Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ ШВОВ НА ЗАДНЮЮ УРЕТРУ И ШЕЙКУ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ ШВОВ НА ЗАДНЮЮ УРЕТРУ И ШЕЙКУ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ ШВОВ НА ЗАДНЮЮ УРЕТРУ И ШЕЙКУ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в урологии, при операциях на шейке мочевого пузыря. Сущность изобретения: после выделения шейки мочевого пузыря оливу вводят в просвет органа и осуществляют прокол иглой, перемещая ее в направляющей. После чего при помощи мандрена-проводника через иглу осуществляют проведение лигатуры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005421
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 5003623/14
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Красулин Виктор Васильевич; Митусов Валерий Викторович; Серебренников Семен Михайлович; Ширанов Александр Борисович
Автор(ы): Красулин Виктор Васильевич; Митусов Валерий Викторович; Серебренников Семен Михайлович; Ширанов Александр Борисович
Патентообладатель(и): Красулин Виктор Васильевич; Митусов Валерий Викторович; Серебренников Семен Михайлович; Ширанов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, особенно к урологии, и найдет использование при операциях на шейке мочевого пузыря.
Известны устройства, содержащие сменный буж с оливой, стержень и упор, проводник-мандрен и прямую иглу.
Однако известные устройства по своим конструктивным особенностям не позволяют решить поставленную цель - симметрично прошить шейку мочевого пузыря и избежать, тем самым, перекос зоны анастомоза.
Прототипом является устройство, содержащее прямое полое цилиндрическое основание, выполненное с оливой на рабочем конце и направляющими на наружной поверхности, в которые установлены иглы с возможностью их перемещения, иглы имеют лигатурные ушки, а в полости основания размещен стержень с упором на торце.
Недостатками прототипа являются невозможность проведения лигатур на заданной глубине, наложение их симметрично относительно друг друга и одновременно просвета трубчатого органа, что может привести к рецидиву заболевания, сложностью самой конструкции и принципиальная невозможность использования устройства при прошивании шейки мочевого пузыря.
Целью изобретения являются упрощение конструкции устройства, обеспечение точности проведения лигатур на заданной глубине от просвета уретры, их симметричное прохождение в тканях, как относительно друг друга, так и относительно просвета уретры, устранение перекоса анастомоза при затягивании лигатур и предотвращение рецидива заболевания.
Цель достигается тем, что основание стержня выполнено в виде сменного основания со съемной оливой, соответствующей по диаметру основания и жестко закрепленной на стержне, который соединен с упором резьбой, при этом игла выполнена полой прямой и снабжена установленным в полости с возможностью перемещения гибким проводником-мандреном, причем лигатурное ушко размещено на конце проводника-мандрена, а направляющая выполнена в виде выступов со сквозными отверстиями, ориентированными параллельно основанию.
Отличие устройства состоит и в том, что расстояние от соосных отверстий до основания составляет 3-5 мм.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - разборный буж и его части; на фиг. 3 (а-з) - схема работы с устройством.
Устройство для наложения продольных швов на заднюю уретру и шейку мочевого пузыря представлено основанием 2, выполненным в виде сменного бужа по съемной оливой 1, соответствующей по диаметру основанию 2, и жестко закрепленного на стержне 8 с помощью упора 4 посредством резьбы 9. Направляющая 3 выполнена в виде выступов со сквозными соосными отверстиями, ориентированными параллельно основанию 2. Через отверстия в направляющей 3 проходит прямая полая игла 5, снабженная установленной в ее полости с возможностью перемещения гибкого мандрена-проводника 6, причем лигатурное ушко 7 размещено на конце мандрена-проводника. Основания 2 устройства взаимозаменяемые и отличаются друг от друга тем, что расстояния от соосных отверстий на направляющей 3 до основания составляют 3-5 мм.
Работа с устройством осуществляется следующим образом.
После выделения центрального отрезка уретры или шейки мочевого пузыря оливу бужа 1 вводят в просвет мочевого пузыря по выбранному заранее радиусу (например, 12 ч по циферблату), до соприкосновения направляющей 3 с его стенкой 10 (фиг. 3, а). После этого через отверстия в направляющей 3 производят сквозной продольный прокол иглой 5 на заданной глубине шейки мочевого пузыря и уретры (если она сохранилась) до выхода жала иглы 5 в просвет мочевого пузыря (фиг. 3, б). Затем через просвет иглы 5 вводят гибкий мандрен-проводник 6, снабженный на рабочем конце ушком 7 (фиг. 3, в). Мандрен-проводник 6 извлекают через рану мочевого пузыря на переднюю брюшную стенку таким образом, чтобы другой его конец оставался в промежностной ране. В ушко 7 вдевают лигатуру 11 (фиг. 3, г). Иглу 5 по мандрену извлекают, удаляют буж 1,2,3,4 и после этого осуществляют тракцию мандрена 6 через рану промежности так, чтобы вышел один конец лигатуры (фиг. 3, д). Другой конец лигатуры выводят на промежность через внутреннее отверстие уретры и шейки мочевого пузыря (фиг. 3, е).
Последующее наложение необходимого количества швов на шейку мочевого пузыря по другим радиусам осуществляется аналогично. Как правило, накладываются швы на 2,4,6,8,10 и 12 ч по циферблату.
Целостность мочеиспускательного канала восстанавливается после последовательного прошивания периферического отрезка уретры 12 наложенными на шейку лигатурами обычной хирургической иглой и их затягиванием (фиг. 3, ж и з).
Эффективность предлагаемого устройства по сравнению с прототипом заключается в его конструктивной простоте, но позволяющее избежать перекоса зоны анастомоза при затягивании лигатур и предотвратить рецидив заболевания.
Преимущества предлагаемого устройства по сравнению с прототипом проявляются по следующим параметрам:
Конструкция предлагаемого устройства значительно проще известного.
Наличие взаимозаменяемых оснований на разборном буже, содержащих направляющие со сквозными соосными отверстиями, расположенными на разных расстояниях от основания, позволяют корректировать глубину прохождения лигатуры от просвета. Данное конструктивное решение создает эффект универсальности устройства.
Конструктивной особенностью работы устройства является строго симметричное прохождение нитей по плоскости, как относительно друг друга, так и по отношению к просвету уретры, что исключает перекос зоны анастомоза при затягивании лигатур.
Предлагаемое устройство предназначено для наложения продольного шва на трубчатый орган (уретру, шейку мочевого пузыря), в то время, как известное устройство предполагает поперечно-сквозное прошивание стенки трубчатого органа, за счет частичной его инвагинации на устройство и частичного изгиба направляющих. (56) Патент США N 4553543, кл. A 61 B 17/04, 1989.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ ШВОВ НА ЗАДНЮЮ УРЕТРУ И ШЕЙКУ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, содержащее прямое полое цилиндрическое основание, выполненное с оливой на рабочем торце и с направляющей на наружной поверхности, установленную в направляющей с возможностью продольного перемещения иглу, лигатурное ушко и размещенный в полости основания стержень с упором на торце, отличающееся тем, что его основание выполнено в виде сменного бужа со съемной оливой, соответствующей по диаметру основанию и жестко закрепленной на стержне, который соединен с упором резьбой, при этом игла выполнена полой прямой и снабжена установленным в полости с возможностью перемещения гибким проводником-мандреном, причем лигатурное ушко размещено на конце проводника-мандрена, а направляющая выполнена в виде выступов со сквозными соосными отверстиями, ориентированными параллельно основанию.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что расстояние от соосных отверстий до основания составляет 3 - 5 мм.