Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине. Сущность изобретения: устройство для исследования влияния вращающихся электрических полей низкой частоты на лабораторных животных состоит из четырех плоских электродов 2 и высоковольтных трансформаторов. Все электроды 2 укреплены на боковых поверхностях квадратной емкости из диэлектрика, заполненной проводящей жидкостью и закрытой сверху прямоугольной плоской крышкой, центральная часть которой имеет форму полого конуса с плоской вершиной, диаметр нижнего отверстия которого равен длине электрода. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005407
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4948269/14
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Белкин А.Д.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может применяться в медико-биологических исследованиях.
Известна высоковольтная установка, формирующая вращающиеся электрические поля, которая состоит из двух пар взаимно перпендикулярных плоских электродов и высоковольтных трансформаторов питающихся от трехфазной сети.
Установка не позволяет с достаточной точностью дозировать воздействие электрических параметров, она громоздка и требует специальных средств защиты от поражающего действия тока, что является ее недостатком.
Цель изобретения - повышение точности воздействия на организм животных параметров электрической цепи, их контроля, упрощение и уменьшение габаритов установки, обеспечение безопасности работы с устройством.
На фиг. 1 представлено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - электрическая схема устройства.
Устройство состоит из диэлектрической камеры 1, на боковых стенках которой укреплены плоские электроды 2 и штекеры 3, крышки 4 переменного профиля, имеющей большое 5 и малое отверстия 6.
Устройство используют следующим образом. Камеру 1 закрывают крышкой 4 и заполняют солевым раствором с электропроводностью, равной электропроводности тела животного. В камеру 1 через малое отверстие 6 крышки 4 помещаются мыши, которые располагаются в камере вертикально, а именно задними лапками упираясь в дно, а передними - о край нижнего отверстия 5 крышки 4. Выводы 3 электродов 2 подключают к источнику переменного тока через два понижающих трансформатора. В первичную цепь одного из трансформаторов включен конденсатор для сдвига фазы на 90о. Каждую пару параллельных электродов подключают к вторичной обмотке одного из трансформаторов (см. фиг. 3). В результате в пространстве между электродами формируется вращающееся электрическое поле и через тело животного протекают переменные электрические токи. Учитывая то, что геометрические параметры устройства постоянно можно легко рассчитать все параметры электрической цепи и с высокой точностью создать необходимую плотность тока в организме животных, которую можно измерять и регулировать.
Предлагаемое устройство позволяет повысить точность воздействия на организм животных параметров электрической цепи и их контроля. (56) Электропередачи сверхвысокого напряжения и экология. Сб. научнтрудов ЭНИН им. Г. М. Кржижановского. М. : 1986, с. 140-154.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащее четыре плоских электрода и высоковольтные трансформаторы, отличающееся тем, что оно имеет квадратную емкость из диэлектрика, заполненную токопроводной жидкостью, которая закрыта сверху прямоугольной плоской крышкой, центральная часть крышки имеет форму полого конуса с плоской вершиной, диаметр нижнего отверстия которого равен длине электрода, причем электроды укреплены на боковых поверхностях.