Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ТРЕХФАЛАНГЕАЛЬНОГО ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ТРЕХФАЛАНГЕАЛЬНОГО ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ТРЕХФАЛАНГЕАЛЬНОГО ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Цель - воссоздание анатомической длины с сохранением функции первого пальца кисти. Для достижения поставленной цели производят через суставную поверхность экскохлеацию губчатой кости в ногтевой фаланге с сохранением точек прикрепления сухожилий длинного разгибателя, длинного сгибателя, конусовидно резецируют дистальный отдел средней фаланги, перемещают ногтевую фалангу проксимально и надевают ее как наперсток на палец на заостренный конец средней фаланги. Точки прикрепления сухожилий разгибателя, сгибателя и короткого разгибателя первого пальца не нарушаются. Положительный эффект: воссоздание анатомической длины с сохранением функции первого пальца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005429
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4904518/14
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Неттов Газиз Гиноятович; Микусев Иван Егорович
Автор(ы): Неттов Газиз Гиноятович; Микусев Иван Егорович
Патентообладатель(и): Неттов Газиз Гиноятович; Микусев Иван Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и хирургии кисти.
Известен способ укорочения длины ног путем резекции костей.
Однако при этом после сближения точек фиксации, мышцы находятся в состоянии агонии, не исключается возможность несрастания с образованием ложного сустава, неправильное сращение отломков и др. Следовательно данный способ не пригоден для лечения трехфалангеального первого пальца кисти.
Прототипом предполагаемого изобретения является способ субтотальной резекции первой пястной кости при трехфалангеальном первом пальце. Однако субтотальное удаление I-й пястной кости лишает точек прикрепления приводящей первый палец мышцы, следовательно 1-й палец лишается возможности активного приведения. Значительный перегиб сосудистого пучка к 1-му пальцу не исключает возможности нарушения кровообращения с последующим некрозом укороченного 1-го пальца. Для исключения указанных недостатков нами разработан способ.
Целью изобретения является воссоздание анатомической длины с сохранением функции первого пальца.
Поставленная цель достигается тем, что через суставную поверхность производят экскохлеацию губчатой кости в ногтевой фаланге с сохранением точек прикрепления сухожилий, далее конусовидно резерцируют среднюю фалангу по форме, соответствующей углублению в ногтевой фаланге, перемещая ногтевую фалангу проксимально, надевают ее на оставшуюся часть средней фаланги как наперсток на палец.
Сущность способа заключается в экскохлеации губчатой кости в ногтевой фаланге с сохранением кортикального слоя фаланги и точек прикрепления сухожилий сгибателя и разгибателя и резекции дистального конца средней фаланги с формированием оставшейся части в форме конуса, далее надев ногтевую фалангу на среднюю, как наперсток на палец, укорачивают длину ногтевой и средней фаланг до длины нормальной концевой фаланги первого пальца. Внедрение одной фаланги в другую способствует хорошему срастанию соединенных костей. Сохранение точек прикрепления сухожилий на ногтевой фаланге способствует нормальному функционированию пальца. Сохранение ногтевой фаланги с ногтевой пластиной и мякотной подушечки пальца обеспечивает не только косметический эффект, но и сохранение нормальной функции, чувство стереогноза, выполнение тонких и точных манипуляций пальцем и всей кистью одновременно с нормальной длиной пальца. В связи с тем, что короткий разгибатель первого пальца прикрепляется к основанию основной фаланги, а экскохлеация ногтевой фаланги выполняется без нарушения точек прикрепления сухожилий, резекция средней фаланги практически не влияет на функцию укороченного данным способом первого пальца кисти.
Способ осуществляют следующим образом. Под внутривенным, проводниковым обезболиванием или под наркозом с тыльного доступа на уровне дистального межфалангового сочленения первого трехфалангового пальца выкраивают прямоугольный лоскут, затем, отодвинув длинный разгибатель первого пальца в сторону, вскрывают дистальный межфаланговый сустав. С суставной поверхности ногтевой фаланги производят экскохлеацию губчатой кости с сохранением кортикального слоя ногтевой фаланги и точек прикрепления к ней длинного разгибателя и длинного сгибателя. Далее из дистального конца средней фаланги долотом отбивают кортикальные пластины. Формируя конец фаланги в виде конуса, способного войти в сформированное углубление в ногтевой фаланге. Затем ногтевую фалангу надевают как наперсток на палец на заостренный в виде конуса средней фаланги. Путем плотного внедрения одной кости в другую добиваются того, чтобы длина перемещенной проксимально ногтевой фаланги и укороченной средней фаланги после их внедрения друг в друга соответствовали длине нормальной концевой фаланги первого пальца. При этом обычно удлиняются сухожилия, удлиненные длинные сгибатели и разгибатели первого пальца укорачивают путем их несбаривания. После удаления прямоугольного кожного лоскута дефект кожи замещают путем сближения краев раны. При этом по ладонной стороне пальца образуется небольшой поперечный валик за счет избытка мягких тканей, который в процессе последующей функции постепенно трансформируется в нормальную форму. Внедрение одной кости в другую создает стабильную фиксацию, что дополнительного остеосинтеза спицей не требуется.
П р и м е р. Больной Г. , 14 лет. Поступил в отделение кисти с врожденным трехфаланговым первым пальцем правой кисти. 14.11.87 г. - операция под наркозом. С тыльной поверхности дистального межфалангового сустава первого пальца вырезан прямоугольной формы кожный лоскут. Продольно вскрыт дистальный межфаланговый сустав, длинный разгибатель отодвинут в сторону, в рану вывихнута ногтевая фаланга и с ее суставной поверхности произведена экскохлеация губчатой кости с сохранением кортикального слоя фаланги и точек прикрепления к ней сухожилий разгибателя и длинного сгибателя. Далее мобилизована дистальная часть средней фаланги и заострена в виде конуса путем удаления острым долотом его кортикальной пластины. Заострение выполнено так, чтобы оно плотно вошло в углубление в ногтевой фаланге. После этого ногтевую фалангу надели плотно как наперсток на палец на заостренный конец средней фаланги. Удлиненные разгибатель и сгибатель укоротили до нормального натяжения путем их насбаривания. За счет укорочения пальца и сближения краев кожи, прямоугольный дефект кожи, образованный вначале операции, исчезает. При этом образовался небольшой поперечный валик за счет избытка мягких тканей и кожи по ладонной стороне пальца, которая в последующем по заживлении раны и ретракции тканей трансформировалась в нормальную форму. Заживление гладкое. Швы сняты на 12-й день. Гипс - 3 недели, в последующем - ЛФК. Осмотрен через 1 год. Первый палец нормальной длины, функция хорошая. (56) W. Blant, F. Schneider - Sickert Conglnital Deformities of Hond. Berlin-Heidelvers New York. 1981, p. 230-231.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ТРЕХФАЛАНГЕАЛЬНОГО ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ путем экскохлеации, резекции костей с последующим остеосинтезом и укорочением сухожилий, отличающийся тем, что, с целью воссоздания анатомической длины пальца с сохранением его функции, экскохлеацию губчатой кости в ногтевой фаланге с сохранением мест крепления сухожилий производят через суставную поверхность, формируют дистальный отдел средней фаланги соответственно дефекту в ногтевой фаланге после экскохлеации и внедряют среднюю фалангу в ногтевую.