Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТОПОГРАФИИ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА
СПОСОБ ТОПОГРАФИИ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

СПОСОБ ТОПОГРАФИИ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, в частности к иридодиагностике. Цель изобретения - повышение точности топографии иридологических знаков, а также получение записи в виде шифра, позволяющей легко обрабатывать данные при помощи вычислительной техники. Сущность: все это достигается за счет оригинального деления поверхности радужной оболочки с соответствующими обозначениями. Изображение радужки делят радиальными линиями с интервалом один градус, а циркулярными линиями делят изображение радужки таким образом, что пространство между зрачковой каймой и автономным кольцом делят на три, а пространство между автономным кольцом и лимбом - на десять равных частей. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005404
Класс(ы) патента: A61B3/00
Номер заявки: 4899252/14
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия
Автор(ы): Чумаков Н.А.; Ефимчук В.М.
Патентообладатель(и): Чумаков Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для топографии радужной оболочки глаза при проведении иридодиагностики.
Известен способ топографии радужки Жоза, который заключается в том, что радужка разделяется на два пояса: зрачковый и цилиарный (границей между ними является автономное кольцо). Цилиарный пояс делится на 12 секторов, равных между собой. Отсчет идет с верхнего сектора у правой радужки против, а у левой по часовой стрелке (см. фиг. 1).
Но данный способ обладает низкой точностью в связи с крупным делением радужки и невозможностью точного описания зоны, в которой находится иридологический знак.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ топографии, который заключается в следующем. По внешней стороне круг (внешний край условно соответствует лимбу) разбивается радиальными линиями (интервалом 10 мин, что соответствует 5 град и обозначается как на циферблате часов, т. е. условно принято обозначение часы и минуты (см. фиг. 2). Циркулярно разбивают на 12 поясов из которых I, II, V и VII условно равны между собой и II, IV, VI, VIII - также между собой условно равны. IX пояс условно обозначает контуры дистрофического ободка (он как симптом может проявляться при некоторых заболеваниях). По размерам он приблизительно равен поясам первой группы. Приблизительная разрешающая способность равна 0,8 х 0,3 мм, что является удовлетворительным при поверхностном обследовании, но не может удовлетворить при подробном детальном исследовании записи данных.
Цель изобретения - повышение точности способа за счет конкретной и более мелкой топографии, а так же получение машиночитаемого текста обработки результатов при диспансеризациях и профотборах.
Цель достигается тем, что наряду с абсолютными единицами (часами, минутами или градусами - приемственность данной схемы достигается введением двойной нумерации абсолютных величин) введены относительные величины, названные условно OV, причем OV для цилиарного и зрачкового поясов рассчитываются отдельно. Мелкое дробление также способствует повышению точности топографии иридологических знаков.
Суть способа в следующем (см. фиг. 3). Делят радужную оболочку на два основных пояса: цилиарный и зрачковый. Внутренней границей зрачкового пояса является кайма 3. Наружной является автономное кольцо 2, которое в свою очередь является внутренней границей цилиарного пояса. Наружной границей цилиарного пояса является лимб 1. Каждый пояс делится на равные пояса 4, причем зрачковый пояс делится на три, а цилиарный на десять поясов (каждый пояс делится независимо друг от друга). Для повышения топической диагностики знака на радужке при необходимости каждый из OV-поясов делится на три равные части 5. Для их обозначения пользуются следующей номенклатурой: OV пояса = А; OV пояса = В; и OV пояса = С, т. е. С равно целому OV поясу. Кроме этого есть радиальные деления, которые делят радужку на сектора, равные 1 град.
Схема графической записи следующая:
a - b; П С Р, где а - меньшее значение, град. ;
b - наибольшее значение, град. ;
П - основной пояс;
С - OV пояс;
Р - дополнительный пояс;
a и b - записываются в градусах, часах, минутах;
п - "ц" и "з" - обозначают цилиарный и зрачковый пояс;
с - римскими цифрами;
р - латинскими буквами А, В и С.
Способ имеет следующие отличительные признаки: использование наряду с абсолютными относительных единиц; введение деления радужной оболочки с средней величиной единичного сектора 0,06 х 0,3 (для цилиарного пояса) и 0,5 х 0,15 мм (для зрачкового пояса); деление длины окружности радиальными линиями с интервалом 1 град. (или 2 мин); возможность точной графической (знаковой) записи дает возможность обработки на ЭВМ-комплексе полученных при обследовании данных.
Введение новых признаков в способ иридодиагностики позволяет получить новый положительный эффект, повысить точность способа и при необходимости производить обработку данных на ЭВМ-комплексе.
Данный способ будет полезен в научно-исследовательской работе, так как помогает уточнить и усовершенствовать существующие ныне иридологические схемы.
П р и м е р 1 (см. фиг. 4, 5, 6). Больной П. , 45 лет. Диагноз: эндогеллярная аденома гипофиза (см. фиг. 4). На схемах I и II представлены схемы левого глаза (радужной оболочки) этого больного. На схеме I представлен известный способ топографии, позволяющий сказать, что пигментное пятно находится в секторе от 10 ч 20 мин до 12 ч 30 мин. В цилиарном поясе (в П1 циркулярном поясе). В других известных работах это описано следующим образом: пигментное пятно в проекционной зоне "гипофиз". Но такие описания неудовлетворительны для объективного и точного исследования. В первом случае локализация недостаточно описана, а во втором - "зона гипофиз" предложена и схема проекционных зон на радужке. В других работах данная зона имеет другие локализации.
На схеме II предложен новый способ топографии. В результате которого получена следующая запись: 102o-108o ц, что означает: знак находится между радиальными линиями 102 и 108, в цилиарном поясе в I OV поясе. Данная запись может быть сверена с различными топографическими схемами, что повысит объективность метода иридодиагностики при необходимости ввести данные, записанные таким образом в машину.
