Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.В.БАДАКВЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ СТЕРЖНЯ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ КОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО В.В.БАДАКВЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ СТЕРЖНЯ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО В.В.БАДАКВЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ СТЕРЖНЯ ПРИ ОСТЕОСИНТЕЗЕ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение точности введения стержня в продольной плоскости симметрии кости. Сущность изобретения: устройство содержит направляющую трубку 1 с ручкой 2, в которой установлен мандрен 3, и снабжено ползуном 4, стойкой 5, двумя щупами 6, двумя рычагами 7, ходовым винтом 8. При этом ползун 4 расположен, а стойка 5 закреплена на трубке 1 и соединена с ползуном 4 ходовым винтом 8, конец 9 которого установлен на стойке 5. Щупы 6 расположены в одной плоскости симметрично оси трубки 1 и соединены шарнирно в средних частях 10 со стойкой 5, а на крепежных концах 11 - с одними концами 12 рычагов 7, при этом, другие концы 13 рычагов 7 шарнирно соединены с ползуном 4. Рабочие концы 14 выполнены у трубки 1 в виде торцевой фрезы 15, у мандрена 3 - заостренными, а у щупов 6 - скошенными. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005431
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4812773/14
Дата подачи заявки: 10.04.1990
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Тульское отделение Советско-австро-швейцарского совместного предприятия "Востокинкрафт"
Автор(ы): Бадаква В.В.
Патентообладатель(и): Бадаква Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для направления стержней при проведении их в кость перед наложением хирургических аппаратов компрессионно-дистракционного типа. Изобретение доказывает преимущественное использование данного устройства при осуществлении остеосинтеза тазовых костей для направления стержней при их введении в крыло подвздошной кости через ее гребень.
Известен направитель трехлопастного гвоздя, выполненный в виде полого шила с направляющей спицей, в котором для коррекции положения гвоздя шило выполнено желобчатым и в случае нецентрального введения спицы путем поворота желобчатого шила осуществляют коррекцию при введении гвоздя по желобу. Недостатком данного устройства является ограниченность коррекции, которая определяется точностью введения спицы и размерами полого шила с желобом, а именно эксцентричность желоба по отношению к оси спицы. Кроме того данное устройство определяет точку введения гвоздя, но не направление.
В качестве прототипа выбрано устройство для направления хода спиц при проведении их в кость суставов, содержащее корпус, связанную с ним подвижно консоль с отверстием, направляющую трубку с фиксатором, установленную в пазу корпуса. В направляющей трубке установлен мандрен. После проведения направляющей трубки с мандреном через мягкие ткани до упора в кость мандрен извлекают, а проведение спицы осуществляют по направляющей трубке с центрированием по отверстию консоли.
Недостатком данного устройства является низкая точность проведения спиц, а также невозможность использования данного устройства при проведении стержней в гребень подвздошных костей таза.
Цель изобретения - повышение точности введения стержня в продольной плоскости симметрии кости.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - устройство в исходном положении, вид сверху; на фиг. 3 - устройство со сведенными щупами; на фиг. 4 - вид А на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 6 - рабочее положение устройства при проведении стержня в гребень подвздошной кости.
Устройство содержит направляющую трубку 1 с ручкой 2, в которой установлен Г-образный мандрен 3, устройство снабжено ползуном 4, стойкой 5, двумя щупами 6, двумя рычагами 7, ходовым винтом 8. При этом ползун 4 расположен, а стойка 5 закреплена на трубке 1 и соединена с ползуном 4 ходовым винтом 8, конец 9 которого установлен на стойке 5 с возможностью свободного вращения, щупы 6 расположены в одной плоскости симметрично оси трубки 1 и соединены шарнирно в средних частях 10 со стойкой 5, а на крепежных концах 11 - с одними концами 12 рычагов 7. При этом другие концы 13 рычагов 7 шарнирно соединены с ползуном 4, причем рабочие концы 14 выполнены у трубки 1 в виде торцевой фрезы 15, у мандрена 3 - заостренными, а у щупов 6 - скошенными.
Устройство работает следующим образом. Предварительно производят настройку инструмента. Вращая ходовой винт 8, перемещают ползун 4 по направляющей трубке 1. Ползун 4 посредством рычагов 7 воздействует на концы 11 щупов 6, разворачивая их. Поворот осуществляют до обеспечения параллельного положения щупов 6.
В полость направляющей трубки 1 вводят мандрен 3. Устройство готово для введения.
После предварительного обследования и подготовки операционного поля, скальпелем производят проколы кожи по обе стороны от гребня крыла подвздошной кости в 2 см сзади от передне-верхней кости. Через проколы кожи вводят щупы 6 устройства. После прохождения щупов 6 мягких тканей, фасций и проникновения глубже гребня кости производят сближение щупов 6. Для этого, удерживая устройство ручкой 2, а ключом вращая ходовой винт 8, перемещают ползун 4 по направляющей трубке 1. Ползун 4 через рычаги 7, воздействуя на концы 11 щупов 6, сближает их рабочие концы 14 до достижения контакта обоих щупов 6 с кортикальными пластинами крыла подвздошной кости. Далее процесс заглубления щупов 6 осуществляют с одновременным сближением их рабочих концов 14, что позволяет им скользить по кортикальным пластинам крыла. В процессе заглубления направляющая трубка 1 с мандреном 3 через предварительно произведенное рассечение мягких тканей приближается к кости в зоне гребня. После контакта мандрена 3 с костью его удаляют и производят окончательную коррекцию положения направляющей трубки 1 щупами 6. Направляющая трубка 1 рабочим концом 14 в виде фрезы 15 фиксируется на кости. Устройство готово для введения стержня, направление которого определяется направлением направляющей трубки 1.
За счет симметричного расположения щупов 6 по отношению к оси направляющей трубки 2 и расположение их в одной плоскости, при обхвате их рабочими концами 14 кости, направляющая трубка 1 ориентируется по биссектрисе угла сведения щупов 6, тем самым определяя направление введения стержня в плоскости, равноудаленной от боковых поверхностей кости.
После введения стержня в кость, рабочие концы 14 щупов 6 разводятся путем вращения ходового винта 8 в противоположную сторону до полного освобождения кости, после чего устройство извлекают.
Использование устройства повышает точность введения стержней при остеосинтезе, исключая отломы костей при введении стержней, что в конечном итоге ускоряет выздоровление больного. (56) Авторское свидетельство СССР N 733669, кл. A 61 B 17/58, 1977.
Формула изобретения: Устройство для направления стержня при остеосинтезе костей, содержащее направляющую трубку с ручкой, в которой установлен Г-образный мандрен, отличающийся тем, что, с целью повышения точности введения стержня в продольной плоскости симметрии кости, устройство снабжено ползуном, стойкой, двумя щупами, двумя рычагами, ходовым винтом, при этом ползун расположен, а стойка закреплена на трубке и соединена с ползуном ходовым винтом, конец которого установлен на стойке с возможностью свободного вращения, щупы расположены в одной плоскости и симметрично оси трубки и шарнирно соединены в средних частях со стойкой, а на крепежных концах - с одними концами рычагов, при этом другие концы последних шарнирно соединены с ползуном, причем рабочие концы выполнены у трубки в виде торцевой фрезы, у мандрена - заостренными, а у щупов - скошенными.