Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛОЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛОЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛОЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при ушивании ложа желчного пузыря после его удаления. Сущность изобретения: шов начинают от центра с П-образного узла, заканчивают первый ряд, прошивая диафрагмальную поверхность печени, и накладывают второй ряд швов в обратном направлении с крестообразным пересечением предыдущего, что позволяет снизить послеоперационные осложнения за счет повышения герметичности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005418
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4907459/14
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Бородач В.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии желчного пузыря, и предназначено для обработки ложа после его удаления.
Известно, что ложе желчного пузыря после его удаления можно ушивать одиночными швами и непрерывным швом. Однако четко разработанного, эффективного, обеспечивающего надежную герметичность и гамостаз способа не существует.
Цель изобретения - снижение послеоперационных осложнений путем обеспечения надежности обработки ложа желчного пузыря, что достигается наложением двухрядного непрерывного атравматичного кетгутового шва с укреплением нити на диафрагмальной поверхности печени.
На чертеже представлена иллюстрация способа.
Способ осуществляется следующим образом.
После удаления желчного пузыря в области шейки его накладывали П-образный шов 1, оставляя часть нити 2 для последующего его использования. Далее на всю глубину образовавшегося деффекта по направлению к периферии ушивают ложе непрерывно с последующим выколом иглы на диафрагмальной поверхности печени для формирования укрепляющего шва 3. В последующем шов имеет направление вниз 4, пересекаясь крестообразно с ранее наложенной нитью, на половину глубины имеющегося дефекта в ложе желчного пузыря. Достигнув ранее наложенного П-образного шва, завязывают завершающий узел с оставленной частью кетгутовой нити.
П р и м е р. Больная С. , 85 лет, оперирована по поводу желчно-каменной болезни, острого гангренозного холецистита. Произведена холецистэктомия от шейки после перевязки пузырных сосудов. После удаления желчного пузыря образовался деффект 11 x 4 см с обильно кровоточащей поверхностью, глубиной 2,5-4 см. Не прибегая к другим методам гемостаза, ложе желчного пузыря ушито по предлагаемой методике. Дренажная трубка удалена через 2 дн. Через 14 дн больная выписана в удовлетворительном состоянии из стационара.
Таким образом предлагаемый способ обеспечивает ликвидацию образовавшегося деффекта в печени и надежный гемостаз без применения электрокоагуляции или лигирования кровоточащих сосудов. Двухрядный шов позволяет закрыть ложе на всю глубину без образования полости, что подтверждено при применении данной методики у 271 больного, оперированного при различных формах воспалительного процесса. (56) Королев Б. А. и др. Экстренная хирургия желчных путей. М. : Медицина. 1990, с. 150.
Формула изобретения: СПОСОБ УШИВАНИЯ ЛОЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, включающий наложение непрерывного шва от центра, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений за счет повышения герметичности, начинают шов с П-образного узла, заканчивают первый ряд, прошивая диафрагмальную поверхность печени, и накладывают второй ряд швов в обратном направлении с крестообразным пересечением предыдущего.