Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЗВИЕ СКАЛЬПЕЛЯ КРИОКОАГУЛОТОМА
ЛЕЗВИЕ СКАЛЬПЕЛЯ КРИОКОАГУЛОТОМА

ЛЕЗВИЕ СКАЛЬПЕЛЯ КРИОКОАГУЛОТОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно, в хирургических инструментах для рассечения тканей. Цель изобретения: повышение эффективности рассечения тканей. Сущность изобретения: лезвие скальпеля содержит режущую часть в виде петлеобразно согнутой полой трубки клиновидного сечения, с заостренным концом по внешнему обводу из высоко-тепло- и электропроводного материала, установленную в патрубках для подвода и отвода хладагента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005427
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 4951780/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская Краснознаменная академия им.С.М.Кирова; Малое государственное предприятие "Медпасс"
Автор(ы): Голуб В.И.; Уточкин А.П.; Румянцев В.В.; Парамонов Б.А.; Крайник И.В.; Ланда Ю.И.
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для рассечения тканей.
Известны скальпели хирургических инструментов, реализующих способность рассекать биологические ткани за счет перепада температур.
Например, устройство для рассечения биологических тканей, содержащее электронож, емкость для хладагента устройство для перемещения их в горизонтальной плоскости с целью периодического подведения к зоне воздействия хладагента и электроножа.
Общими недостатками указанных устройств является относительно низкая эффективность рассечения биологических тканей.
Наиболее близким к предложенному устройству по своей технической сущности является лезвие скальпеля устройства для хирургических вмешательств, выполненное в виде клина из стали, к боковым поверхностям которого подведены трубки подачи хладагента, в качестве которого выступает жидкий азот.
Недостатком прототипа является сравнительно низкая эффективность рассечения тканей. Причинами этого являются следующие конструктивные недостатки: наличие стального массивного клина, выполняющего функцию лезвия, к которому с боков прикреплены трубки подачи хладагента, в результате чего непроизводительно теряется определенное количество энергии, а лезвие обладает относительно высокой инерционностью в процессе разогрева и остывания скальпеля. Режущая кромка ножа незначительно выступает из-за трубопровода, что ограничивает область применения лезвия разрезами, производимыми под углом, близким к 90о.
Целью изобретения является повышение эффективности рассечения биологических тканей.
Цель достигается тем, что лезвие скальпеля выполнено из гнутой полой трубки клиновидного сечения из высоко-, тепло- и электропроводного материала, заостренная сторона которой располагается по внешнему обводу, а концы ее соединены с трубопроводами подвода хладагента и с клеммами электрической цепи.
Такая конструкция позволяет существенно уменьшить потери энергии в процессе нагревания и охлаждения лезвия, повысить скорость изменения температуры лезвия и, тем самым, добиться более эффективного разрезания биологических тканей. В связи с тем, что лезвием является сама трубка, по которой циркулирует жидкий азот и соответственно отсутствуют трубопроводы, прикрепляющиеся к боковым поверхностям лезвия, значительно уменьшены поперечные размеры скальпеля, и с помощью лезвия возможно осуществлять разрезы под любым углом, в том числе осуществлять тангенциальное иссечение.
На чертеже представлен внешний вид лезвия скальпеля.
Лезвие скальпеля выполнено из полой трубки 1, имеющей клиновидное сечение, заостренная сторона которой располагается на внешней кривизне 2, а концы ее соединены с трубопроводами 3 и 4 подвода и отвода хладагента и с клеммами электрической цепи 5.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Через подводящий трубопровод 3 в лезвие скальпеля постоянно подается хладагент (жидкий азот), который охлаждает лезвие и выходит через отводящий трубопровод 4. При касании внешней заостренной кривизны лезвия к предполагаемому месту разреза происходит охлаждение тканей и развивается эффект потери чувствительности. Далее на клеммы 5 подается электрический разряд, обусловливающий быстрый (в течение 0,1-0,3 с) нагрев лезвия до 600-1000оС, вследствие чего происходит прожигание и испарение тканей, соприкасающихся с лезвием.
Положительный эффект предлагаемого способа заключается в значительном повышении эффективности рассечения биологических тканей за счет осуществления принципа совмещения режущей части лезвия с охлаждающей и выполнения лезвия из полой трубки.
Придание лезвию на поперечном сечении формы клина позволяет существенно уменьшить поперечное сечение лезвия, в результате этого расширяются возможности скальпеля за счет получения возможности производить разрезы биологических тканей под разными углами, в том числе и тангенциальные разрезы.
Уменьшение массы лезвия и изменение его конструкции, исключение контакта между трубопроводами и режущей частью позволяют снизить непроизводительные потери тепла и инерционность системы. В результате этого повышается скорость изменения температуры лезвия и тем самым повышается эффективность рассечения тканей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1681849, кл. A 61 B 17/36, 1991.
Формула изобретения: ЛЕЗВИЕ СКАЛЬПЕЛЯ КРИОКОАГУЛОТОМА, содержащее режущую часть с патрубками для подвода и отвода хладагента и клеммами электрической цепи, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности рассечения тканей, режущая часть выполнена в виде петлеобразно согнутой полой трубки клиновидного сечения с заостренным концом по внешнему отводу из высокотепло- и электропроводного материала, при этом концы трубки установлены в патрубках для подвода и отвода хладагента и соединены с клеммами электрической цепи.