Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ
ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Зубной имплантат содержит внутрикостную часть 1 с утолщением 2, со сквозным каналом для стержневого фиксатора 3 и глухим резьбовым каналом 4 для установки коронковой части 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2005440
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 5022431/14
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 15.01.1994
Заявитель(и): Массарский Александр Самойлович; Суров Олег Николаевич
Автор(ы): Массарский Александр Самойлович; Суров Олег Николаевич
Патентообладатель(и): Массарский Александр Самойлович; Суров Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении цилиндрических и винтовых имплантатов для протезирования зубов.
Известен зубной имплантат, содержащий внутрикостную цилиндрическую часть, коронковую часть и фиксатор, который расположен в глухом канале внутрикостной части.
Однако известный имплантат не обеспечивает повышение надежности фиксации имплантата в костной ткани и не упрощает операцию по его установке.
Предлагаемый зубной имплантат содержит внутрикостную цилиндрическую часть, фиксирующий элемент, глухой резьбовой канал для установки коронковой части, выполненный по оси внутрикостной части, при этом проксимальный конец внутрикостной части имеет гладкостенное утолщение со сквозным каналом, расположенным вдоль оси имплантата, а фиксирующий элемент, выполненный в виде стержневого штифта расположен с возможностью перемещения в сквозном канале утолщения внутрикостной части.
Предложенная совокупность существенных признаков позволяет обеспечить надежную фиксацию имплантата, предотвращает отвинчивание по резьбе или осевое выдвижение, создает плотный контакт с костной тканью и сокращает время операции.
На фиг. 1 показана предлагаемая конструкция цилиндрического имплантата с наружной резьбой на внутрикостной части. На фиг. 2 - гладкостенный цилиндрический имплантат с введенным стержневым фиксатором и установленный коронковой частью.
Предлагаемый зубной имплантат содержит внутрикостную часть 1 с гладкостенным утолщением 2, со сквозным каналом для стержневого фиксатора 3 и глухим резьбовым каналом 4 для установки коронковой части 5.
Устанавливается имплантат следующим образом. В подготовленное в костной ткани челюсти гнездо традиционным способом вводится резьбовая или гладкостенная цилиндрическая внутрикостная часть имплантата 1, в сквозной канал на утолщенной части 2 осевым усилием вводится стержневой фиксатор 3, при этом фиксатор, работая как "клин", обеспечивает плотный контакт внутрикостной части с костной тканью. В глухой резьбовой канал 4 по резьбе устанавливается коронковая часть имплантата 5, при этом коронковая часть одновременно запрессовывает стержневой фиксатор 3, внедряя его в костную ткань.
Применение фиксирующих стержневых штифтов не требует выполнения на внутрикостной части имплантата поперечных отверстий, предназначенных для заполнения их костной тканью в процессе регенерации, так как обрастание костью имплантата с фиксирующим штифтом осуществляет более надежную фиксацию вследствие большей поверхности. (56) Европейский патент ЕПВ N 0317688, кл. А 61 С 8/00, 1987.
Формула изобретения: ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ, содержащий внутрикостную цилиндрическую часть и фиксирующий элемент, при этом во внутрикостной части по ее оси выполнен глухой резьбовой канал для размещения и фиксации коронковой части, отличающийся тем, что внутрикостная часть на своем проксимальном конце имеет гладкостенное утолщение со сквозным каналом, расположенным вдоль оси внутрикостной части, а фиксирующий элемент выполнен в виде стержневого штифта, расположенного с возможностью перемещения в сквозном канале утолщения внутрикостной части.