Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедии и травматологии для улучшения эксплуатационных и расширения функциональных возможностей аппаратов. Сущность изобретения: компрессионно-дистракционный аппарат состоит из дугообразных опор с установленными на них в отверстиях 2 спицедержателями 3 со спицами 4 (или стержнедержателями 3 со стержнями 5). На опорных дугах 1 установлены ползуны 6 с пазами 7 под опору 1, отверстием 8 для размещения стойки 9, фиксируемой посредством стопорных винтов 10. Стойка 9 выполнена в виде пластины с отверстиями 11 под стержнедержатели с продольным каналом 12 на одном из продольных ребер и насечками 13 на другом. Отверстие 8 в ползуне 6 выполнено с коническими участками, большие основания которых размещены на краях отверстия, а меньшие - совмещены. Два стопорных винта 10 имеют возможность контактирования с дном канала 12, а с дном насечки 13 контактирует внешняя клиновидная сторона 14 дугообразной опоры 1. Дугообразные опоры 1 при необходимости могут быть собраны в кольца посредством фиксаторов 15 и соединены между собой посредством резьбовых стержней 16. Для проведения взаимоповорота дугообразных опор 1 (или собранных из них колец) и закрепленных на них фрагментов костей, стойки 9 ползунов 6, зафиксированные на дугообразных опорах 1, соединены резьбовыми стяжками, снабженными сферическими шайбами, располагаемыми в сферических отверстиях стоек 9, что обеспечивает свободу поворота резьбовых стяжек относительно стоек 9 в процессе взаимоповорота дугообразных опор 1. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005434
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4914477/14
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Пензенский областной совет ВОИР; Пензенский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Каушлы К.М.; Мурашка В.И.; Каушлы И.К.
Патентообладатель(и): Каушлы Ким Мустафович; Мурашка Василий Иванович; Каушлы Игорь Кимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии.
Известны компрессионно-дистракционные аппараты внешней фиксации, содержащие опорные дуги (кольца) со спицами, соединенные посредством резьбовых стержней.
Известно также другое устройство, содержащее дугообразные опоры и установленные на последних спецзажимы со спицами и стержне-держатели со стержнями в виде стойки со стержнезажимом и ползуна с пазом под опору и отверстием для размещения стойки с помощью стопорных винтов.
Последнее устройство, как имеющее наибольшее количество общих признаков с предполагаемым принято за прототип.
Однако и это устройство, как и аппарат Илизарова при проведении устранений угловых и ротационных смещений требует сложной последовательности изменений взаимоориентации отдельных элементов, а иногда и перемонтажа аппарата.
Целью изобретения является дозированное устранение угловых и ротационных смещений.
Эта цель достигается тем, что стойка выполнена в виде пластины с отверстиями под стержнезажимы, продольным каналом на одном из продольных ребер и насечками на другом, отверстие в ползуне выполнено с коническими участками, большие основания которых размещены на краях отверстия, а меньшие совмещены, при этом два стопорных винта имеют возможность контактирования с дном канала, с дном насечки контактирует клиновидная сторона дугообразной опоры, а пластины попарно связаны между собой с помощью резьбовых стяжек.
На фиг. 1 изображен аппарат в аксонометрии, общий вид; на фиг. 2 - то же, но при использовании аппарата для проведения ротации кости; на фиг. 3 - ползун, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - болт для закрепления спиц и стержней; на фиг. , 5 - узел Б для проведении ротации; на фиг. 6 - схематически аппарат, используемый для проведения компрессии и дистракции; на фиг. 7 - схематически аппарат, используемый для проведения ротации кости и ее выпрямления при лечении врожденных дефектов или неправильно сросшихся переломов.
Компрессионно-дистракционный аппарат для остеосинтеза костей конечностей состоит из дугообразных опор с установленными на них в отверстиях 2 спицедержателями 3 со спицами 4 (или стержнедержателями 3 со стержнями 5). Стержнедержатели выполнены как один элемент (см. фиг. 4) и при необходимости используется и для зажима спиц 4 и стержней 5. На опорных дугах 1 установлены ползуны 6 с пазами 7 под опору 1, отверстием 8 для размещения стойки 9, фиксируемой посредством стопорных винтов 10.
