Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии. Сущность изобретения: перед операцией в артериальный сосуд, кровоснабжающий опухоль, вводят катетер и при возникновении кровотечения из основания опухоли после ее удаления вводят по катетеру кровозамещающие растворы и сосудосуживающие препараты. После визуализации источника кровотечения и уменьшения темпов кровопотери производят окончательную остановку кровотечения коагуляцией и заканчивают удаление опухоли. Катетер удаляют в послеоперационном периоде при отсутствии признаков рецидива кровотечения после самостоятельного стула.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005419
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B1/00
Номер заявки: 4946211/14
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт проктологии РАМН
Автор(ы): Тихонов А.А.; Веселов В.В.; Мушникова В.Н.; Обухов В.К.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт проктологии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и может быть использовано при лечении доброкачественных опухолей толстой кишки.
Известны способы лечения опухолей толстой кишки, включающие удаление внутрипросветного образования посредством колотомии или резекцию пораженного участка кишки (Оперативная хирургия. /Под ред. И. Литтмана, 1985, с. 493,500; Петерсон Б. Е. Онкология, 1980, с. 280-283).
Данные вмешательства являются внутриполостными и требуют общего обезболивания, что обусловливает их высокую степень операционного риска.
Наиболее близким к заявленному способу является эндоскопическое удаление опухоли толстой кишки с применением гибкой стекловолоконной оптики.
Способ заключается в следующем. После специальной подготовки толстой кишки в ее просвет через анальный канал вводят колоноскоп до места расположения опухоли. С его помощью специальными петлями и цапками производят электрокоагуляцию или лазерную фотокоагуляцию внтрипросветного образования. (Хирургия, 1986, N 9, с. 72-76).
Однако при выполнении такого рода оперативного вмешательства, особенно при крупных опухолях более 3-4 см в диаметре, нередко возникают внутрикишечные кровотечения, ликвидация которых через эндоскоп крайне затруднена ввиду сужения операционного поля и ограничения арсенала возможных средств борьбы с этим грозным осложнением. Это влечет за собой необходимость выполнения экстренной полостной операции.
Целью изобретения является обеспечение возможности радикального удаления крупных новообразований.
Цель достигается тем, что перед операцией в артериальный ствол, кровоснабжающий опухоль, устанавливают катетер и при возникновении угрозы кровотечения из места основания опухоли по катетеру вводят комплекс кровоостанавливающих лекарственных препаратов до тех пор, пока угроза осложнения не будет ликвидирована.
Способ осуществляется следующим образом.
Накануне или в день операции через бедренную артерию по методике Сельдингера катетеризируют одну из ветвей артерий, участвующих в кровоснабжении опухоли толстой кишки. Правильность постановки катетера контролируют ангиографией, после чего катетер фиксируют к коже бедра. В операционной больному в положении лежа на спине через задний проход вводят колоноскоп до места расположения опухоли. С помощью специальных петель и проводников при помощи и под контролем стекловолоконной оптики производят электро- или лазерную фотокоагуляцию внутрипросветного образования. При появлении диффузной кровоточивости из основания опухоли или возникновении профузного артериального или венозного кровотечения в катетер начинают постоянно вводить солевые или кровозамещающие растворы с обязательным введением сосудосуживающих и кровоостанавливающих препаратов. Это приводит к уменьшению кровопотери, очищению операционного поля, создает хирургу благоприятные условия для обнаружения источника кровотечения и его ликвидации путем коагуляции. Ликвидировав угрозу или уже возникшее кровотечение, катетер еще несколько дней оставляют в просвете артерии для введения лекарственных препаратов, после чего его удаляют. При благоприятном течении операции катетер из сосуда удаляют в этот же день.
П р и м е р. Больная Б. Г. А. , 40 лет, поступила в клинику с диагнозом ворсинчатая опухоль сигмовидной кишки. По данным эндоскопического исследования в дистальном отделе сигмовидной кишки выявляется опухоль на широком основании 4 х 4 см в диаметре, имеющая крупнодольчатое строение. Гистологическое исследование биоптата из опухоли обнаруживает клетки тубулярно-вилезной аденомы. В день операции под контролем рентгенодиагностической аппаратуры в верхнюю прямокишечную артерию по методике Сельдингера установлен рентгеноконтрастный катетер Эдмана N 5. Эндоскопическое удаление опухоли выполнялось с применением электрокоагуляции. Во время операции возникло артериальное кровотечение из основания опухоли. Через катетер начато комплексное введение кровоостанавливающих препаратов, в результате чего темп кровопотери резко уменьшился, отчетливо определились края кровоточащего сосуда. Произведена электрокоагуляция кровоточащего сосуда через колоноскоп. Кровотечение остановлено. Операция закончена полным удалением опухоли. Последующие трое суток через катетер проводилось фракционное введение аминокапроновой кислоты и гипертонических растворов. На 4 сутки у больной был самостоятельный стул. Катетер из артерии удален. На 7 сутки после операции больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, данный способ позволяет проводить радикальное хирургическое лечение доброкачественных опухолей толстой кишки независимо от их размеров в наиболее щадящих для больного условиях, в значительной степени снижая риск интраоперационных осложнений и их последствий.
Предлагаемый способ целесообразно использовать в работе специализированных проктологических, онкологических и хирургических стационаров, оснащенных эндоскопическим и ангиографическим оборудованием. (56) Хирургия, 1986, 9, 72, 76.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ, включающий удаление их через просвет кишки с помощью эндоскопа, остановку кровотечения путем коагуляции, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности радиального удаления крупных новообразований, перед операцией в артериальный сосуд, кровоснабжающий опухоль, вводят катетер и при возникновении кровотечения из основания опухоли при ее удалении по катетеру вводят кровозамещающие растворы и сосудосуживающие препараты, а после снижения темпов кровопотери и визуализации источника кровотечения производят окончательную остановку кровотечения коагуляцией и заканчивают удаление опухоли, а катетер удаляют в послеопреационном периоде при отсутствии признаков рецидива кровотечения после самостоятельного стула.