Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАЗМА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАЗМА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАЗМА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике спазма артерий головного мозга. Способ позволяет повысить точность диагностики в остром периоде спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Для этого больному в остром периоде разрыва аневризм проводят ангиографию и по ангиограмме проводят локализацию точек рентгенометрии: в прямой проекции точку С, в передней точку А и средней мозговой артерии точку М. Точки рентгенометрии А, М, С определяют на расстоянии 5 мм от бифуркации внутренней сонной артерии. В боковой проекции производят рентгенометрию ВСА в следующих точках: C1 - дистальнее устья задней соединительной артерии (ЗСА), C2 - проксимальнее устья ЗСА; C3 - дистальнее кавернозной части ВСА; C5 - проксимальнее кавернозной части ВСА; C6 - на уровне первого шейного позвонка. Полученные данные подставляют в формулу K=(C+A+M+C1+C2+C3)/(C5+C6) и определяют диагностический коэффициент К. При значении К ниже 1,98 диагностируют спазм мозговых артерий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005414
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 4877484/14
Дата подачи заявки: 25.10.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского
Автор(ы): Захаров А.Г.; Сарибекян А.С.
Патентообладатель(и): Захаров Андрей Георгиевич; Сарибекян Альберт Сарибекович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографической диагностике спазма артерий головного мозга.
Известен качественный (экспертный) способ оценки спазма, который осуществляют путем определения на глаз наличия или отсутствия феномена сужения просвета артерий головного мозга.
В качестве прототипа принят способ оценки степени сужения спазмированных артерий относительно нормальных размеров артерий головного мозга.
Недостатками способа является то, что рентгометрию сосудов производят в произвольных точках и в абсолютных величинах, а распространенность спазма определяют субъективно на глаз, все это снижает точность диагностики, которая важна, особенно в остром периоде спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях.
Целью изобретения является повышение точности диагностики в остром периоде спонтанных субарахноидальных кровоизлияний.
Поставленная цель достигается путем проведения ангиографии и определения рентгенометрических размеров артерий головного мозга и дополнительно определяют размеры игтра- и экстракраниальной частей внутренней сонной артерии, передней и средней мозговых артерий, рассчитывают диагностический коэффициент (К) по формуле
K= , где С - точка в прямой проекции, расположенная на расстоянии 5 мм от бифуркации внутренней сонной артерии (ВСА);
A - точка в передней проекции, расположенная на расстоянии 5 мм от бифуркации ВСА;
М - точка средней мозговой артерии, расположенная на расстоянии 5 мм от бифуркации ВСА;
С1 - точка в боковой проекции дистальнее устья задней соединительной артерии (ЗСА);
С2 - точка в боковой проекции проксимальнее устья ЗСА;
С3 - точка в боковой проекции дистальнее кавернозной части ВСА;
С5 - точка в боковой проекции проксимальнее кавернозной части ВСА;
С6 - точка в боковой проекции на уровне первого шейного позвонка, и при значениях К ниже 1,98 диагностируют спазм мозговых артерий.
Способ осуществляют следующим образом. Больному в остром периоде разрыва аневризм проводят ангиографию и по ангиограмме проводят локализацию точек рентгенометрии: в прямой проекции точку С, в передней точку А и средней мозговой артерии точку М. Точки рентгенометрии А, М, С определяют на расстоянии 5 мм от бифуркации внутренней сонной артерии.
В боковой проекции производят рентгенометрию ВСА в следующих точках: С1 - дистальнее устья задней соединительной артерии (ЗСА); С2 - проксимальнее устья ЗСА; С3 - дистальнее кавернозной части ВСА; С5 - проксимальнее кавернозной части ВСА; С6 - на уровне первого шейного позвонка. Полученные данные подставляют в формулу определения диагностического коэффициента (К)
K= . При значении К ниже 1,98 диагностируют спазм мозговых артерий.
Клинический пример. Больной Ш. , 47 лет, и/б N 864, поступил в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского с подозрением на разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние было верифицировано при помощи поясничного прокола. Тяжесть состояния оценивали как IV тип по Hunt-Hess. При церебральной ангиографии была выявлена аневризма правой средней мозговой артерии и передней соединительной артерии. На прямой ангиограмме правого каротидного бассейна была проведена рентгенометрия ВСА (точка С 4,55), передней (точка А 2,70) и средней (точка М 3,30) мозговых артерий. Затем на боковой ангиограмме была произведена сентгенометрия ВСА: точка С1 4,50; точка С2 4,60; точка С3 5,50; точка С5 6,15; точка С6 6,90. По формуле определили значение диагностического коэффициента
K= = 1.58 . Таким же образом была проведена рентгенометрия сосудов левого каротидного бассейна. При этом значения в точках были следующие: С 3,95; A 2,35; М 2,80; С1 3,30; С2 3,25; С3 4,30; С5 5,80; С6 6,20.
Затем определили диагностический коэффициент K= = 1.33. Среднее значение К составило (1,58 + 1,33): 2 = 1,46. Исходя из полученных данных, было сделано заключение, указывающее на разрыв аневризмы передней соединительной артерии с преимущественным распространением кровоизлияния на основание левого полушария головного мозга и рекомендовано воздержаться от оперативного вмешательства до регресса выраженности спазма при помощи медикаментозной терапии. После проведенного реологического и спазмолитического лечения состояние больного улучшилось и ему была произведена интракраниальная операция - клипирование разорвавшейся аневризмы передней соединительной артерии и неразорвавшейся - средней мозговой артерии. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.
Положительный эффект. Количественный подход к оценке спазма артерий головного мозга значительно повышает в отношении последнего диагностические возможности церебральной ангиографии. Использование способа дает возможность проследить диагностические колебания спазма и на основании этого прогнозировать его течение в остром периоде разрыва аневризм, повышает точность диагностики спазма мозговых артерий в остром периоде. (56) Коновалов А. Н. Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга. М. : Медицина, 1973, с. 49-53.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СПАЗМА АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА путем проведения антиографии и определения их рентгенометрических размеров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности диагностики, определяют диаметр интра- и экстракраниальной частей внутренней сонной артерии, передней и средней мозговых артерий, рассчитывают диагностический коэффициент по формуле
K=
где С - диаметр сосуда в прямой проекции на участке, расположенном на расстоянии 5 мм от бифуркации внутренней сонной артерии (ВСА);
А - диаметр сосуда в передней проекции на участке, расположенном на расстоянии 5 мм от бифуркации ВСА;
М - диаметр средней мозговой артерии на участке, расположенном на расстоянии 5 мм от бифуркации ВСА;
С1 - диаметр сосуда в боковой проекции дистальнее устья задней соединительной артерии (ЗСА);
С2 - диаметр сосуда в боковой проекции проксимальнее устья ЗСА;
С3 - диаметр сосуда в боковой проекции дистальнее кавернозной части ВСА;
С5 - диаметр сосуда в боковой проекции проксимальнее кавернозной части ВСА;
С6 - диаметр сосуда в боковой проекции на уровне первого шейного позвонка,
при значениях ниже 1,98 диагностируют спазм мозговых артерий.