Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в лечении остеохондроза позвоночника. Цель: предупреждение рецидива заболевания за счет стабилизации позвоночника. Сущность: имплантируют кетгутовую нить к межостистым связкам нестабильного сегмента и 2 - 3-го крестцовых позвонков с последующей накожной апликацией раствором димексидина и электростимуляцией на уровне пораженных сегментов. Положительный эффект: образование рубцовой ткани на заднем отделе позвоночника с восстановлением тонуса мышц спины предупреждает рецидив заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005428
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4898900/14
Дата подачи заявки: 02.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Киевский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Самосюк И.З.; Куликович Ю.Н.
Патентообладатель(и): Самосюк Иван Захарович; Куликович Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению остеохондроза позвоночника.
Известны способы консервативного лечения дегенеративной нестабильности при остеохондрозе позвоночника, основывающиеся на анальгезирующей терапии, стабилизации позвоночного сегмента путем подводного, накроватного вытяжения, массажа, электростимуляции мышц, лечебной физкультуры, временной внешней иммобилизации корсетами и ортезами.
Эти способы направлены на укрепление собственного мышечно-связочного аппарата позвоночника и фибротизацию межпозвоночного диска. Однако существенным их недостатком является то, что они действуют непродолжительное время (время нахождения больного на лечении), а внешняя иммобилизация корсетами в течение 1-2 мес приводит к атрофии мышц позвоночника, не говоря уже о неудобствах больного. Это обусловливает малоудовлетворительные результаты консервативного лечения данной группы больных. По известным данным лишь у 26% больных консервативные методы лечения дают стойкий до 2 лет эффект, по другим данным 71,5% и 23,8% .
Целью изобретения является предупреждение рецидива за счет стабилизации позвоночника.
Способ осуществляют следующим образом.
После установления клинического и рентгенологического диагноза с определением нестабильного позвоночного сегмента лечение начинается с имплантации кетгута в условиях операционной или перевязочной. Больной лежит на животе. После 2-кратной обработки операционного поля иодонатом (или другим антисептиком) производится анестезия межостистого промежутка пораженного сегмента и 2-3-го крестцовых позвонков 0,5% -ным раствором новокаина (или другим местным анестетиком). Используется стерильная кетгутовая нить в запаянных ампулах. Имплантация производится в межостистой связке с помощью иглодержателя и режущей иглы средних размеров в направлении, перпендикулярном оси позвоночника, вкол и выкол приблизительно на расстоянии 1-1,5 см от средней линии. Концы кетгутовой нити погружаются подкожно. Места вкола и выкола иглы обрабатываются антисептиками. Затем накладывается повязка с 30% -ным раствором димексидина. На вторые сутки повязка снимается, места вкола и выкола обрабатываются бриллиантовым зеленым. С 3-х суток проводится электростимуляция мышц спины (широчайшей мышцы спины, выпрямителя туловища, большой и малой ягодичных мышц при их гипотрофии). Используются стимулы частотой 60-90 Гц, промодулированные током с частотой 0,10-0,5 Гц, длительность импульса 3 , интервалы между ними 4-5 ч. Глубина амплитудной модуляции 100-150% . Сила тока 40-60 мА. Применяются свинцовые электроды шириной 1,5-3 см и длиной 5-15 см. Площадь одного электрода составляет в среднем 20 см2, средняя плотность тока 1,0-2,0 мА/см2.
Процедура отпускается больному в горизонтальном положении, лежа на животе, с наложением электродов на область мышц спины слева и справа, на которые предварительно одеваются матерчатые чехлы, смоченные физиологическим раствором. Электроды располагаются поперечно сечению мышцы, что позволяет приходящему току охватить всю массу мышечных волокон и вызывают тем самым сокращение всех волокон. Для крепления электродов используется эластический бинт.
Длительность процедуры электростимуляции 20-25 мин. Процедуры проводятся ежедневно в течение 10-12 дн.
Этот срок оказывается достаточным для ликвидации болевого синдрома и статико-динамических нарушений.
П р и м е р 1. Больной В. , 39 лет, поступил с диагнозом поясничный остеохондроз, дискратроостеогенная нестабильность IV-V поясничного сегмента, поражение корешка, умеренный болевой синдром.
Больному была произведена имплантация кетгутовой нити к межостистой связке IV-V поясничных и II-III крестцовых позвонков, с последующей аппликацией повязки с 30% -ным раствором димексидина. На следующий день повязка была снята. На 2-й день после имплантации кетгута была начата электростимуляция широчайшей мышцы спины и выпрямителя туловища с двух сторон с расположением электродов вверху на уровне IX грудного позвонка, внизу на уровне I крестцового позвонка. Сила тока 50 мА, частота 70 Гц, время посылки пачки импульсов 3 с, интервалы между посылаемыми пачками 5 с. Длительность сеанса электростимуляции 20 мин. Сеансы электростимуляции ежедневно. К 10-му дню пребывания в стационаре боли практически исчезли, а на 12-й день констатировано клиническое выздоровление и больной выписан домой.
Катамнез через 1,5 года: обострений и рецидивов заболевания нет, выполняет свою обычную работу инженером. (56) Актуальные вопросы невропатологии, психиатрии и нейрохирургии, Харьков. 1983, с. 37.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ путем электростимуляции мышц, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидива заболевания за счет стабилизации позвоночника, дополнительно имплантируют кетгутовую нить к межостистым связкам нестабильного сегмента и 2 - 3-го крестцовых позвонков с последующей накожной аппликацией раствора димексидина и электростимуляцией на уровне пораженных сегментов.