Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей. Цель - снижение частоты послеоперационных рецидивов. Длинную шелковую нить проводят прямой иглой под и над варикозной веной, нить и иглу выводят и проводят в местах вкола и выкола иглы. После наложения швов концы нитей растягивают и фиксируют к коже. Швы отсекают в области кожи на 10-й день после операции. Нить остается вокруг сдавленной вены. Способ позволяет добиться равномерной облитерации вены на всем ее протяжении, чем снижает частоту послеоперационных рецидивов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005420
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 4803239/14
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, к оперативному лечению варикозно расширенных вен нижних конечностей.
Известны швы Соколова-Клаппа для лечения варикознорасширенных вен нижних конечностей.
Сущность этих швов заключается в том, что шелковая нить обводится вокруг вены снизу, а затем и поверх нее и завязывается в зоне вкола. Основным недостатком швов Соколова является то, что варикозно-расширенная вена перевязывается отдельными швами на многих участках, в местах между швами вена остается неперевязанной. При наличии в этих зонах коммуникантных вен возникают рецидивы варикозного расширения.
Если для хирургического лечения варикозного расширения вен применять только швы Соколова или Клаппа, хирургам необходимо накладывать столь большое количество таких швов, что операция становится громоздкой и неэстетичной.
Швы Соколова или Клаппа в настоящее время применяют для перевязки вен только в области голени и дополняют другие методы иссечения вен.
Целью изобретения является изыскание таких швов, которые обеспечивают перевязку варикознорасширенной вены на всем ее протяжении.
Способ осуществляется следующим образом. Операцию проводят под внутривенным обезболиванием (при местной анестезии ткани вокруг вены инфильтpуются, идентификация вены затрудняется).
Операция проводится с помощью длинной прямой иглы. Перевязку вен начинают на бедре, в верхней его трети. Вену захватывают 1, 2 и 3 пальцами левой руки хирурга. Длинная нить проводится иглой под веной и выводится наружу. Через отверстие выкола вновь проводится игла уже над веной и выводится через кожу с внутренней стороны бедра, в место выкола вновь проводится игла под веной и т. д. Таким образом швы над веной проводятся с наружной поверхности бедра к внутренней, а под веной - с внутренней стороны бедра к наружной. Вена таким образом на всем протяжении оказывается обвитой шелковой нитью. Для операции необходима прочная шелковая, а лучше капроновая или лавсановая нить N 4 или N 5. При "плотной" коже для облегчения проведения нитей вначале по обе стороны от вены делают насечки кожи глазным скальпелем. Они создают также хороший ориентир для проведения нитей. После проведения нити вокруг вены оба конца нити растягиваются в противоположные стороны, вена сдавливается, концы нитей еще раз проводятся через кожу и завязываются. Таким же образом перевязываются вены на голени.
Разработанная методика была применена при операции для лечения варикозного расширения вен у 11 человек. Осложнений при проведении операций не наблюдалось. Время операции сокращается по сравнении с известными способами (операция Троянова-Тренделенбурга, Бабкокка, Нагата) на 1-1,5 ч.
Больных наблюдали на протяжении 3 лет. Рецидива нет. Косметический эффект отличный.
П р и м е р. Больной К. , 38 лет (ист. болезни N 2734), поступил в отделение 1. XI. 88 г. с жалобами на расширение вен на правой ноге, тяжесть в ноге после ходьбы, при длительном стоянии. Более 7 лет. Состояние больного удовлетворительное. Органы грудной клетки без изменений. Пульс 72 уд. /мин; АД 110/60 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. По ходу большой подкожной вены на голени и бедре имеется ее варикозное расширение.
Вена расширена до диаметра 1 см, напряжена, в отдельных местах узлы до 1,5 см в диаметре. Расширение занимает в основном ствол вены. Учитывая указанный характер расширения вен, решено произвести перевязку вены на протяжении. Операция 2. XI. 88. Вена маркирована на коже раствором бриллиантовой зелени. Местная анестезия кожи и подкожной клетчатки 0,5% -ным р-ром новокаина по вене. На бедре (в верхней и нижней трети) и на голени на вену наложены 4 подкожных обвивных шва длиной до 10-15 см. Швы натянуты и фиксированы к коже. 9. XI. 88 г. больной выписан домой. 14. XI. 88 в поликлинике произведено отсечение фиксирующихся к коже частей нитей. 2. XII. 88 г. больной приступил к работе. Осмотрен через 1,5 года. Здоров. Жалоб не предъявляет. Косметический эффект хороший - рубцов на коже нет, варикозное расширение не определяется. (56) Матяшин И. и др. Справочник хирургических операций. 1979. Киев. Здоровье, с. 264.
Формула изобретения: СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ПЕРЕВЯЗКИ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, включающий обвитие лигатурой вены на протяжении и сопоставление точек вкола и выкола, отличающийся тем, что, с целью снижения частоты послеоперационных рецидивов, вену обвивают по типу непрерывного спиралевидного шва.