Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судебной медицине, а именно криминалистике. Цель изобретения: повышение точности. Сущность изобретения: на пороховые отложения воздействуют ультрафиолетовыми лучами и по наличию видимой люминисценции определяют частицы бездымного пороха. Положительный эффект: изобретение позволит повысить точность и доказательность судебно-медицинских и криминалистических экспертиз.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005406
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4875782/14
Дата подачи заявки: 22.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Исаков В.Д.
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судебной медицине, а именно к криминалистике.
Целью изобретения является повышение точности.
Установлено, что под воздействием фильтрованных ультрафиолетовых лучей (прибор "Таран/63" со светофильтром УФС-1) частицы бездымного пороха люминесцируют, испуская видимые лучи зеленовато-желтого цвета. В результате этого они становятся хорошо видимыми на поверхности исследуемых объектов, при этом интенсивность люминесценции разных видов бездымного пороха различна. Обгоревшие частицы бездымного пороха люминесцируют значительно сильнее, чем неизмененные, а шлакообразные продукты сгорания бездымного пороха способностью к видимой люминесценции в ультрафиолетовых лучах не обладают.
Частицы дымного пороха под воздействием ультрафиолетовых лучей не люминесцируют, то есть остаются невидимыми.
П р и м е р. Выявление частиц бездымного пороха.
Для выявления частиц бездымного пороха поверхность исследуемого объекта излучают в ультрафиолетовых лучах с помощью любого люминесцентного микроскопа. О наличии порошинок указывает зеленовато-желтое свечение частиц, попавших в поле зрения микроскопа и освещенных ультрафиолетовыми лучами через опак-иллюминатор. Частицы собирают с помощью препаровальной иглы и помещают на стекло для дальнейшего их изучения.
Дифференцирование разных видов (сортов) бездымного пороха.
Смесь частиц разных видов бездымного пороха, не отличающихся друг от друга по форме и размерам порошинок, помещают на стекло или другую нелюминесцирующую поверхность и исследуют под люминесцентным микроскопом. Различие в интенсивности люминесценции внешне одинаковых частиц свидетельствует о принадлежности их к разным порохам.
Дифференцирование обгоревших и неизмененных частиц бездымного пороха.
Исследуемые порошинки помещают на стекло вместе с 3-4 неизмененными частицами того же вида (сорта) бездымного пороха (контроль) и изучают под микроскопом в ультрафиолетовых лучах. Большая интенсивность люминесценции исследуемых частиц по сравнению с контрольными (неизмененными) указывает, что они подвергались воздействию пламени, то есть обгорали.
Дифференцирование обгоревших и полностью сгоревших (шлакообразных) частиц бездымного пороха.
Изучаемые частицы пороха помещают на стекло и исследуют с помощью люминесцентного микроскопа в ультрафиолетовых лучах. Наличие люминесценции частиц указывает на присутствие в их составе несгоревшей нитроцеллюлозы. Шлакообразные продукты сгорания пороха под воздействием ультрафиолетовых лучей не светятся.
Дифференцирование частиц дымного и бездымного порохов.
Частицы дымного и бездымного порохов помещают на стекло (или на любую другую нелюминесцентную ровную поверхность) и изучают с помощью люминесцентного микроскопа. Частицы дымного пороха, в отличии от бездымного, в ультрафиолетовых лучах не люминесцируют.
Использование изобретения позволит повысить точность и доказательность судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. (56) Журнал. "Судебно-медицинская экспертиза. 1990. N 3, с. 8-13.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА путем исследования пороховых отложений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, на пороховые отложения воздействуют ультрафиолетовыми лучами и по наличию видимой люминесценции определяют частицы бездымного пороха.