Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМ-ЛЕКАЛО ДЛЯ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА
ЗАЖИМ-ЛЕКАЛО ДЛЯ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

ЗАЖИМ-ЛЕКАЛО ДЛЯ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сущность изобретения: рабочие части выполнены с переменным радиусом изгиба, выпуклая поверхность одной из них снабжена продольной ограничительной скобой с внутренней поверхностью под режущий инструмент и шкалой. Кроме того бранша имеет мерную линейку с масштабом, соответствующим масштабу шкалы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005422
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 5035898/14
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Денисов И.В.; Мясников А.Д.
Автор(ы): Денисов И.В.; Мясников А.Д.
Патентообладатель(и): Денисов Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известен зажим, содержащий шарнирно соединенные бранши с кольцами и кремальерой на одном конце и рабочими губками со сквозными прорезями - на другом.
Недостатком известного зажима является то, что конструкция его не позволяет упростить технику операции и, следовательно, уменьшить время операции, так как при резекции желудка невозможно с помощью известных зажимов точно выкроить окно для анастомоза, которое создают дугообразным разрезом по большой кривизне, что приводит к несоответствию желудочной и кишечной части анастомоза.
Цель изобретения - сокращение времени операции и уменьшение травматизации за счет точности выкраивания "окна" для анастомоза в культе желудка.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом зажиме-лекало рабочие части выполнены с переменным радиусом изгиба, при этом выпуклая поверхность одной из них снабжена продольной ограничительной скобой, выполненной с внутренней поверхностью под режущий инструмент, причем боковая поверхность этой рабочей части выполнена с размещенной напротив скобы шкалой, а противоположный конец бранши - с мерной линейкой, масштаб которой соответствует масштабу шкалы.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид, зажим-лекало во фронтальной плоскости, на одной из бранш зажима фиксирована мерная линейна, на рабочей части той же бранши видна продольная ограничительная скоба; на фиг. 2 - зажим-лекало в сагитальной плоскости: видна мерная линейка и ограничительная продольная скоба на выпуклой поверхности той же бранши; а) показано окно, которое необходимо выкроить по условиям методики резекции желудка, оно пересечено линией, которая схематически изображает большую кривизну желудка, форма половины окна взята за основополагающую при моделировании изгиба рабочей части зажима; на фиг. 3 - выпуклая поверхность одной из бранш зажима, снабженная продольной ограничительной скобой, а боковая поверхность этой же рабочей части выполнена с размещенной напротив скобы шкалой; на фиг. 4 - тощая кишка, выходящая из-под связки Трейца и измерение ее диаметра мерной линейкой, которая фиксирована на одной из бранш; на фиг. 5 - этап операции: произведена резекция желудка, культя ушита по всей ширине, к "килю" подшита петля тощей кишки, по большой кривизне культи желудка предложенным зажимом охвачена часть, при истечении которой будет получено отверстие, которое по длине будет соответствовать диаметру тощей кишки, это видно по мерной линейке (масштаб шкалы на выпуклой поверхности одной из бранш и масштаб мерной линейки на противоположном конце той же бранши идентичен).
Предлагаемое устройство зажим-лекало состоит из бранш 1 и 2, соединенный осью, мерной линейки 3, продольной ограничительной скобы 4, выпуклой поверхности рабочей части 5 со шкалой 6, паза 7 под режущий инструмент.
Зажим-лекало с кремальерой и дугообразно изогнутыми рабочими частями имеет бранши 1 и 2, соединенные осью. На одной из бранш 2 фиксирована мерная линейка 3, а на выпуклой рабочей части 5 той же бранши расположена продольная ограничительная скоба 4, напротив которой имеется шкала 6. Масштаб шкалы 6 соответствует масштабу мерной линейки 3, между скобой 4 и рабочей частью имеется паз 7, ширина которого 2 мм. Высота изгиба рабочей части 10 мм, длина 50 мм, длина всего зажима 180 мм.
П р и м е р. Произведена резекция желудка. Культя ушита по всей длине. К сформированному "килю" подшита короткая петля тощей кишки, предлагаемым зажимом измерен диаметр тощей кишки, по большой кривизне культи желудка зажим-лекало наложен в соответствии с размерами тощей кишки, по пазу скальпелем произведено рассечение зажатой части желудка, при этом в культе желудка образовалось окно заданной формы. Тощая кишка рассечена поперечно на длину, равную измеренному диаметру, наложен гастроэнтероанастомоз предложенной конструкции. При наложении анастомоза выявлено идеальное соответствие длины желудочной и кишечной части анастомоза.
Зажим-лекало применен в 7 операциях, его использование позволило сократить время операции и упростить данный этап операции. Во всех случаях достигнуто полное соответствие кишечной и желудочной частей анастомоза, окно выкраивалось заданной формы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1487882, кл. A 61 B 17/12, 1989.
Формула изобретения: ЗАЖИМ-ЛЕКАЛО ДЛЯ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА, содержащий две соединенные осью бранши с кремальерой и дугообразно изогнутыми рабочими частями, отличающийся тем, что его рабочие части выполнены с переменным радиусом изгиба, при этом выпуклая поверхность одной из них снабжена продольной ограничительной скобой, выполненной с внутренней поверхностью под режущий инструмент, причем боковая поверхность этой рабочей части выполнена с размещенной напротив скобы шкалой, а противоположный конец бранши с мерной линейкой, масштаб которой соответствует масштабу шкалы.