Стойка выполнена в виде пластины с отверстиями 11 под стержнедержатели с продольным каналом 12 на одном из продольных ребер и насечками 13 на другом. Отверстие 8 в ползуне 6 выполнено с коническими участками, большие основания которых размещены на краях отверстия, а меньшие совмещены. Два стопорных винта 10 имеют возможность контактирования с дном канала 12, а с дном насечки 13 контактирует внешняя клиновидная сторона 14 дугообразной опоры 1. Дугообразные опоры 1 при необходимости могут быть собраны в кольца посредством фиксаторов 15 и соединены между собой посредством резьбовых стержней 16.
Для проведения взаимоповорота дугообразных опор 1 (или собранных из них колец) и закрепленных на них фрагментов костей-стойки 9 ползунов 6, зафиксированные на дугообразных опорах 1, соединены резьбовыми стяжками 17, снабженными сферическими шайбами 18, располагаемыми в сферических отверстиях стоек 9, что обеспечивает свободу поворота резьбовых стяжек 17 относительно стоек 9 в процессе взаимоповорота дугообразных опор 1.
Использование аппарата приведено на примерах коррекции деформации костей голени. В случае их удлинения (фиг. 6) и в случае исправления деформации берцовых костей и исправления ротации голени. При необходимости удлинения голени одно из составленных из дуг 1 кольцо закрепляется посредством спиц 4 на проксимальном фрагменте кости, а другое, посредством спиц 4, на дистальном фрагменте кости. Кольца соединены резьбовыми стержнями 16. Затем проводится остеотомия берцовых костей. Резьбовыми стержнями 16 в месте остеотомии осуществляется необходимая компрессия.
После 5-7 дн. посредством этих же стержней 16 проводят дистракцию, удлиняя голень до необходимых размеров. После фиксации и удовлетворительной плотности регенерата спицы и стержни удаляются, аппарат демонтируется.
При необходимости устранения угловой деформации голени на проксимальную часть кости накладывается полукольцо, составленное, например, из двух дуг 1, соединенных фиксатором 15. Полукольцо закрепляется посредством спицы 4 и стержней 5 на проксимальной части берцовых костей. Другое полукольцо (или кольцо), составленное из дуг 1, закрепляется на дистальной части берцовых костей посредством стержней 5, укрепленных на балке 9, направленной вдоль деформированной дистальной части берцовых костей. Полукольца соединяют посредством стержней 16. После наложения аппарата проводится остеотомия берцовых костей и посредством стержней 16 в зоне проведения остеотомии осуществляется необходимая компрессия.
При коррекции деформации стержни 16 удаляются, полукольца, закрепленные на дистальной и проксимальной частях берцовых костей, соединяются посредством ползунов 6, закрепленных на противолежащих дугах 1 на разных их концах. В ползунах 6 зафиксированы стойки 9, соединенные между собой стяжками 17 с натяжными гайками. Затем винтами 10 дозировано начинают проводить коррекцию деформации голени, а натяжными стяжками 17 дозированно проводить коррекцию положения стопы. После консолидации аппарат снимается. Курс лечения заканчивается.
Аналогичным образом предложенный аппарат может быть использован для остеосинтеза других сегментов верхних и нижних конечностей. При наложении аппарата у врача имеется широкая возможность маневра, обеспеченная тем, что дуги 1 могут составить как полное кольцо, так и любую его часть, а стойки 9 могут произвольно перемещаться и фиксироваться вдоль дуг 1 в любом угловом относительно их положении. Такая широта маневра позволяет избежать контрактур смежных суставов, позволяет проводить спицы 4 и стержни 5 вдали от прохождения нервных и сосудистых образований, избежать их проведение через крупные массивы мягких тканей. (56) Остеосинтез. Под ред. С. С. Ткаченко. Л. : Медицина, 1967, с. 121-133.
Авторское свидетельство СССР N 1324664, кл. А 61 В 17/18, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 895422, кл. А 61 В 17/18, 1980.
Патент США N 4365624, кл. 128-92, 1983.
Формула изобретения: КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ, содержащий дугообразные опоры и установленные на последних спицезажимы со спицами и стержнедержатели со стержнями в виде стойки со стержнезажимом и ползуна с пазом под опору и отверстием для размещения стойки с помощью стопорных винтов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дозированности устранения угловых и ротационных смещений, стойка выполнена в виде пластины с отверстиями под стержнезажимы, продольным каналом на одном из продольных ребер и насечками на другом, отверстие в ползуне выполнено с коническими участками, большие основания которых размещены на краях отверстия, а меньшие совмещены, при этом два стопорных винта имеют возможность контактирования с дном канала, с дном насечки пластины имеет возможность контактирования внешняя клиновидная сторона дугообразной опоры, а пластины попарно связаны между собой с помощью резьбовых стяжек.