Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ PH-АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ТРАКТА
ЗОНД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ PH-АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ТРАКТА

ЗОНД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ PH-АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Сущность: зонд для определения pH-активности желудочно-кишечного тракта содержит эластичную трубку 10 на рабочем конце которой установлены измерительные электроды 7 и стандартный электрод 1, изолированные друг от друга и соединенные с проводами 9, проходящими внутри эластичной трубки 10. Сравнительный электрод выполнен в виде капсулы, расположенной в торце эластичной трубки, а измерительный - в виде кольца. Кольцо измерительного электрода жестко закреплено на металлической трубке с разбортованными концами. Цель изобретения: определение pH-активности в пищеводно-желудочном тракте у детей различных возрастных групп. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005409
Класс(ы) патента: A61B5/03, A61M25/00
Номер заявки: 4952282/14
Дата подачи заявки: 25.04.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Исток"
Автор(ы): Новоселец С.А.; Матафонова Л.Ф.; Нескородова Е.Р.
Патентообладатель(и): Новоселец Светлана Антоновна; Матафонова Людмила Федоровна; Нескородова Елена Родомировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для определения активности водородных ионов в различных растворах и средах.
Известен зонд для определения активности водородных ионов биологических сред, содержащий эластичные трубки, стандартный и измерительные электроды, изолированные друг от друга.
Недостатком известного зонда является то, что из-за значительного диаметра электродов его трудно использовать для детей.
Цель изобретения - создание малогабаритного рН-зонда для определения активности водородных ионов (рН) в пищеводно-желудочном тракте у детей различных возрастных групп.
Поставленная цель достигается тем, что в известном зонде, имеющем эластичную трубку, на рабочем конце которой установлены сравнительный электрод, последний выполнен в виде капсулы, а измерительный электрод в виде кольца. Это кольцо измерительного электрода жестко закреплено на металлической трубке с разбортованными концами, при этом длина металлической трубки больше длины кольца с каждой из сторон на величину не менее одного диаметра эластичной трубки, причем последняя установлена на концах металлической трубки. Введение металлической трубки позволяет уменьшить диаметр зонда и увеличить прочность соединения. Кроме того разбортовка концов металлической трубки позволяет убрать разброс по допуску эластичных трубок.
На чертеже изображен зонд для определения активности водородных ионов (рН) пищеводно-желудочного тракта.
Зонд содержит стандартный электрод 1, выполненный в керамическом корпусе 2 с выводом энергии 3 и электролитическим ключом 4. Стандартный электрод состоит из Hg/HgCl-(каломель) 5 и KCl-насыщенного раствора 6. Измерительные электроды 7 располагаются на расстояниях l1, l2 друг от друга и жестко крепятся посредством пайки или сварки на металлической трубке 8, которая является держателем измерительного электрода. Провода 9 контактно крепятся на металлической трубке, а эластичные трубки 10 закрепляются на концах металлической трубки, имеющих разбортовку.
Стандартный электрод обладает постоянным потенциалом. В рабочем состоянии измеряется разность потенциалов между стандартным и измерительным электродами. Измерительные электроды располагаются на определенных расстояниях l1 и l2 друг от друга, что позволяет точно измерять рН в различных зонах пищеводно-желудочного тракта у детей различных возрастных групп. Металлическая трубка является одновременно держателем измерительного электрода и отводом потенциала от измерительного электрода, что позволило уменьшить внешний диаметр зонда, улучшить технологичность и повысить надежность. Закрепление эластичных трубок на разбортованных концах указанной длины не вызывает трудностей и повышает герметичность соединений, и как показали испытания обеспечивает достаточную прочность. (56) Авторское свидетельство СССР N 296346, кл. А 61 М 25/00, 1970.
Формула изобретения: ЗОНД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ PH-АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ТРАКТА, содержащий эластичную трубку, на рабочем конце которой установлены измерительный и сравнительный электроды, изолированные друг от друга и соединенные с проводниками, проходящими внутри эластичной трубки, причем сравнительный электрод выполнен в виде капсулы, расположенной в торце эластичной трубки, а измерительный - в виде кольца, отличающийся тем, что, с целью определения рН-активности в пищеводно-желудочном тракте у детей различных возрастных групп, кольцо измерительного электрода жестко закреплено на металлической трубке с разбортованными концами, при этом длина металлической трубки больше длины кольца с каждой из сторон не менее одного диаметра эластичной трубки, причем последняя установлена на концах металлической трубки.