Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для лечения ладьевидной кости при псевдоартрозах и несросшихся переломах. Сущность изобретения: устройство выполнено из пористого материала с эффектом памяти формы в виде полудиска с разведенными лепестками, радиально равномерно расположенными по дуге полудиска. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005433
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5017972/14
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Илюшенов В.Н.; Котенко В.В.; Домбровский А.Л.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.; Копысова В.А.; Рудаков С.Г.; Родионов А.М.
Автор(ы): Илюшенов В.Н.; Котенко В.В.; Домбровский А.Л.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.; Копысова В.А.; Рудаков С.Г.; Родионов А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр по остеосинтезу и эндопротезированию сплавами с памятью формы "Доктор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения ладьевидной кости при псевдоартрозах и несросшихся переломах.
Известно устройство для остеосинтеза трубчатых костей, выбранное в качестве прототипа, содержащее скобу с ножками, загнутыми одна навстречу другой и расширением на накостной части, выполненную из формообразующего материала с эффектом памяти.
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, что на малой по величине кости исключает применение указанного прототипа, необходимость повторной операции с целью удаления ее после сращения перелома, необходимость дополнительной длительной иммобилизации.
Цель изобретения - упрощение конструкции, отказ или кратковременная иммобилизация, что позволяет приступить к функциональному лечению, дающему возможность восстановить движение в поврежденном суставе, упрощение техники операции, исключение повторной операции по удалению конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что фиксатор выполнен в виде полудиска из пористого никелида титана, а лепестки разведены и образованы равномерным рядом радиальных пропилов, выполненных по дуге полудиска.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А - лепестки разведены; на фиг. 3 - вид по стрелке А - лепестки сведены в охлажденном состоянии; на фиг. 4 - фреза для выполнения паза в кости; на фиг. 5 - паз, проходящий через оба фрагмента кости; на фиг. 6 и 7 - установка полудиска в паз кости.
Устройство для лечения переломов содержит фиксатор в виде полудиска 1 из пористого никелида титана, на котором по дуге равномерно выполнены радиальные пропилы 2, образующие лепестки 3. Лепестки 3 разведены через один в противоположные стороны под острым углом к плоскости полудиска 1. Глубина пропила составляет 1/3-1/4 радиуса полудиска. Образованные таким образом лепестки 3 в плоскости имеют трапециедальную форму. Полудиск 1 вставляется в паз 4 кости, выполненный фрезой 5. Толщина полудиска 1 составляет 0,5-1,0 мм, размеры пор от 100 мкм и коэффициент пористости 40-80% .
Работает устройство следующим образом. После обнажения кости, выделяют щель ложного сустава. Для этого фрезой 5 выбирают паз 4, проходящий через оба фрагмента ладьевидной кости. Полудиск 1 охлаждают до -30оС под струей хлорэтила, лепестки 3 сводят с помощью крампонных щипцов и в таком положении вводят в подготовленную щель. Под действием тепла лепестки стараются принять прежнее положение, т. е. раздвинуться на заданный угол, таким образом происходит скрепление костных фрагментов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1205901, кл. А 61 В 17/58, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ КИСТИ, содержащее фиксатор с разведенными лепестками, выполненный из материала с памятью формы, отличающееся тем, что фиксатор выполнен в виде полудиска из пористого материала, а лепестки радиально равномерно расположены по дуге полудиска.