внутри баллона полости гибкая головка 2 может свободно поворачиваться и направляться на любой участок группы органов, раздвинутых баллоном 1. В таком положении органы остаются фиксированными на протяжении всего обследования. При этом объектив лапароскопа находится на удалении от исследуемого органа, что позволяет рассмотреть не только участок, но и весь орган в целом, что позволяет улучшить диагностику и сократить время обследования. (56) Савельев В. С. и др. Эндоскопия органов брюшной полости. М. : 1977, c. 53.
Авторское свидетельство СССР N 1477374, кл. А 61 В 1/12, 1989.
Формула изобретения: НАКОНЕЧНИК ЛАПАРОСКОПА, содержащий гибкую управляемую головку с объективом и световодом и прозрачный надувной баллон из эластичного материала, отличающийся тем, что баллон герметично закреплен на жесткой неуправляемой части лапароскопа вблизи гибкой головки, к которой плотно прилегает в свободном состоянии.