П р и м е р 2. Больная К. , 45 лет. Диагноз: опухоль глубинных отделов мозга (см. фиг. 5). На схемах I и II представлены схемы правого глаза этого больного. I схема описывается в известной работе так: лакуна в цилиарном и зрачковом поясах между 12 ч 10 мин и 10 ч 50 мин (в III, IV, V, VI, VII поясах примерно). В другой работе данный знак описан следующим образом: гигантская лакуна в мозговом секторе радужки. Данная запись имеет недостатки, описанные в предыдущем примере.
На схеме II дан предлагаемый способ топографии. В результате получена следующую запись: 103о-107о; III, I, II, III, IV, V, VI, VII, (т. е. в 2 Осн. поясах). Это означает, что знак находится между 103 и 107, в зрачковом поясе и в планарном поясе, в первом по седьмой включительно 0 поясах. Данную запись несложно воспроизвести на любую и топографических схем.
П р и м е р 3. Больной Л. , 27 лет. Диагноз: остаточные явления закрытой травмы черепа с эпилептическими припадками и правосторонней гемигипестезией. На фиг. 6 представлены схемы I и II левого глаза этого больного.
I cхема описывается в известном способе следующим образом: лакуна в цилиарном поясе (в IV поясе) между 12 ч 50 мин и 1 ч. Другой способ описывает следующим образом: пигментное пятно в проекционной зоне гипоталамо-стволовых отделов мозга. Недостатки данной записи как и в описанных примерах.
На II-й схеме предложен новый способ. Получено: 116-118о Ц П В, что означает: знак находится между 116о и 118о в цилиарном поясе в двух третях второго OV пояса. Если проанализировать данную запись по различным известным схемам получаются следующие зоны поражения: в одном случае - зона мозжечка; в другом - также зона мозжечка; в третьем - опять же зона мозжечка; в четвертом - продолговатый мозг; в еще одном - мозжечок, внутреннее ухо, ствол мозга.
При более детальном клиническом исследовании возможно будет более подробно и точно находить (определять) очаг поражения и следовательно будет возможно искать представительства отдельных частей органов на радужке уже в известных зонах. Так можно предположить, что исследованный знак говорит о патологии вентральных отделов мозжечка, но сейчас нет достаточного количества данных, чтобы утверждать это.
Иридодиагностика - это метод индикации болезней по адаптационно-трофическим изменениям радужки глаза. Несмотря на то, что данный метод является очень древним, интерес к нему возрос только в последнее время в связи с поиском новых безопасных и достаточно надежных методов экспресс-диагностики заболеваний, с помощью которых можно было бы проводить массовое профилактическое обследование населения. Суть метода топической диагностики болезней заключается в оценке изменений (структуры и цветов радужки глаза, имеющей четкое соматотопическое деление.
Иридодиагностика носит описательный характер. Схемы составлялись на основе множественных наблюдений. Работа в данной области заключалась приблизительно в следующем: больной обследовался классическими методами обследования (анамнез, осмотр, перкусия, пальпация, исследования анализов и т. д. ), а затем производился осмотр радужки, отмечались изменения, делался рисунок и подробно описывалось то, что было видно на радужке. Таким образом накапливался материал, обобщался и составлялись схемы на основе сопоставления знаков на радужке и клинических диагнозов.
Но у такого способа оказалась не очень высокая точность, доказательством является то, что существует множество (более 30) схем радужной оболочки радужки глаза. Все они в основном схожи, что говорит о принципиальной правильности данного метода. Их различие можно объяснить следующими причинами: клинические диагнозы не всегда являются абсолютно правильными, субъективизм исследователя, неточность топографии радужной оболочки.
Сейчас эти недостатки в принципе устранимы. Клинический диагноз ставится при помощи современной высокоточной аппаратуры (например компьютерный томограф, ядерный резонанс, фиброгастроскопия и т. п. ), что значительно повышает достоверность диагноза. Субъективные особенности исследователя не будут играть большой роли при привлечении для обработки данных вычислительной техники. А для повышения точности топографии используют фотографическую и кино- и видеотехнику. Но и в обработке изображений тоже нет единого принципа описания, полностью удовлетворяющего исследователя. Для решения данной проблемы и предложен способ для топографии радужной оболочки. Данный способ за счет более мелкого деления позволяет с высокой точностью описывать местонахождение иридологических знаков. Он позволяет делать графическую запись местонахождения знака на радужке, что дает возможность обрабатывать данные на ЭВМ-комплексе.
При помощи предлагаемого способа описана топография радужки более 50 чел. Радужки были сфотографированы на слайдовую пленку ИТ-18 "chrom", спроецированы на экран при помощи диапроектора типа "Экран-3" и описывались данным способом. В результате получены данные, которые были сверены с известными иридологическими схемами и сопоставлены с амбулаторными картами пациентов.
В результате использования предлагаемого способа повышается точность топографии и, как следствие повышается точность в установлении диагноза при иридодиагностике. Возможность делать графическую запись позволяет обрабатывать полученные данные на ЭВМ-комплексах, что в свою очередь дает возможность обследовать большие группы людей (при диспансеризациях и проф. осмотрах). (56) Вельховер Е. С. Иридодиагностика. М. : 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ ТОПОГРАФИИ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА, заключающийся в делении изображения радужной оболочки глаза радиальными линиями с определенной угловой величиной и циркулярными линиями с заданным интервалом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, радужную оболочку глаза делят радиальными линиями с интервалом 1o, а циркулярными линиями делят изображение радужки так, что пространство между зрачковой каймой и автономным кольцом делят на три, а пространство между автономным кольцом и лимбом - на десять равных частей.