Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ идентификации личности по количественным отношениям признаков лица (черепа), изображенного на фотографии, используется в автоматизированных системах ведения фототек и при проведении портретных экспертиз. Для идентификации используются 16 измерительных точек, нормирующее расстояние по ломаной линии между несколькими точками для определения относительных величин, векторные относительные размеры для анализа и количественной оценки асимметрии лица в целом и его элементов. Оценка сходства двух фотографий осуществляется путем функционального сравнения относительных величин, полученных из соотношения Sij=Lij/N где Sij - относительный размер между измерительными точками; Lij - расстояние между измерительными токами, причем i, j = 1 - 16, N - нормирующее расстояние. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005412
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 93003452/14
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Главный информационный центр МВД Российской Федерации
Автор(ы): Локтев В.Е.; Хвыля-Олинтер А.И.; Васьков А.А.; Верховец Н.И.
Патентообладатель(и): Главный информационный центр МВД Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к судебной медицине, в частности портретной идентификации по количественным отношениям признаков лица.
Известен способ идентификации личности, заключающийся в фотографировании черепа в положении, соответствующем положению головы идентифицирующего, в приведении масштабов изображений, фотографировании изображений и в последующем сравнительном исследовании их.
Однако известный способ недостаточно точный и не может быть использован для идентификации лиц по большим массивам фотографий, поскольку сравнительное исследование осуществляется по 9 точкам, кроме того, этот способ трудоемкий и не предполагает определять асимметрию внешних признаков, сводить их в определенную систему.
Изобретение направлено на устранение этих недостатков. В способе использован оригинальный комплекс анатомических измерительных точек, с помощью которых определяется количественная зависимость совокупностей устойчивых признаков на фотографиях лица и черепа.
При выборе измерительных точек на фотографии лица и черепа учитывалась практическая необходимость "привязать" их к относительно постоянным и всегда видимым (даже при наличии головного убора и др. ) образованиям на фотографиях лица и черепе, что чрезвычайно важно в условиях идентификации неопознанных гнилостно измененных и скелетированных трупов, а также сохранять относительную неизменяемость (устойчивость) в течение продолжительного периода жизни (со времени фотографирования до идентификации).
Техническим результатом является повышение точности идентификации, использование способа в автоматизированных фототеках.
Способ идентификации личности иллюстрируется чертежом, на котором представлена схема расположения измерительных точек на фотографиях лица и черепа.
Способ идентификации личности заключается в следующем.
Фотографии лица или черепа следует привести к масштабу не менее 1: 3. наносят 16 измерительных точек, указанных цифрами на чертеже. Определяют расстояния между точками.
По вертикали: 1-16 - относительная высота лицевой части черепа; 10-16 - относительная высота носоподборочной области; 11-16 - относительная высота подбородка; 10-11 - относительная высота верхней губы; 1-10 - относительная длина носа; 1-11 - относительная высота средней части лица.
По горизонтали: 2-5 - относительная ширина между наружными углами глаз; 2-3 - относительная ширина правой глазной щели; 4-5 - относительная ширина левой глазной щели; 3-4 - относительная ширина переносья; 6-7 - относительный размер скулового диаметра; 8-9 - относительная ширина основания носа; 12-13 - относительная ширина рта; 14-15 - относительный размер скулового диаметра.
Векторные (по диагонали) размеры между точками 1, 2, 5, 10, 11, 16 и всеми остальными точками. Комплекс векторных размеров, кроме того, предназначен для исследования асимметрии лица в целом и его элементов: глазничная область, нос, рот, подбородок и др.
Для расчета относительных величин между базовыми антропометрическими точками определяется нормирующее расстояние (N), которое представляет собой
N = K x (L1;2 + L2;11 + L11;5 + L1:5), где L1;2 - расстояние между срединой переносья и наружным углом правого глаза;
L2;11 - расстояние между наружным углом правого глаза и срединой рта;
L11;5 - расстояние между наружным углом левого глаза и срединой рта;
L1;5 - расстояние между наружным углом левого глаза и срединой переносья;
К - нормирующий коэффициент.
Затем рассчитываются относительные размерные величины, для чего выбранные расстояния между базовыми точками делятся на нормирующее расстояние.
Для оценки меры сходства фотографий или фотографий и черепа совокупность относительных измерительных анатомических признаков разбивается на подмножества взаимно наиболее различающихся (между разными фотоизображениями) по статистическим моментам первого и более порядков. Разности моментов одного порядка используются для построения функционала. Производится сравнение отдельных анатомических образований лица, всего лица и делается вывод о близости идентифицируемых объектов.
Таким образом, точность оценки идентификации личности повышается за счет выбора 16 измерительных анатомических точек на фотографиях лица и черепа, за счет вычисления нормирующего расстояния для определения относительных величин, за счет определения векторных относительных размеров для исследования и количественной оценки асимметрии лица и его элементов.
С помощью данного способа возможны обработка и автоматизированное ведение больших массивов фотографий, например подучетных лиц в системе МВД. (56) Авторское свидетельство СССР N 1202456, кл. А 61 В 5/117, 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ, заключающийся в приведении масштабов фасных фотографий лица или черепа, выделении на них анатомических точек, получении относительных размерных величин, отличающийся тем, что исследуют 16 анатомических точек, относительные размеры получают отношением расстояния между измерительными точками к сумме размеров по ломаной линии между серединой переносья и наружными углами правого и левого глаз и серединой рта и наружными углами правого и левого глаз, выявляют асимметрию, сравнительное исследование фотографий осуществляют по формуле
Si,j = Li,j / N ,
где Si,j - относительный размер между измерительными точками;
Li,j - расстояние между измерительными точками, причем i; j = 1 - 16;
N - нормирующее расстояние по ломаной линии между серединой переносья и наружными углами правого и левого глаз и серединой рта и наружными углами правого и левого глаз,
и по относительным размерам между измерительными точками идентифицируют личность.