Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АТЛАНТО-АКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АТЛАНТО-АКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АТЛАНТО-АКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при фиксации шейных позвонков. Устройство содержит резьбовой штифт и спиралевидную проволоку из никелида титана с эффектом термомеханической памяти. Проволока располагается во впадинах резьбы, а ее диаметр меньше высоты профиля резьбы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005432
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5008309/14
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Раткин И.К.; Полищук Н.Е.
Автор(ы): Раткин И.К.; Полищук Н.Е.
Патентообладатель(и): Научно-практический центр имплантатов с памятью формы "Доктор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, нейротравматологии, нейроортопедии и травматологии.
Известна конструкция для межсуставного атланто-аксиального спондилодеза, состоящая из металлического штифта с винтовой нарезкой и головки с прорезью.
Конструкция применяется следующим образом. После паратрахеального доступа к передней поверхности тел верхних шейных позвонков, скелетируются суставные отростки аксиса, боковые массы атланта. Конструкция ввинчивается через суставной отросток аксиса и полость атланто-аксиального сустава в боковую массу атланта с обеих сторон. При этом суставные отростки атланта и аксиса сближаются между собой.
Однако конструкция имеет ряд существенных недостатков:
после операции требуется длительная внешняя иммобилизация позвоночника на срок 8-10 мес;
через 3-4 нед наступает резоpбция костной ткани вокруг конструкции, что ведет к несостоятельности спондилодеза;
конструкция может мигрировать и повредить окружающие сосудисто-нервные образования;
головка конструкции не входит в костный канал и травмирует окружающие ткани.
Сущность изобретения состоит в том, что штифт с резьбой содержит проволоку, расположенную во впадинах резьбы и выполненную из никелида титана с эффектом термомеханической памяти, при этом диаметр проволоки меньше высоты профиля резьбы.
На фиг. 1 изображена конструкция, общий вид; на фиг. 2 - конструкция после деформации спиралевидной проволоки в охлажденном состоянии (проволока после охлаждения внедрена во впадины резьбы); на фиг. 3 - схема применения конструкции.
Конструкция содержит штифт 1 с резьбой 2, во впадинах 3 которой уложена проволока 4, головку 5 с винтовой нарезкой 6 и прорезью 7.
Штифт и проволока выполнены из сплава никелида титана с эффектом памяти формы. Высота профиля резьбы штифта 2 мм, диаметр проволоки 1 мм.
Используется конструкция следующим образом. После обнажения атланто-аксиальных суставов справа и слева, конструкция охлаждается до температуры -30о хлорэтилом. Проволока плотно укладывается во впадины резьбы 3. Образовавшийся "избыток" проволоки укладывается во впадины резьбы 6 головки 5 штифта 1. Под рентгенологическим контролем конструкция ввинчивается в суставной отросток аксиса 8, через полость атланто-аксиального сустава в боковую массу атланта 10 (см. фиг. 3). Аналогичным образом фиксируется атланто-аксиальный сустав с другой стороны. При контактном нагревании от окружающих тканей проволока стремиться принять первоначально заданную форму, при этом витки проволоки равномерно по всему периметру костного канала "распирают" последний, тем самым на продолжительное время надежно фиксируют конструкцию в заданном положении, что гарантирует надежность спондилодеза. За это время успевает сформироваться костный блок в области операции, который в результате компрессии суставов формируется быстрее в 2 раза. Рана послойно ушивается.
После операции сокращается срок внешней иммобилизации позвоночника до 2-2,5 мес и больной без выраженного неврологического дефицита может приступить к труду через 3 мес.
Таким образом с помощью предлагаемой конструкции выполняется надежный атланто-аксиальный спондилодез, ускоряется формирование костного блока в области операции, уменьшается количество осложнений в отдаленном послеоперационном периоде, улучшаются результаты лечения больных с аномалиями развития и травматическими повреждениями двух верхних шейных позвонков. (56) R. Roy-Camille, C. Saillant et al "Arthrodise atloido-axoidienne par voie laterale". Revue de chirurgie orthopedigue; 1982; 68; 139-142.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АТЛАНТО-АКСИАЛЬНОГО СПОНДИЛОДЕЗА, содержащий штифт с резьбой, отличающееся тем, что оно снабжено спиралевидной проволокой, расположенной во впадинах резьбы и выполненной из никелида титана с эффектом термомеханической памяти, при этом диаметр проволоки меньше высоты профиля резьбы.