Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОННЕЛИЗАТОР
ТОННЕЛИЗАТОР

ТОННЕЛИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в урологии. Сущность изобретения: насадка ввинчивается в усеченный конус, который соединяется с цилиндром. Концы рабочих губок захватывают насадку, после чего связанный с ней мочеточник приводится в полость мочевого пузыря. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005425
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4891614/14
Дата подачи заявки: 18.12.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Ивановский государственный медицинский институт им. А.С.Бубнова
Автор(ы): Паникратов К.Д.; Малышев Н.А.
Патентообладатель(и): Ивановский государственный медицинский институт им.А.С.Бубнова; Паникратов Константин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.
При различных антирефлюксных операциях в подслизистом слое мочевого пузыря создается тоннель, в котором проводится терминальный отдел мочеточника. Такой канал достигается путем проведения в подслизистом слое рабочих губок зажима.
Зажим по каталогу "Martin" США N 1971, стр. 51, мод. 12-721-13, с помощью которого выполняется тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря состоит из бранш 1 и 2 с рукоятками, двух рабочих губок, которые ориентированы под тупым углом к браншам рабочих губок.
Зажим работает следующим образом. Рабочими губками создают тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря на всю их длину, затем концами рабочих губок прокалывают слизистую мочевого пузыря. Терминальный отдел мочеточника захватывают рабочими губками и проводят мочеточник в созданном тоннеле.
Недостатками прототипа являются короткие рабочие губки, что не позволяет создать достаточной длины тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря. Кроме того, рабочие губки ориентированы по отношению к браншам рабочих губок под тупым углом, что создает дополнительные трудности для формирования тоннеля на боковой стенке внутри мочевого пузыря в глубине операционной раны, что также ведет к укорочению создаваемого тоннеля.
С целью создания достаточного по длине тоннеля в подслизистом слое мочевого пузыря, уменьшения травматизации терминального отдела мочеточника, сокращения времени проведения операции и устранения послеоперационных осложнений предлагается устройство, содержащее разъемную металлическую гильзу и зажим.
На фиг. 1 и 2 представлен общий вид зажима.
Зажим имеет бранши 1 и 2 с рукоятками 3 и 4, две рабочие губки 5 и 6 и захватывающие части рабочих губок 7 и 8, которые расположены по отношению к основным частям зажима вертикально и на внутренней поверхности губки имеют резьбу.
На фиг. 3а, б, в, г представлена разъемная металлическая гильза.
Она состоит из насадки 1, имеющей на концах две резьбы, усеченного конуса 2, который имеет две внутренних резьбы, и цилиндра 3, который имеет резьбу в верхней половине и штифт 4.
Устройство работает следующим образом. Рабочими губками 5 и 6 предложенного зажима создает тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря на протяжении 4 см, затем концами рабочих губок прокалываем стенку мочевого пузыря. Терминальный отдел мочеточника фиксируем лигатурой к штифту 4, цилиндра 3. Затем насадку 1 ввинчиваем нижним концом в верхнюю часть усеченного конуса 2, далее соединяем с цилиндром 3 при помощи ввинчивания. Концами рабочих губок захватываем верхнюю часть насадки 1 и проводим гильзу с мочеточником через подслизистый тоннель в полость мочевого пузыря.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается наличием новых конструктивных элементов: зажима с вертикально расположенными рабочими губками, наличие металлической гильзы.
Использование нового зажима и разъемной гильзы выгодно отличает предлагаемое устройство от кровоостанавливающего зажима, так как создает достаточной длины тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря, сокращает время операционного вмешательства, создает хороший антирефлюксный механизм. (56) Каталог "Martin", США, 1971, с. 51, мод. 12-72-13.
Формула изобретения: ТОННЕЛИЗАТОР, содержащий шарнирно соединенные бранши с кольцами для пальцев, кремальерой и ориентированными под углом к браншам рабочими губками, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности проведения терминального отдела мочеточника в подслизистом слое мочевого пузыря, он снабжен направителем и фиксатором тканей, причем направитель выполнен в виде усеченного конуса, а фиксатор - в виде соединенного с большим основанием конуса полого цилиндра с поперечным штифтом, при этом рабочие губки ориентированы к браншам под прямым углом и соединены с меньшим основанием конуса резьбовым стержнем, размещенным в выполненных на губках продольных резьбовых канавках.