Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения артериального давления. Устройство для измерения артериального давления содержит головку фонендоскопа, выполненную в виде параллелепипеда с цилиндрической направляющей, установленной в корпусе, в котором также установлен манометр. В головке выполнена акустическая камера, сечение которой в плоскости, параллельной продольной оси, имеет форму сегмента, при этом головка взаимодействует с чувствительным элементом преобразователя давления, связанного с манометром. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005408
Класс(ы) патента: A61B5/022
Номер заявки: 5006772/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Богдан Ливиу Петрович
Автор(ы): Богдан Ливиу Петрович
Патентообладатель(и): Богдан Ливиу Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для измерения артериального давления.
Известно устройство для измерения артериального давления, содержащее манометр, установленный в общем корпусе с головкой фонендоскопа, имеющей акустическую камеру и взаимодействующую с чувствительным элементом преобразователя давления, связанного с манометром.
Существо изобретения заключается в том, что головка фонендоскопа выполнена в виде параллелепипеда и снабжена цилиндрической направляющей, установленной в отверстии корпуса и взаимодействующей с чувствительным элементом преобразователя давления, связанного с манометром, закрепленным в том же корпусе, а акустическая камера головки в сечении, параллельном продольной оси головки, имеет форму сегмента.
На фиг. 1, 3, 5 показаны общие виды устройств с вариантами выполнения преобразователей давления (гидравлический, механический и электрический соответственно); на фиг. 2, 4, 6 - то же, их сечения.
Устройство для измерения артериального давления содержит корпус 1, в котором установлен манометр 2 и цилиндрическая направляющая головки фонендоскопа 3, выполненная в виде параллелепипеда и имеющая акустическую камеру 4, сечение которой в плоскости, параллельной продольной оси, имеет форму сегмента. Головка фонендоскопа 3 фиксируется стопорной гайкой 5 и содержит регулятор нуля 6. В боковой поверхности головки 3 выполнено отверстие, которое сообщает акустическую камеру 4 соединительной трубкой 7 со штуцером 8, установленным на корпусе 1. Головка фонендоскопа 3 взаимодействует с чувствительными элементами 8 преобразователей давления, которые в зависимости от вариантов выполнения могут быть гидравлическим 9, механическим 10 или электрическим 11 и которые связаны с манометрами 2, индикация давления в которых выполнена в виде трубки со столбиком ртути 12, в виде стрелки 13 и в виде цифрового индикатора 14 (в зависимости от вариантов выполнения). В гидравлическом варианте выполнения устройства предусмотрены демпфер 15 и указатель уровня 16.
Устройство работает следующим образом.
Для измерения артериального давления необходимо определить место расположения, например, плечевой артерии путем пальпации. Головка фонендоскопа 3 устанавливается строго перпендикулярно на плечевую артерию таким образом, чтобы артерия находилась на середине акустической камеры 4. Головка фонендоскопа 3 прижимает артерию до появления тонов Короткова, что фиксируется на индикаторе и что соответствует дистолическому давлению. Продолжают прижимать головку 3 до момента исчезновения тонов, что указывает на систолическое давление (возможен обратный процесс) и что также фиксируется по индикатору. (56) Авторское свидетельство СССР N 131020, кл. А 61 В 5/022, 1960.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, содержащее манометр, установленный в общем корпусе с головкой фонендоскопа, имеющей акустическую камеру и взаимодействующую с чувствительным элементом преобразователя давления, связанного с манометром, и соединительные трубки, отличающееся тем, что головка фонендоскопа выполнена в виде параллепипеда и снабжена цилиндрической направляющей, установленной в отверстии корпуса, а акустическая камера в плоскости сечения, параллельной продольной оси головки, имеет форму сегмента.