Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЖИМНОЙ ИНСТРУМЕНТ
ЗАЖИМНОЙ ИНСТРУМЕНТ

ЗАЖИМНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для захватывания, удерживания и пережатия биологических органов, тканей и кровеносных сосудов. Сущность изобретения: бранши и рабочие губки изогнуты по интегральным кривым и выполнены с переменными сечениями, величины которых определяются формулами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005424
Класс(ы) патента: A61B17/28
Номер заявки: 5017020/14
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Акционерное научно-производственное объединение "Мединструмент"
Автор(ы): Сабитов В.Х.; Салимова Н.Ф.; Салимов Н.Б.; Галеев З.М.
Патентообладатель(и): Акционерное научно-производственное объединение "Мединструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зажимным инструментам, предназначенным для захватывания, удерживания и пережатия биологических органов, тканей и кровеносных сосудов при хирургических вмешательствах.
Техническая задача заключается в том, чтобы обеспечить повышение надежности сцепления кремальер, снизить уровень травматизации биологических тканей, а также обеспечить оптимальные условия совместного деформирования системы инструмент-ткань.
На фиг. 1 изображен зажимной инструмент, общий вид; на фиг. 2 - половинка зажимного инструмента.
Зажимной инструмент представляет собой бранши 1 с рабочими губками 2, кольцевидными ручками 3 и кремальерами 4, шарнирно соединенные посредством плоского коробчатого замка 5. Продольная ось 6 замка ориентирована под углом к продольной оси инструмента.
Форма рабочих губок 2 в свободном состоянии определяется по уравнению
Y0(x)= tgarcsin sinα(τ)+ ·dtdτ+Y0(X0) , где α - угол наклона оси губки в рабочем положении;
М - момент сил;
E - модуль упругости;
I - момент инерции сечения.
Форма браншей 1 в свободном состоянии определяется по уравнению
Y0(x)= tgarcsin dτ, где М - момент сил;
Е - модуль упругости;
I - момент инерции сечения;
Решение уравнений (1) и (2) дает расчетные интегральные кривые губок и браншей в свободном (недеформированном) состоянии.
Губки и бранши имеют переменные сечения (меняются высота Z и ширина Y по длине инструмента, определяемые по формулам: высота
Z(x)= Z(0) ширина
Y(x)= Y(0) , где K - коэффициент запаса прочности;
W, μ - постоянные параметры, характеризующие гибкость браншей.
Требуемая гибкость инструмента обеспечивается при следующей взаимосвязи параметров
W + 2 μ = 1.
Именно данные расчетные сечения и данный изгиб по расчетной интегральной кривой позволяет одновременно выпрямиться браншам к моменту сцепления кремальер, и губкам - с зазором определенной толщины Т.
Расчетно-экспериментальным путем установлено, что зажимные инструменты сохраняют требуемую конструктивную прочность, работоспособность при вычисленных повороте замка, размерах браншей, рабочих губок, начальных недеформированных формах губок и браншей. Подсчитаны усилия, которые должны быть приложены к ручкам, чтобы создать рекомендуемые медиками давления на губках.
Работа инструментом производится следующим образом.
Источник кровотечения помещается между раскрытыми рабочими губками 2. Прикладывая усилие, сближаем кольцевидные ручки 3. К моменту сцепления изогнутые бранши 1 выпрямляются, а зубцы кремальер 4 обеих половинок инструмента оказываются расположенными параллельно друг другу. При этом концы рабочих губок смыкаются, зажимая ткань. При сцеплении зубцов кремальер 4 за счет свободного хода плоского коробчатого замка 5, определяемого абсолютной величиной отклонения "а", происходит зажатие ткани с равномерным давлением выпрямляющимися губками 2 с переменными сечениями, образующими между собой зазор постоянной толщины Т по всей длине контакта. При зацеплении за последний зубец кремальер 4 продольная ось замка 6 совпадает с осью инструмента 7, так как замок 5 оказывается в закрытом положении, зафиксированный надежным сцеплением зубцов кремальер 4, достигаемый тем, что зубцы кремальеры 4 одной половинки четко совпадают со впадинами кремальеры 4 другой половинки инструмента за счет выпрямления браншей 1.
Применение зажимов хирургических позволяет исключить возможность травматизации тканей и обеспечивает надежность фиксации ее выпрямляющимися губками, оказывая равномерное заданное давление на ткани, что позволяет сократить время пребывания больного в стационаре после операции. (56) Сабитов В. Х. Медицинские инструменты. М. : Медицина, 1985, с. 72-76, рис. 9.
Формула изобретения: ЗАЖИМНОЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий шарнирно соединенные плоским коробчатым замком бранши, выполненные с кольцевидными ручками и изогнутыми рабочими губками, причем бранши и рабочие губки выполнены с переменными поперечными сечениями, отличающийся тем, что бранши и рабочие губки изогнуты по интегральным кривым и выполнены с переменными поперечными сечениями, величины которых определяются формулами
Z(x)= Z(0) ,
Y(x)= Y(0)
где Z(x) - высота;
Y(x) - ширина;
K(x) - коэффициент запаса прочности;
M(x) - момент сил в сечении с координатой x;
ω и μ - постоянные параметры, характеризующие гибкость бранш и рабочих губок,
при этом продольная ось замка ориентирована под углом к продольной оси инструмента.